Здоровье с доктором Комаровским: в каких случаях температура помогает ребенку?
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: в каких случаях температура помогает ребенку?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4451

Расскажем, что делать, если у малыша поднялась температура.

Повышение температуры тела у ребенка – это типичное проявление ОРВИ или любой другой инфекционной болезни. Неопытные или чересчур тревожные родители, как правило, стараются тут же сбить температуру до нормальных показателей. Стоит ли это делать?

Повышение температуры в подавляющем большинстве случаев означает, что организм начал вырабатывать вещества, которые борются с возбудителем болезни. И главное из этих веществ – интерферон.

– Это особый белок, способный нейтрализовать вирусы, причем чем выше температура у ребенка, тем больше интерферона вырабатывается, – подчеркивает Евгений Комаровский, педиатр, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий. – Его количество достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры. Вот почему большинство ОРВИ проходят сами через три дня.

После 39 – сбиваем обязательно!

Если же организм малыша ослаблен и не реагирует на инфекцию повышением температуры тела, интерферона вырабатывается мало, и ребенок болеет дольше. Это же происходит в случае, когда родители сразу же сбивают ему температуру до заветных 36,6°С. Безусловно, малыш все равно поправится – в этом ему помогут антитела, выработка которых от показателей на градуснике не зависит, – но болеть он будет уже около семи дней. Когда же маме все-таки стоит достать из аптечки жаропонижающее? Евгений Комаровский уверен – универсальных рекомендаций здесь нет.

– Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры, – объясняет Евгений Олегович. – Одни малыши спокойно продолжают играть при 39 градусах, а другие уже при 37,5°С едва не теряют сознание. Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, но запомните: температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных. И еще – жаропонижающие точно нужны детям с заболеваниями нервной системы, так как у них высокая температура может спровоцировать судороги.

Евгений Комаровский,
педиатр, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий:
Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) – добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой.
Здоровье с доктором Комаровским: в каких случаях температура помогает ребенку?

Более подробно о том, что означает повышение температуры при ОРВИ и в каких случаях ее нужно сбивать, вы можете узнать на сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе, посвященном ОРВИ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus