Здоровье с доктором Комаровским: чем опасны ингаляции и как облегчить кашель у ребенка?
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: чем опасны ингаляции и как облегчить кашель у ребенка?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 21452

В разгар сезона простуд и ОРВИ разбираемся, чем помочь кашляющему малышу.

Кашель – это способ, с помощью которого организм избавляется от слизи, скапливающейся в легких. Но родителей этот симптом пугает не меньше высокой температуры. Что делать, если малыш кашляет, расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Безусловно, первое, что необходимо сделать, – понять причину кашля, то есть поставить диагноз. Иногда «виноват» насморк – тогда слизь из носа просто стекает в горло и скапливается в глотке, иногда – аллергия или чересчур сухой и пыльный воздух в комнате. Но чаще всего кашель появляется на фоне ОРВИ, и тогда его сопровождают температура, насморк, больное горло и другие симптомы.

Что нужно знать о лекарствах от кашля?

Они делятся на две группы: препараты от кашля, которые подавляют его, и отхаркивающие средства.

Евгений Комаровский,
детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий:
Любой кашель указывает на то, что в легких ребенка скопилось много слизи. Если мы при этом даем ему лекарство ОТ кашля, то эта слизь не будет выходить, а значит, движение воздуха в легких нарушится, там скопятся бактерии, и это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому такие препараты должен назначать врач!

А вот отхаркивающие средства увеличивают количество слизи, делают ее более жидкой, и ребенку проще ее «откашлять». Но и здесь есть ряд тонкостей.

– При кашле слизь выталкивается сокращениями мышц, – объясняет Евгений Олегович. – Эти мышцы у детей намного слабее, поэтому им отхаркивать мокроту тяжело. И когда ребенок принимает отхаркивающее, слизи становится больше, но удалить ее всю у малыша не получается. В итоге он кашляет всю ночь, а утром доктор слышит в легких хрипы из-за скопившейся слизи и отправляет малыша в больницу. Но хрипы возникли не потому, что у ребенка воспаление легких, а потому, что мы дали ему лекарство!

Доктор Комаровский также подчеркивает: эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. Кроме того, такие лекарства бесполезны, если проблема в верхних дыхательных путях – фарингит (воспаление горла), ларингит (воспаление гортани) и т.д. Если же у ребенка бронхит или пневмония, такое состояние родители все равно не будут лечить самостоятельно, так что все лекарства пропишет врач.

Об опасности ингаляций

– У маленьких детей дыхательная мускулатура практически не развита, – объясняет Евгений Комаровский. – Если у малыша в легких скопилась сухая, вязкая слизь, а вы посадите его над кастрюлькой с картошкой, горячий пар мгновенно сделает слизь влажной, и она увеличится в размерах. Ребенок старше 5 лет выкашляет этот комок без труда, а вот ребенок помладше может начать задыхаться.

Поэтому если вы соблюдаете правила, указанные выше, слизь в легких вашего малыша просто не успевает пересыхать, а значит, ингаляции ему не страшны, но одновременно – и не нужны.

Тем временем

Что такое бронхит и как его лечить?

Одно из распространенных заболеваний, симптомом которого является кашель, – это бронхит или воспаление бронхов. Слизистая оболочка бронхов отекает, бронх сужается, в просвете образовывается слизь. Важно запомнить, что 99% бронхитов вызываются вирусами, а значит, не требуют лечения антибиотиками. Главное – обеспечить ребенку условия, при которых слизь в бронхах не будет пересыхать.

Как правило, вирусный бронхит сопровождается насморком. А вот если соплей нет, зато есть кашель и температура, это повод срочно обратиться к врачу.

Здоровье с доктором Комаровским: чем опасны ингаляции и как облегчить кашель у ребенка?

Более подробно о том, что может вызвать кашель, как с ним справиться и как облегчить состояние кашляющего малыша, читайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Кашель»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus