Советы ижевского психолога: как объяснить ребенку, что Дед Мороз не подарит обещанный подарок
Фото: Анастасия Малышева

Советы ижевского психолога: как объяснить ребенку, что Дед Мороз не подарит обещанный подарок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3988

Семейный психолог объяснила, что делать родителям в такой ситуации.

Каждый ребенок под Новый год ждет особенного подарка. К сожалению, у родителей не всегда есть материальная возможность порадовать свое чадо куклой, как у соседки Маши, или крутым телефоном, как у одноклассника Миши. Как объяснить ребенку, что в этом году «Дед Мороз» не сможет исполнить заветное желание ребенка? Разбираемся вместе с семейным психологом Марией Сентяковой.

12-летняя Вика с нетерпением ждет Новый год. Перед 1 сентября родители пообещали – если девочка закончит первые две четверти на отлично, то они подарят ей планшет. Но чем ближе праздники, тем больше ее мама и папа понимают, что не смогут сдержать свое слово – обоим задержали зарплату. А еще нужно купить продукты к новогоднему столу и подарки родственникам. Как сообщить ребенку, что он не получит долгожданный подарок, и не расстроить его?

Психолог Мария Сентякова уверена – откладывать такой разговор не стоит. Но и подходить к нему нужно с умом.

Мария Сентякова
Семейный психолог
Перед тем, как объяснять ребенку, что желанного подарка не будет, нужно вспомнить, как вы сами были ребенком и как относились к подаркам. Воспоминания из детства – это самые лучшие советчики в этом вопросе.

От 3 до 5 лет

В этом возрасте дети обычно верят в волшебство, ждут подарков от Деда Мороза и вместе с родителями составляют для него длинные трогательные письма. Проще всего донести до малыша неприятную новость на понятном ему языке – через сказку. Например, если купить игрушку, которую попросил ребенок, никак не получается, то можно написать ему письмо от имени Деда Мороза и в нем объяснить, почему волшебник не сможет привезти заветный конструктор или кукольный домик.

 Объяснять детям, что желанного подарка не будет, нужно понятными им словами

– Детки в этом возрасте очень смышленые, – уверена Мария Сентякова. – Они обязательно поймут, почему желанного подарка не будет. Конечно, можно поступить «по-взрослому» и прямо сказать малышу, что подарки приносит не Дед Мороз, а папа и мама. Однако маленький ребенок не поймет, что родители не могут позволить себе дорогой подарок для их сына из-за кризиса на дворе. Поэтому лучше все-таки не лишать малыша сказки. Например, если девочка очень хочет дорогую куклу, то можно сказать ей, что на складе Деда Мороза именно такие куколки кончились, поэтому он прислал другую.

От 6 до 10 лет

В этом возрасте с детьми лучше договориться о подарках заранее. И не просто спросить, что именно они хотят, но проговорить полезность выбранных вещей. При этом сразу учтите стоимость подарка – сможете ли вы его себе позволить. С 6-7-летнего возраста малыши уже прекрасно понимают, что такое деньги, но еще способны упрекать родителей в их отсутствии и обижаться, если мама и папа предпочитают более значимые и практичные траты. Потому лучше заранее склонить ребенка к выбору другого, более необходимого для него сейчас подарка, в идеале – доступного его родителям.

Советы ижевского психолога: как объяснить ребенку, что Дед Мороз не подарит обещанный подарок

– Если ребенок еще верит в Деда Мороза, то можно находиться рядом, когда он пишет ему письмо, и по ходу задавать ему уточняющие вопросы, – объяснила Мария Сентякова. – А для чего ему этот подарок? Как он будет его использовать? Чем он ему поможет? Путем рассуждений и доводов можно помочь малышу выбрать что-то другое. Вместо планшета или другого дорогого гаджета выбрать аксессуары для любимого хобби – например, для рисования или лепки.

От 11 до 16 лет

В этом возрасте с ребенком лучше разговаривать напрямую, без каких-либо увиливаний. Он уже вполне осознает, что такое деньги, и в состоянии понять, что родители не могут себе позволить сделать какую-то покупку. У многих ребят в этом возрасте есть и собственные сбережения. А потому говорить нужно спокойно, вежливо и честно, как со взрослым.

 Проведите «разведку» и спросите ребенка, о чем он мечтает. Возможно, он предложит другие варианты подарка

– Если ребенок действительно приложил много сил и заслужил подарок, который выбрал, то можно попробовать передоговориться с ним о сроках, – предлагает Мария Сентякова. – Например, пообещать купить ему выбранную игрушку через какое-то время, когда финансовое положение семьи позволит это сделать. В этом возрасте подарок должен отражать не только любовь родителей, но и старания ребенка его получить.

Чего не стоит делать

  • Не манипулируйте ребенком с помощью подарков. Не говорите ему: «В этом году ты плохо учился, поэтому подарка не получишь!». Во-первых, это лишит ребенка праздничного настроения. Во-вторых, возможна обратная манипуляция: «Я хорошо учился – где заказанный подарок?».
  • Не нарушайте обещаний. Если не можете подарить «заказанный» заранее подарок, попросите перенести срок и обязательно объясните, с чем это связано.
  • Не поддавайтесь на провокации: «Если не подаришь подарок – не пойду в школу!». Иначе ребенок всегда будет манипулировать вами таким образом!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus