Здоровье с доктором Комаровским: 4 мифа о прививках
Фото: архив редакции.

Здоровье с доктором Комаровским: 4 мифа о прививках

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10474

Насколько они опасны, и связана ли вакцинация с ростом числа детей-аутистов?

Количество споров вокруг темы прививок зашкаливает. Сегодня в рубрике «Здоровье с доктором Комаровским» мы приведем мнение известного детского врача и поговорим о мифах и страхах, которые преследуют родителей.

Евгений Комаровский:
Я 20 лет проработал в инфекционной больнице и видел детей, подхвативших ту или иную инфекцию. Вот почему против прививок выступает кто угодно, только не детский инфекционист! Ветеринар, математик, гомеопат… Просто потому, что они не знают, к каким последствиям может привести отказ от вакцинации.

№ 1. Лучше переболеть, чем прививаться

Считается, что корь, коклюш, краснуха, паротит – это все легкие болезни, которыми лучше переболеть в детстве. Однако даже при самом удачном раскладе – например, при условии, что ребенок подхватил корь не в 1,5 года, а лет в пять, когда вероятность осложнений минимальна, – риск заработать эти самые осложнения намного выше, чем от прививки.

В качестве иллюстрации Евгений Комаровский приводит простые, но показательные цифры. Скажем, вероятность, заболев корью, заработать еще и тяжелое осложнение (пневмонию, отит, слепоту) равна примерно 30 %. От коклюша в развитых странах умирает один ребенок из 2500, а 15 % переболевших зарабатывают осложнения в виде пневмонии. Тогда как вероятность получить осложнение после прививки – один случай на сто тысяч.

№ 2. Младенцев прививать не стоит, лучше подождать

– Родители привыкли воспринимать грудного ребенка как «маленького и слабенького» и считают неправильным, что прививки делают «так рано»: вот подрастет, исполнится хотя бы годик, три, пять, тогда и начнем, – говорит Евгений Олегович. – Но аргументы против такого подхода достаточно очевидны.

  • Болезни ждать не будут. Например, коклюш смертельно опасен именно для детей первого года жизни, поэтому чем раньше к нему появятся защитные антитела, тем лучше.
  • Именно в первый год жизни у ребенка ограничен круг общения, а значит – меньше шансов, что он чем-либо заразится и придется делать прививку на фоне сопутствующего ОРЗ.
  • Для формирования иммунитета необходимо время. Поэтому хорошо, если, скажем, антитела к токсину столбняка выработаются до того, как ребенок окажется в песочнице.
  • Для каждой вакцины существуют оптимальные предусмотренные прививочными календарями сроки вакцинации. Это сроки, когда эффективность препарата максимальна, а возможность вызвать осложнения – минимальна. Поэтому, например, прививка АКДС после года переносится тяжелее.

№ 3. Прививки опасны для иммунитета

Вакцины содержат так называемые антигены – вещества, которые, попадая в организм, вызывают ответную реакцию иммунитета человека, тем самым делая его невосприимчивым к той или иной инфекции. Противники прививок боятся этих самых антигенов, считая, что они вызовут слишком большую нагрузку на иммунитет.

– Но на самом деле антигены окружают ребенка со всех сторон: они контактируют с кожей и слизистыми оболочками, попадают в организм с воздухом, они в еде, питье, лекарствах, – объясняет Евгений Олегович. – Природа и эволюция создали механизм, способный, во-первых, обеспечивать иммунную защиту с момента рождения и, во-вторых, способный реагировать на сотни антигенов одновременно. Поэтому дополнительные несколько десятков антигенов, содержащихся в современной очищенной вакцине, не станут ударом по иммунитету.

№ 4. Прививки от краснухи и кори привели к росту числа детей-аутистов

– История появления этого мифа долгая и запутанная, – рассказывает Евгений Комаровский. – В 1998 году британский медик Эндрю Уэйкфилд опубликовал в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» результаты исследования, якобы доказывающие, что стандартная прививка от кори, краснухи и свинки может вызывать у детей тяжелое расстройство — аутизм. Британцы стали массово отказываться от этих прививок, а число заболевших корью поползло вверх.

Однако через несколько лет теорию Уэйкфилда, по сути, основанную лишь на догадках и подозрениях родителей детей-аутистов, опровергли. Более того – оказалось, что еще в 1996 году ученый изобрел экспресс-тест на выявление в организме следов вируса кори и рассчитывал, что родители аутистов массово кинутся проверять своих детей, чтобы знать, подавать им в суд на производителей вакцины или нет. Выяснилось также, что Уэйкфилд сотрудничал с обществом противников вакцинации.

Тема эта изучалась множеством специалистов, но в итоге связь между вакцинацией и аутизмом доказана не была, – резюмирует Комаровский.

Кстати!

Есть минусы

Безусловно, подчеркивает Евгений Комаровский, у прививок есть и минусы, о которых родители должны знать.

  • Практически невозможно определить, будут ли у конкретного ребенка осложнения после той или иной вакцины. Так называемые допрививочные анализы, которые предлагают многие клиники, как правило, малодостоверны.
  • При массовой вакцинации «детскими» болезнями начинают болеть взрослые, причем у них заболевания протекают тяжелее, чем у детей. Выхода два: проводить ревакцинацию во взрослом возрасте и прививать хотя бы 90 % населения – тогда шанс встретиться с инфекцией будет минимальным.
  • Проблемы с организацией прививок. Как правило, ставят их в обычных поликлиниках, где ребенок, дожидаясь своей очереди к врачу, а потом в процедурный кабинет, контактирует с несколькими десятками детей и взрослых и вполне может подхватить ОРЗ. Кроме того, если у кого-то реакция на прививку вдруг будет тяжелой, оказать неотложную помощь в поликлинике будет сложно.

Что такое щадящая вакцинация?

– Есть, например, прививка АКДС, где самый активный компонент – это вакцина от коклюша, – объясняет Евгений Комаровский. – В данном случае «щадящей» вакциной будет АДС, куда этот компонент не входит. Обычно ее ставят ослабленным, часто болеющим детям. Но! Это значит, что мы сознательно отказываем ребенку в защите от коклюша. Есть и другой вариант – вместо бесплатной прививки поставить платную. Можно приобрести реактивированную вакцину, то есть без живых бактерий. Но она будет дороже.

Подробно о том, какие мифы существуют вокруг вакцинации, узнайте на сайте komarovskiy.net, в разделах «Видео» -> «Мифы о вакцинации», а также прочитайте в «Справочнике здравомыслящих родителей». (12+)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему в статье не приведены данные о пос прививочных осложнениях? Или заболеваемости детьми в течении месяца после постановки прививки (поспрививочное время)? Или хотя бы выдержки из инструкций к вакцинам, где написана статистика (заниженая) пос прививочных осложнений. В нашем государстве поспрививочное осложнение доказать крайне сложно, по большей части из-за того, что государство нацелено на скрытие данных случаев. Больницы не делают  тесты  связанные именно с осложнением, а пытаются всеми силами внушить родителям детей пострадавших от прививок то, что они сами или недосмотрели, или наследственность, в крайнем случае виновата не качественная вакцина, медсестра не правильно поставившая прививку. В заключении хочу рассказать такой анекдот: 

    К вакцинатору обращаются: : 
    -Доктор, мой ребенок привит, но заболел.
    -А если бы не был привит заболел бы тяжело.
    -Доктор, мой ребенок привит, но тяжело заболел
    -Ну вот видите, а если бы вы его не привили он бы вообще умер.
    -Доктор, мой ребенок привит, но он УМЕР.
    -Ну исключения бывают - это как раз ваш случай.
     

  • Любые лекарства имеют  как положительный эффект так и отрицательный  даже витамины (одно лечим другое калечим). Родители ставя прививку должны понимать что их ребёнок во взрослой жизни  не заболеет, но  есть вариант  что он  может стать инвалидом  эпилепсия, аутизм, шизофрения. Самое лёгкое это  задержка речи современные дети начинают говорить после 2 лет. Хотя многие бабушки и дедушки сравнивая своих внуков с детыми говорят что дети в 1,5 года уже говорили а в национальных семьях даже на двух языках  русский -удмурдский, русский-татарский  и т.д. И ещё почему-то наша медицина даже не пытается найти  выход, задержка развития происходит  скорей всего от какой-то одной максимум двух прививок,

     Сделайте контрольные группы с разным графиком прививок  и всё дальше делаем выводы.

    Но  нет не кто из врачей не хочет получить научную степень чтоб получать большую зарплату и т.д.

    Почему??? 

  • а что это вдруг статейка такая появилась??
    или просто сейчас родители отказываются ставить отечественные АКДС, т.к. ввоз импортных, более безопасных вакцин (и то не факт), запрещён?
    а врачам надо выполнять прививочный график? делать свои отчёты... 


    нет уж! встретились мы с последствиями от АКДС! но, к нашему счастью - восстанавливаемся постепенно!

    прививали здорового ребёнка! сдав предварительно ВСЕ анализы!
    осложнения появились (после 4 АКДС, ревакцинация в 1,5 года) - замолчала! перестала разговаривать! речь появилась только в 3,3 года.

    со вторым ребёнком никаких АКДС! тут однозначно! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus