Здоровье с доктором Комаровским: как ижевчанам подготовить детей к прививке
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: как ижевчанам подготовить детей к прививке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2656

Почему ребенка не нужно водить в садик до укола и нужно ли принимать какие-то препараты.

Мы продолжаем тему детской вакцинации, и сегодня в рубрике «Здоровье с доктором Комаровским» известный детский врач расскажет о том, на какие признаки каждая мама должна обратить внимание перед прививкой.

Первое правило вакцинации: если ребенок здоров, его не стоит готовить к прививке специально.

Евгений Комаровский,
детский врач:
Разговоры о том, что перед прививкой можно сдать какие-то специальные анализы или выпить «волшебные капельки» – не более чем миф! Вы показываете малыша доктору, и если у него есть сомнения в здоровье ребенка, тогда уже он назначит дополнительные исследования.

Другое дело, что родители могут свести к минимуму риск осложнений и сделать все, чтобы малыш перенес прививку максимально легко.

Какая реакция на прививку считается нормальной?

  • Повышение температуры тела

Встречается чаще всего, поэтому жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен) и порошки для регидратации стоит купить заранее и использовать их сразу же, как только температура начнет расти. Если температура ниже 38°С, можно поставить свечи, если выше – лучше дать сироп. Температуру нужно сбивать, так как она в данном случае никак не связана с выработкой иммунитета.

  • Сыпь, покраснение и боль в месте укола
  • Слабость, снижение аппетита

Если нет никакой реакции, это тоже нормально.

Как не допустить осложнений?

– Многие родители путают понятия «реакция на прививку» и «осложнение после прививки», – говорит Евгений Комаровский. – Первое бывает практически у всех детей, второе – у одного ребенка на сто тысяч. Осложнение – это когда ребенку плохо настолько, что ему требуется медицинская помощь. И это прямое противопоказание к использованию этой вакцины в дальнейшем именно для этого ребенка.

Увы, предугадать, как организм малыша отреагирует на ту или иную вакцину, невозможно – медицинская наука просто не в состоянии пока придумать способ проверить это без введения препарата. 

Здоровье с доктором Комаровским: как ижевчанам подготовить детей к прививке

Подробнее о том, как подготовить малыша к прививке, узнайте на сайте komarovskiy.net, в разделе «Видео» -> «Прививки: реакции и осложнения» и «Подготовка к прививкам», а также в разделе «Статьи» -> «Прививки»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus