Top.Mail.Ru
13 января 2016 13:45
Дети

Советы ижевского психолога: как из мальчика воспитать мужчину

Главные ошибки родителей в общении с маленькими детьми.

архив редакции
архив редакции

Часто в пылу гнева роди тели говорят своим детям обидные и страшные вещи. Скажут – и забудут, а ребенок запомнит на всю жизнь. Вместе с психологом медицинского центра «Лотос» Аидой Помыткиной мы попробовали разобраться, какие фразы ни в коем случае не стоит говорить маленьким детям и почему.

– У тебя ничего не получается. Дай лучше я!

Эта фраза заранее «программирует» малыша на неудачу. В будущем он не будет верить в свои силы и станет бояться проявлять инициативу. И возможно, не сможет добиться в жизни успеха.

Вместо этого: Посмотрите со стороны – почему у ребенка не получается то, что он делает. Контрфраза: «Попробуй сделать иначе. Хочешь, я тебе помогу?».

– Не будешь слушаться – я тебя в полицию (Бабе Яге, дяденьке) отдам

Часто, когда ребенок «закатывает сцену» на улице, мамы и папы начинают пугать его незнакомыми людьми. Угрозы, конечно, могут помочь угомонить капризулю, но и поселят в его душе страх. В будущем такие родительские предупреждения могут привести не только к нервному срыву (ребенок будет бояться ходить на улицу один), но даже к проблемам с законом – ребенок подсознательно будет не любить представителей власти.

Вместо этого: Разговаривайте с ним без угроз или упреков. Контрфраза: «Если ты сейчас не успокоишься, нам придется закончить прогулку и вернуться домой».

– Девочки (мальчики) так себя не ведут!

Повторяя эту фразу, родители навязывают детям определенные стереотипы. В будущем у ребенка могут развиться комплексы: девушки будут переживать из-за «неженской» профессии, а мужчины стараться подавить в себе эмоциональные порывы. В худшем случае ребенок, эмоции и поступки которого ограничивали таким образом, может часто впадать в депрессию.

Вместо этого: Объяснить, что в этой ситуации можно вести себя иначе. Контрфраза: «Подумай, все ли ты делаешь сейчас правильно?».

– У всех дети как дети, а ты – наказание (хулиган, неряха и т.д.)

Эта фраза очень бьет по самооценке ребенка. Он может решить начать соответствовать этим словам, чтобы упреки не были безосновательными.

Вместо этого: Попробуйте объяснить, что именно в поведении ребенка вам не нравится, не упрекая его в этом. Контрфраза: «Мы любим тебя такого, какой ты есть, но попробуй...».

– Не будешь есть – не вырастешь!

Эта фраза с ранних лет воспитывает в ребенке неправильное отношение к питанию. В будущем оно может вылиться в ожирение и проблемы со здоровьем. А как иначе, если малыш думает, что главное – количество еды, а не ее качество или состав?

Вместо этого: Можно рассказать сказку про богатырей, которые ели мамину кашу и выросли сильными. Контрфраза: «Чтобы быть здоровым, нужно есть регулярно».

– Давай быстрее!

Обычно ее произносят по дороге в детский сад или школу. В этой фразе ребенок слышит: «Ты для нас не так важен, как мы сами». Немудрено, что она влияет на самооценку. И вот ребенок уже начинает капризничать во время сборов и вырастает с навязчивой идеей «Я не оправдываю чужих ожиданий». В будущем это может обернуться дурными привычками.

Вместо этого: Предупредить заранее ребенка о времени, которое у него есть, – это научит его контролировать свой график. Контрфраза: «Я оденусь (дойду, сделаю) за 10 минут, сколько времени нужно тебе?».

– «На – только отстань»

Эта фраза воспитывает в ребенке уверенность – негативным поведением он может добиться чего угодно. В будущем подросток будет добиваться всего с помощью скандалов.

Вместо этого: Не идите на поводу у детской истерики. Дождитесь, пока она закончится, и только после этого выполните пожелание малыша. Контрфраза: «Я тебе помогу, если ты попросишь вежливо и спокойно».

Главное – поддержка и понимание

Аида Помыткина
психолог медицинского центра «Лотос»
«Ребенок в любой ситуации должен чувствовать со стороны близких поддержку. Но когда ребенок слышит подобные фразы, у него формируется заниженная самооценка. Тогда подросток стремится найти поддержку у друзей или в «плохих компаниях»»