Здоровье с доктором Комаровским: главные правила и способы закаливания ребенка
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: главные правила и способы закаливания ребенка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4750

Чтобы малыш реже болел, меняем образ жизни семьи - и только потом приступаем к закаливанию.

Почему обливания, обтирания и пробежки босиком по снегу малоэффективны до тех пор, пока мы не поменяем образ жизни семьи в целом? Разберемся в этом вместе с детским врачом, кандидатом медицинских наук и популярным телеведущим Евгением Комаровским.

«Замечательная» мысль о закаливании рано или поздно приходит в голову любой маме, чей ребенок чихает и кашляет, просто побывав на сквозняке, а потом неделями не ходит в садик или школу из- за вечных соплей. Слишком сильны в нашем обществе стереотипы, заставляющие родителей думать, будто 15-20 минут закаливающих процедур в день непременно укрепят здоровье ребенка.

Но доктор Комаровский с таким подходом категорически не согласен. Никакие обтирания холодным полотенцем и обливания прохладной водой ребенку, ведущему нормальный образ жизни, вообще не нужны, уверен Евгений Олегович.

Прогулки важнее закаливания

Итак, что же такое нормальный образ жизни с точки зрения детского врача? Увы, но если ребенок играет целыми днями в душной комнате, проводит часы за компьютером или планшетом, в садик или школу его возят на машине, а на улицу одевают максимально тепло — «чтобы не замерз!», – то такую жизнь нельзя назвать здоровой. Тут никакие обливания и обтирания точно не помогут.

 

Евгений Комаровский
детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий
«В первую очередь нужно решать такие глобальные вопросы, как распорядок дня, продолжительность прогулок, еда, сон, одежда, интенсивность обучения и уровень физических нагрузок. А ежевечерние купания в прохладной воде на самом деле нужны не ребенку, а его родителям – для «галочки»»

Устали от того, что ребенок постоянно болеет? Подумайте, все ли вы делаете правильно

  • Движение и свежий воздух

Чем больше ребенок двигается, тем лучше. Но проявлять активность надо именно на улице.

Добираясь до школы или садика, пройдите одну остановку пешком. Узнайте, где находится ближайшая к дому лыжная база. Возьмите за правило гулять после ужина всей семьей. Между музыкальной школой и футбольной секцией выбирайте последнее

  • Одежда

Одна из заповедей Евгения Комаровского гласит: ребенок простужается не от того, что замерз, а от того, что вспотел. Одевайте малыша так, чтобы ему было удобно двигаться. Если малыш уже достаточно взрослый, пусть сам контролирует количество одежды.

  • Питание

Никогда не кормите малыша насильно! Попросил есть – дайте, не хочет – значит, не потратил нужное количество энергии. Ориентируйтесь на аппетит, а не на чьи-то представления о том, сколько должен есть среднестатистический ребенок.

Только после того, как вы и ваш ребенок привыкнете к новому образу жизни, можно говорить и о конкретных закаливающих процедурах. Подробнее о них – в нашей инфографике.

Здоровье с доктором Комаровским: главные правила и способы закаливания ребенка

Знай!

Нужно ли закаливать новорожденных?

Нет, потому что младенцы и так прекрасно умеют адаптироваться к условиям окружающей среды. Механизмы этой адаптации отключаются, если малыш постоянно находится в стабильных, не меняющихся условиях, и тогда любой контакт с холодом чреват простудой.

Задача родителей – так организовать уход за младенцем, чтобы эти адаптационные механизмы работали. Это значит – не бояться прохладного воздуха, голеньких ножек и долгих прогулок. Хотя, безусловно, не нужно перегибать палку, окуная детей в прорубь, держа их на солнце часами и заставляя бегать по снегу босиком.

Более подробно о закаливании ребенка узнайте на сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе Видео и аудио -> Закаливание, а также в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» -> глава «Закаливание».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus