Здоровье с доктором Комаровским: как помочь малышу в сезон ОРВИ?
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: как помочь малышу в сезон ОРВИ?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5647

Знаменитый педиатр рассказывает, почему не стоит пичкать больного ребенка лекарствами.

С первыми холодными днями в детские больницы моментально выросли очереди. Поэтому сегодня поговорим об ОРВИ. Что делать и чего не делать, если малыш заболел? Расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Чем ОРВИ отличается от ОРЗ?

ОРЗ означает «острое респираторное заболевание», то есть заболевание, поражающее дыхательные пути. Евгений Комаровский подчеркивает: к ОРЗ могут относиться четыре разных состояния. Это:

  • ОРВИ, то есть острые респираторно-вирусные инфекции, в том числе, например, грипп;
  • острые бактериальные инфекции носоглотки – например, ангина;
  • обострение хронических воспалительных процессов на фоне переохлаждения – то, что принято называть простудой;
  • респираторная (дыхательная) аллергия.
Евгений Комаровский,
детский врач:
Как мы видим, ОРЗ – это, скорее, комплекс симптомов, таких как повышение температуры, боль в горле, насморк, кашель и так далее. И здесь главное – не перепутать одно состояние с другим.

Скажем, если у ребенка воспалено горло и высокая температура, а соплей нет, скорее всего, это ангина, которая чревата осложнениями, и доктор в такой ситуации нужен, причем срочно. Если же сопли есть, можно 2-3 дня понаблюдать за ребенком и только потом, если не наступает улучшение, вызывать врача.

Лечить или не лечить?

Одна из разновидностей респираторных заболеваний – вирусные инфекции, с которыми чаще всего и сталкивается ребенок. Как правило, на такой случай в аптечке любой мамы есть целый набор препаратов, которые якобы помогают вылечить ОРВИ. На самом же деле все куда проще.

– Организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен справиться с ОРВИ самостоятельно, без всяких лекарств, – успокаивает Евгений Комаровский. – Таблетки, которые мы покупаем при первых признаках болезни, нужны не ребенку, а маме, которой нужно делать «хоть что- то».

Другое дело – лекарства для облегчения симптомов, например, жаропонижающее, если ребенок плохо переносит лихорадку. А вот с каплями в нос ситуация сложнее: доктор Комаровский не советует при насморке, вызванном вирусами, использовать сосудосуживающие препараты.

– Сначала сопли исчезают, но потом начинается отек слизистой оболочки носа, дыхание ухудшается, приходится капать снова – и так до бесконечности, – подчеркивает Евгений Олегович. – Насморк сам пройдет, если не мешать, а помогать организму. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического.

А вот подбирать лекарство от кашля лучше вместе с врачом.

– Категорически недопустимо давать ребенку препараты, угнетающие кашель, если их не назначил педиатр, – предупреждает Комаровский. – Исключение – лекарства, делающие мокроту менее густой и усиливающие сокращение бронхов. Так что перед тем как бежать в аптеку, всегда советуйтесь с врачом. 

Тем временем

Существует ли экстренная профилактика ОРВИ?

Если в семье, где есть маленький ребенок, или в детском саду кто-то заболел (то есть избежать контакта с больным нельзя), можно предпринять следующие меры:

  • регулярно капать или брызгать в нос солевой раствор;
  • полоскать горло;
  • дать ребенку противовирусный препарат, если точно известно, что есть угроза заразиться не просто ОРВИ, а именно гриппом. Есть препараты, уничтожающие уже попавший в дыхательные пути вирус гриппа, но назначать их должен врач.

А вот иммуностимуляторов с доказанной эффективностью не существует, уверен Евгений Комаровский.

Здоровье с доктором Комаровским: как помочь малышу в сезон ОРВИ?

По материалам сайта komarovskiy.net

 

Более подробно о том, как справиться с ОРВИ у ребенка, вы можете узнать на официальном сайте Евгения Комаровского: http://www.komarovskiy.net/-> Навигатор -> ОРВИ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus