Как собрать ребенка в лагерь: советы для детей и родителей
Фото: из личного архива О. Благовой.

Как собрать ребенка в лагерь: советы для детей и родителей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4799

Как сделать так, чтобы отдых не обернулся кошмаром для детей и родителей

Летом многие родители отправляют своих детей в загородные лагеря. Тут, кажется, сплошные плюсы: прививается самостоятельность, развиваются коммуникативные навыки, появляются новые друзья, а у самих родителей тоже появляется возможность немного отдохнуть.

Как не превратить летнее приключение в пытку для себя и для любимого чада рассказала нам заместитель директора по воспитательной работе лагеря «Энергетик» Ольга Благова.

Как собрать ребенка в лагерь: советы для детей и родителей

Главное – позитивный настрой

Если есть возможность, то выберите лагерь сами вместе с ребенком. Обязательно посмотрите сайт, группы в соцсетях, обратите внимание на фото, видео, отзывы о лагере. Будет здорово, если ребенок решит сам – особенно это важно для первой поездки. Не стоит сразу отпускать свое чадо на море или в лагерь далеко от дома – не все дети в первый раз проявляют чудеса коммуникабельности и самостоятельности. Велика вероятность, что любимый ребенок просто заскучает вдали от дома и будет постоянно проситься домой.

Обратите внимание на профиль лагеря. Бывают танцевальные, спортивные, музыкальные, оздоровительные лагеря.

Обязательно смотрите фото и видео о лагере вместе с ребенком. Говорите ему: «Смотри, как там здорово, тебе точно понравится!». Тем самым вы настроите на положительный лад и себя, а заодно успокоите нервы и опасения исчезнут, ведь знание – лучший союзник.

Ни в коем случае нельзя говорить о своих переживаниях при ребенке. Если он услышит ваши опасения – то начнет бояться лагеря сам, а вместе с ним и вы станете еще больше сомневаться.

Как собрать ребенка в лагерь: советы для детей и родителей

Подготовка к смене

Во многих лагерях за день-два до смены проходит так называемая регистрация. Здесь вы можете записать своего ребенка в отряд (деление происходит по возрасту) и пообщаться с вожатыми, воспитателями и медработником. Обязательно расскажите им про заболевания, особенности, а также о предрасположенность к аллергии.

- Маленький «лайфхак» для родителей – если вас просят заполнить анкету о вашем ребенке – обязательно заполняйте. Напишите подробнее чем увлекается ваш ребенок, какие у него хобби: может быть ходит в художественную или музыкальную школу. Если анкету не предложили – сделайте такой листочек сами, тогда педсостав будет видеть, что интересно вашему ребенку и сможет сделать его отдых более качественным.

Если переживаете из-за пищевой аллергии – сообщите врачу лагеря, что именно нельзя есть ребенку. Ему должны будут готовить отдельно, и заменить, к примеру, цитрусовые на яблоки, а рыбу на курицу.

Первое время – самое сложное

Приготовьтесь к тому, что в первые 3 дня ребенок, возможно, будет проситься домой, может быть даже плакать. Информацию из таких звонков фильтруйте – в действительности, ребенок может сам надумывать себе несуществующие проблемы и манипулировать вами.

Навещать ребенка в лагере стоит только после первой недели.

Обсудить жалобы ребенка можно с воспитателями или вожатыми – грамотный педагог всегда поможет вам понять причину того, что происходит. Тревогу стоит бить только тогда, если звонки с жалобами не прекращаются уже после 3-5 дней пребывания ребенка в лагере.

Если же ребенок постоянно плачет и требует, чтобы его забрали домой, то подумайте, возможно на данный момент это действительно единственный правильный выход.

На следующий год имеет смысл попробовать еще раз отправить ребенка в лагерь, особенно если он просит об этом сам. Возможно, он будет полностью готов к самостоятельной жизни, и летний отдых принесет ему только удовольствие.

Навещать ребенка в лагере стоит только после первой недели. Обратите внимание, что в лагерях устроены так называемые «родительские дни», когда посещение происходит организованно. И помните, что ребенку нельзя передавать никакие «вредные» и скоропортящиеся продукты вроде фастфуда, бабушкиных пирожков, газированной воды и колбасы.

Как собрать вещи?

Телефон в лагерь лучше отправить самый простой. Сотовый в лагере нужен только для звонков, иначе ребенок рискует просто «засесть» в гаджете и все интересные мероприятия могут пройти мимо него. Для своего спокойствия договоритесь, когда вы будете созваниваться – лучше всего после тихого часа, когда все готовятся идти на полдник. Замечательно будет, если вы сдадите телефон вожатым – так он не потеряется.

Остальные гаджеты вроде ноутбука и планшета в лагере совсем не нужны. Вы будете только переживать за их сохранность, а ребенку они вряд ли понадобятся.

Что касается вещей – то какую-то особо дорогую одежду брать с собой не стоит. Лучше присмотритесь к детской моде и постарайтесь прикупить что-нибудь из серии «как у всех во дворе».

В сумку с вещами обязательно положите комплекты на случай жаркой и холодной погоды, кроссовки и другую удобную обувь, девочкам – платья для дискотеки, головной убор. Хорошо еще взять с собой любимую игрушку, книжку или другую вещь, напоминающую о доме.

Если ваш ребенок поет или играет на каком-то музыкальном инструменте, если он компактный, то можете дать его с собой на случай лагерных конкурсов талантов.

И прикрепите ко всем вещам список того, что вы положили – так ребенку будет гораздо легче ориентироваться.

И самое главное при отправке ребенка в лагерь – не волнуйтесь. При вашем правильном и оптимистичном настрое отдых любимого чада станет незабываемым, и даже полезным.

Досье

  • Ольга Благова, 23 года
  • Закончила ИППСТ УдГУ
  • Заместитель директора лагеря «Энергетик» по воспитательной работе, организатор конкурса «Лучший вожатый УдГУ», общий стаж работы в детских лагерях – 7 лет

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus