Здоровье с доктором Комаровским: о чем важно знать, собираясь на прогулку зимой
Фото: babyblog.ru, архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: о чем важно знать, собираясь на прогулку зимой

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17387

Как одеть малыша, можно ли гулять с температурой и когда стоит заменить путешествие в коляске по улице сном на балконе?

С наступлением холодов у большинства родителей, особенно неопытных, появляется множество вопросов, касающихся прогулок. Как одеться, чтобы не замерзнуть и не вспотеть? Можно ли гулять с насморком, кашлем или температурой? Стоит ли выходить из дома в мороз? Разбираемся вместе с детским врачом, кандидатом медицинских наук и популярным телеведущим Евгением Комаровским.

Как одевать ребенка? Это первое, о чем задумываются родители, изучая каждое утро прогноз погоды. Ведь главное – подобрать одежду так, чтобы малыш не замерз, но и не перегрелся.

– Что касается грудничков, которые в основном лежат в коляске и спят, то перегреть их практически невозможно: лишнее тепло младенец все равно потратит на обогрев вдыхаемого холодного воздуха, – говорит Евгений Комаровский. – Так что вы спокойно можете одевать его так, как вам кажется правильным. Понятно, что в первый раз вы его, скорее всего, укутаете слишком тепло просто потому, что в сознании большинства мам и бабушек заложена боязнь холода. Если вы вернулись с прогулки, раздели малыша и увидели, что он красный и потный, – в следующий раз надевайте на него меньше одежды.

Здоровье с доктором Комаровским: о чем важно знать, собираясь на прогулку зимой


Подбирайте качественную одежду

Другое дело – ребенок, который гуляет активно: бегает, прыгает, катается с горки и валяется в снегу.

– У детей обмен веществ протекает быстрее, чем у взрослых, и там, где маме прохладно, ребенку нормально, а там, где взрослому нормально, малышу тепло, – подчеркивает доктор Комаровский. – Поэтому надевайте на него на один слой одежды меньше, чем на себя. Тем более что сейчас в продаже можно найти идеальные зимние комплекты для детей – одновременно теплые и не стесняющие движений. Кстати, качественный крем, защищающий руки и лицо от ветра и мороза, тоже лишним не будет.

Здоровье с доктором Комаровским: о чем важно знать, собираясь на прогулку зимой

Может ли балкон заменить улицу?

Однозначно – да, уверен Евгений Комаровский. Оденьте малыша по-уличному, уложите в люльку от коляски и вынесите на балкон. Чем раньше приучать младенца к таким «прогулкам», тем больше шансов, что он воспримет их спокойно.

– Балкон – это удобно, – считает Евгений Олегович. – Пока малыш спит, вы можете поспать сами, приготовить ужин, почитать или прибраться в квартире. Хотя, конечно, стоит помнить о безопасности ребенка – закрыть окна, чтобы не было ветра, а на балкон не залетел окурок соседа.

Вообще, когда речь идет о новорожденных, гулять с ними зимой можно с 10-го дня жизни, и как раз балкон для этого подойдет лучше всего.

– В первый раз посидите с ребенком на балконе минут 15-20, на следующий день – два раза по полчаса, а далее постепенно увеличивайте частоту и длительность «гуляний», – объясняет доктор Комаровский. – К месячному возрасту вполне реально сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день в перерывах между кормлениями и общением с родителями. Если он нормально одет и защищен от ветра, здоровый малыш вполне прилично себя чувствует и при отрицательной температуре.

Здоровье с доктором Комаровским: о чем важно знать, собираясь на прогулку зимой

А как быть, если ребенок болеет?

Здесь все зависит от состояния и самочувствия малыша, а также от того, чем именно болеет ребенок:

  • Если у него температура выше 37,5°C, на улицу лучше не ходить, тем более – при минусовой температуре за окном. Причина в том, что холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи, уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов.
  • Если врач прописал строгий постельный режим (например, при дифтерии), гулять тоже нельзя.
  • Если болезнь заразна (скажем, грипп или другая ОРВИ), а состояние ребенка нормальное, гулять можно, но так, чтобы не передать вирус другим детям.
  • Если у ребенка простуда, возникшая на фоне переохлаждения, когда микробы, живущие в организме, начинают активно размножаться из-за ослабления организма, прогулки можно и нужно возобновить сразу же после того, как спадет температура. Это станет проверкой на прочность для выработавшихся антител и одним из вариантов закаливания.
  • Если малыш выздоравливает после болезни дыхательных путей (воспаления легких, бронхита, трахеита, ларингита), гулять просто необходимо. 

Важно! Ребенок закашлялся? Это значит, что мокрота в бронхах увлажнилась и сейчас ее нужно выкашлять. Не заходите домой сразу – подождите, пока вся слизь выйдет.

Евгений Комаровский: «Универсальных рекомендаций - когда и сколько гулять - нет!»

– Подавляющее большинство родителей желает услышать от детского врача конкретные инструкции, касающиеся прогулок. Но универсальных рекомендаций не может быть. Главный фактор – не погода, не здоровье, а принятая с младенчества система воспитания.

Евгений Комаровский:
Элементарный пример. Если носочки и шапочки – обязательное условие образа жизни ребенка, то воздействие холодом на ножки и голову быстро приведет к простуде. Но если с раннего возраста ребенок бегает босиком – хотя бы по квартире, – а в 3 года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Тем временем

Гуляем хоть целый день

Если ребенок здоров и хорошо одет, ограничений по времени прогулок зимой нет. В идеале можно выйти на улицу после завтрака, зайти на обед и снова выйти до ужина.

Шарфик не поможет!

Завязывать рот и нос малыша шарфом в холод — абсолютно бессмысленно, уверен Евгений Комаровский. Ни один шарфик не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.

Подробнее о том, как гулять с ребенком в холодное время года, узнайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделах «Книги» (текст «Прогулки и болезни»), «Статьи» (статья «Гуляние») и «Видео» (файлы «Наше все. О прогулках», «Ребенок и прогулки»). 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus