Здоровье с доктором Комаровским: все о пищевых отравлениях
Фото: архив редакции

Здоровье с доктором Комаровским: все о пищевых отравлениях

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5063

В каких случаях ижевчанам стоит вызывать врача и почему даже хомяк может заразить ребенка сальмонеллезом?<инфографика>

Летом отравиться несвежими продуктами гораздо проще, особенно ребенку, чей организм еще недостаточно хорошо умеет сопротивляться разного рода кишечным инфекциям. Как не допустить отравления и что делать, если избежать его все-таки не удалось? Рассказывает известный детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.


Знай!

Пять фактов о сальмонеллезе

Это одна из самых распространенных кишечных инфекций. Вызывает ее бактерия сальмонелла. При этом вкус, запах или внешний вид продукта она не меняет, поэтому угадать заранее, есть ли риск заболеть, нельзя. Но есть способы снизить риск заболеть сальмонеллезом.

1. Сальмонелла живет в организме многих животных и птиц, но человеку она чаще всего передается от кур. Болезнетворные бактерии куры выделяют с пометом, поэтому деревенские яйца опаснее магазинных, так как крупные производители яиц, в отличие от бабушек с рынка, свою продукцию моют. По этой же причине нужно мыть руки каждый раз после того, как вы подержали в руках сырое яйцо.

2. Бактерии живут и в организме экзотических домашних животных – черепах, хомяков, ящериц, хорьков и так далее. Поэтому держать их в доме, где есть ребенок младше пяти лет, нельзя! У таких малышей низкий кишечный иммунитет, и заразиться им ничего не стоит.

3. Заморозка сальмонеллу не убивает. Убивает ее высокая температура, поэтому готовить куриное мясо нужно долго и тщательно.

4. Обычно сальмонелла живет на поверхности скорлупы, но в одном случае из тысячи она проникает внутрь яйца. Вот почему есть сырые яйца не рекомендуется, особенно детям.

5. Сальмонеллез может протекать по-разному: у кого-то тяжело, у кого-то – вообще без симптомов. Поэтому показания к госпитализации в данном случае определяются не диагнозом, а тяжестью состояния больного.

Если же избежать сальмонеллеза все-таки не удалось, нужно не давать ребенку есть, поить его раствором для регидратации и следить за симптомами. Становится хуже – вызывайте врача.

Подробнее о том, как справиться с пищевым отравлением у ребенка, узнайте на сайте Евгения Комаровского: komarovskiy.net>Видео>«Пищевые отравления», «Сальмонеллез».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемая Милашка! Публикация материалов согласована с Евгением Олеговичем Комаровским и полностью одобрена им. Теперь это у нас постоянная рубрика.

  • Что это за реклама комаровского? Вам за это заплатили, уважаемые редакторы??
  • комаровский это же юмористическая передача, как можно это смотреть

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus