Здоровье с доктором Комаровским: как спасти ребенка от летних опасностей
Фото: Гульназ Гырдымовой

Здоровье с доктором Комаровским: как спасти ребенка от летних опасностей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2996

Что ижевчанам делать при укусах насекомых и ожогах ядовитых растений.

Как справиться с ожогом от борщевика и что делать, если малыша укусила пчела? Расскажет детский врач Евгений Комаровский, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и популярный телеведущий.


Кстати!

Если ребенка укусил клещ:

  • как можно быстрее удалите клеща. Чем больше крови он выпьет, тем выше шанс заразиться клещевым энцефалитом или бореллиозом.

Важно: нельзя капать на клеща масло и другие жидкости. Насекомое может «отрыгнуть» кровь обратно в ранку, а вместе с ней – содержимое своего брюшка, что повышает риск инфицирования. По этой же причине клеща нужно доставать правильно, чтобы не раздавить его.

Как избежать укуса?

  • не ходить в лес в разгар сезона активности клещей
  • использовать репелленты
  • одеваться правильно – так, чтобы насекомые не могли заползти в штанины, в рукава и под куртку, регулярно осматриваться
  • после леса одежду снять и хорошо встряхнуть. Бывает, что клещ с одежды членов семьи переползал на ребенка, который даже не был в лесу. Как следует осмотрите всех членов семьи
  • кстати, «поймать» клеща можно и в городе – например, в автобусе, полном дачников, или в парке. Поэтому осматриваться самим и осматривать ребенка лучше как можно чаще

Что делать при укусе?

  • место укуса промыть мыльной водой, обработать йодом
  • сдаем клеща на проверку в лабораторию
  • при необходимости ставим малышу уколы иммуноглобулина и даем назначенные врачами антибиотики – для предупреждения развития болезней, передающихся с укусом

Важно: иммуноглобулин и антибиотики могут ввести даже грудничку. Более того – в Республиканском центре вакцинопрофилактики прививки от клещевого энцефалита ставят в том числе и детям до года. Но, безусловно, лучше вообще не носить таких малышей в лес. Ввести иммуноглобулин нужно в первые трое суток после укуса.

Еще больше о том, как защитить ребенка от летних опасностей, вы можете узнать на официальном сайте Евгения Комаровского: http://video.komarovskiy.net -> видео «Отравления ядовитыми растениями» и «Укусы насекомых».

Знай!

Три самых опасных растения средней полосы:

Борщевик

Прикосновение к нему вызывает ожог кожи (волдыри, заполненные жидкостью), который усиливается под действием солнца. От запаха растения распухает гортань, ребенок может задохнуться. Особенно опасен борщевик с середины июля по конец августа.

Вороний глаз

Вызывает рвоту, острую боль в животе, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановку дыхания, паралич. Привлекает малышей, в первую очередь, темно-синяя блестящая ягода этого растения.

Волчеягодник

Смертельная доза – 3-5 ягод. При попадании сока растения на кожу возникают боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы. Симптомы отравления: жжение во рту, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus