Как Удмуртия решает проблему нехватки мест в детских садах
Фото: архив редакции.

Как Удмуртия решает проблему нехватки мест в детских садах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7015

Новые детсады, новые формы взаимодействия с частными предпринимателями, новые законотворческие инициативы.

26 сентября, в рамках проекта «Единая Россия консультирует», в Удмуртии работала горячая линия по детским садам. Пик напряженности, связанный с распределением путевок, миновал, поэтому звонков было не так много - в отличие от прямой линии трехмесячной давности. В основном звонили родители малышей, которым в этом году не досталось места по возрасту, а также те, кто только собирается встать в электронную очередь на получение путевки.

На вопросы родителей отвечали координатор партийного проекта «Единая Россия консультирует», заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева, начальник сектора дошкольного образования Министерства образования и науки УР Наталья Шевякова и начальник управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска Надежда Варламова. Они рассказали журналистам, каким именно образом Удмуртия сейчас решает проблему нехватки путевок.

1. Открываются новые детские сады

В Ижевске уже 1 октября начнет принимать детишек детский сад №12 в микрорайоне «Столичный», а до конца года откроются еще два дошкольных учреждения: сад № 97 на 115 мест и сад на улице Ильфата Закирова на 220 мест. В следующем году в Ижевске будут построены 4 детских сада, в общей сложности на 540 мест.

Планы по вводу новых мест в детсадах в целом по Удмуртии:
2012 г. - 1 679 мест
2013 г. - 3 481 мест
2014 г. - 2 135 мест
2015 г. - 1 315 мест

2. Стимулируется создание частных садиков

Удмуртия готова выделить предпринимателям деньги на содержание детишек в частных детских садах - в том размере, в котором финансируются муниципальные дошкольные учреждения. Сейчас один такой садик уже работает в Дебесах. В Ижевске предприниматели пока не горят желанием сотрудничать с муниципалитетом, однако администрация надеется, что выделяемые из бюджета 3 миллиона рублей хотя бы частично будут использованы. Это позволит части детишек от полутора лет посещать частные садики. Плата в них не будет превышать средней по региону.

3. Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают новые проекты законов

В их числе - продление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Кроме того, удмуртские депутаты выступили с инициативой разрешить мамочкам тратить материнский капитал в том числе и на создание частных детских садов.

Итог: к 2016 году в Удмуртии не будет проблемы с обеспечением садиками детей от 3 до 7 лет. Это соответствует указу Президента России Владимира Путина, исполнение которого контролирует лично глава республики Александр Волков. Что же касается детей от 1,5 года, к 2016 году республика закроет 40% от их потребности в путевках.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus