Едем в отпуск с маленьким ребенком: Берем ноутбук и коляску
Фото: архив редакции.

Едем в отпуск с маленьким ребенком: Берем ноутбук и коляску

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8704

Секретами легкой дороги делятся опытные ижевские мамы.

Не забудьте положить в чемодан

•   солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты,
•   панамку, а лучше несколько,
•   средство от комаров и москитов,
•   детские шампунь, мыло, зубную щетку, зубную пасту,
•   антибактериальные салфетки,
•   развлечения в дорогу: книжки, раскраски, альбомы с наклейками, игрушки (желательно беззвучные, чтобы не напрягать соседей). Главное - чтобы все игрушки-книжки были новые, тогда внимание малыша они займут надолго. Очень пригодится ноутбук (планшетный компьютер или смартфон), с помощью которого можно смотреть мультики или слушать детские песенки.

Документы:

  • свидетельство о рождении,
  • выписка из медицинской карты,
  • страховой полис,
  • медицинская страховка и загранпаспорт ребенка (если везете малыша за границу).

Аптечка:

  • жаропонижающее,
  • лекарства от желудочно-кишечных расстройств,
  • сосудосуживающие капли для носа,
  • антигистаминные препараты,
  • средство от солнечных ожогов,
  • бинт, лейкопластырь, ватные диски, ватные палочки,
  • средство от укачивания (педиатры советуют: таблетки можно заменить мятным чаем, водой с лимоном или присыпанными сахаром лимонными дольками),
  • антисептики - вместо привычных нам зеленки и йода лучше взять антисептический гель, он не вызывает у малыша неприятных ощущений. Купить его можно в аптеке по цене от 130 до 170 руб.,
  • термометр (конечно, в дороге удобнее будет пользоваться электронным).

Для малышей до 3 лет:

  • запас привычной питьевой воды в дорогу. Резкая смена воды может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство,
  • подгузники берите, но не много - они продаются везде, кроме совсем уж «диких» мест отдыха.
  • горшок лучше берите привычный для малыша, если покупаете новый, убедитесь, что малыш согласится им пользоваться,
  • коляска, слинг или рюкзак-кенгуру - незаменимые вещи в путешествии,
  • надувной детский бассейн (можно купить на месте) наливаете туда морскую или пресную воду и ставите на пляже.

Еда в дорогу для самых маленьких:

  • готовое детское питание (в баночках),
  • каша, которую можно разводить кипятком. Вместо молока в эту кашу можно добавлять сухую молочную смесь для грудничков,
  • печенье, сухари, крекеры,
  • пакетированные соки, детский чай.

Выбирайте места ближе к туалету

Елена, 35 лет, прекрасно знает тонкости путешествий с двумя детьми:

- В первый раз мы ездили на юг, когда младшему было 1,5 года, а старшему - 3,5. Ехали на поезде двое с лишним суток. Первое, что я бы посоветовала родителям с детьми: выбирайте маршруты так, чтобы большая часть пути пришлась на ночь. И не жалейте денег на дополнительные полки для малышей. Мы ездили вчетвером и выкупили полностью четыре места в плацкарте. Это намного удобнее, да и не так дорого с учетом детской скидки.

Имейте в виду, окна в вашем отсеке могут не открываться, поэтому заранее просите хорошие места. Детей нужно одеть так, чтобы было не жалко, если одежда запачкается. При этом наряд должен быть легким: шорты, майка. Кстати, чтобы ребенок не потел и легче переносил жару, его можно периодически обливать прохладной водичкой прямо над унитазом. Обычно проводники охотно идут навстречу и не запрещают проведение подобных водных процедур. Главное, потом насухо вытереть малыша. И еще - несмотря на то, что обычно люди стараются брать места подальше от туалета, для детей «хвост» вагона - это самый лучший вариант. Там почти не ходят люди с кипятком, а значит, и угрозы здоровью ребенка намного меньше.

Возьмите с собой папу или бабушку

Анастасия, 26 лет, только что вернулась с дочкой из Греции (дочери Ангелине - 4,5 года, это первая ее поездка):

- Самое страшное, с чем я столкнулась в дороге, это пересадка с поезда на самолет в Москве. Это кошмар какой-то! Вокзал-метро-аэропорт, и на все у тебя очень мало времени, а тут еще нужно следить за ребенком, которому все дико интересно. В следующий раз я постараюсь спланировать отдых так, чтобы нам нужно было вылетать из Казани.

Второе место по «шкале кошмаров» - это сутки в поезде. По советам из Интернета набрала Ангелине кучу раскрасок и книжек, но все это надоело ей уже через пять минут. Зато ноутбук, оказавшийся у догадливых родителей, как магнитом собрал всю малышню из вагона на мультики. Так что мой вам совет - берите в дорогу планшетник или ноутбук с мультиками.

Еще в поездке поняла, как полезен антисептический гель для обработки ссадин и ранок. Он заменит йод и зеленку: он почти не жжет, при этом дезинфицирует и подсушивает, да и ранки быстрее заживают. Самое главное, с чем я ошиблась, когда планировала поездку - взяла с собой подругу, надеялась, что с ней мне легче будет пережить капризы ребенка. Но вышло так, что она не могла справиться с дочерью, когда я отвлекалась. Поэтому идеальный вариант - взять в дорогу папу, бабушку или любого другого члена семьи, который сладит с чадом.

У малышей при взлете закладывает ушки

Светлана, 30 лет, мама-путешественница со стажем (дочери Алисе сейчас 4, в первую дальнюю поездку поехала в 1,8 года):

- До года сложно путешествовать с детьми, поэтому в первый раз мы поехали отдыхать, когда дочке было почти два. С тех пор были в Египте, на Кипре и в ОАЭ. Если вы летите на самолете, имейте в виду, что у малышей при взлете и посадке закладывает ушки. Чтобы этого не произошло, давайте ребенку пить, маленькими глотками. Нас это всегда спасало. Когда Алиса была совсем крохой, мы брали пюре в баночках, растворимую кашку, это все можно дать малышу прямо в самолете. Стюардессы всегда принесут вам теплую воду или разогреют вашу, захваченную из дома. Кстати, в путешествие с собой можно взять коляску. Так на отдыхе и руки свободны, и путешествовать можно намного дальше от отеля. С коляской пускают прямо в самолет, при этом могут даже предложить места около эвакуационного выхода, что тоже плюс, так как там больше пространства. Можно заранее уточнить - вдруг в выбранном вами отеле коляски дают напрокат (хотя это довольно дорого).

Выручает диск с песенками, игрушка и сок

Анна, 24 года, для путешествий с ребенком выбирает автомобиль (дочери Саше сейчас 3 с половиной, а начали ездить в полгода):

- Мы часто ездим с ребенком на машине на довольно большие расстояния. Сашке обычно долго не бывает скучно: она очень любит кататься на машине, все время смотрит в окно, но когда начинает скучать, выручает диск с детскими песенками, любимая игрушка и сок. Если чувствую, что ее укачивает, сразу останавливаемся и гуляем.

Обратите внимание, не напекает ли солнце малыша (окно напротив ребенка я заклеиваю фольгой или занавешиваю курткой). А еще в дальнюю дорогу беру с собой сумку-холодильник с йогуртами и творожками.

Комментарий врача

Не меняйте резко климат для ребенка

- Если нет противопоказаний, брать ребенка с собой в отпуск можно с любого возраста, - говорит Елена Ботникова, старший лаборант кафедры пропедевтики детских болезней Ижевской медицинской академии, кандидат медицинских наук. - Но врачи настоятельно не рекомендуют, путешествуя с детьми до 3 лет, резко менять привычную климатическую зону. Помните о том, что выезжать за границу можно, только если у малыша есть все необходимые для его возраста прививки. Перед поездкой лучше посетить педиатра. Есть такие заболевания, при которых не желательно летать на самолете - например, связанные с вестибулярным аппаратом. Эти тонкости нужно выяснить заранее. А в дороге самое главное - это качественная еда. Не берите с собой скоропортящихся продуктов и не покупайте еду на полустанках. И помните, что маленьких детей не кормят с общего стола, даже в вагоне-ресторане.

 

Памятка

Дети ездят по особым правилам

Поезд

Если вы едете в вагоне купе, СВ, плацкартном, общем и сидячем, то одного ребенка до 5 лет вы можете везти абсолютно бесплатно. В вагонах-люкс такая услуга предоставляется для деток до 10 лет. Но учтите, что один взрослый может провезти бесплатно только одного ребенка. За второго придется заплатить по детскому тарифу (от 35% от стоимости взрослого билета). Если вы хотите, чтобы у малыша была отдельная полка, ее также можно выкупить по детскому тарифу. Свидетельство о рождении ребенка нужно иметь при покупке билета (бесплатный билет оформляется в кассе) и предъявить его при посадке в поезд.

Самолет

На внутренних воздушных линиях ребенка до двух лет в самолет пускают бесплатно, на международных же рейсах дети до 2 лет путешествуют со скидкой 90%. Но при этом ваш малыш не получит отдельного места - за него нужно заплатить по детскому тарифу, который каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно.

Пересекаем границу

У каждого ребенка при пересечении границы обязательно проверят загранпаспорт. Он выдается с рождения. Можно вписать ребенка в загранпаспорт родителей, но только в том случае, если ваш документ - старого образца.

Внимание: фотография малыша - обязательна в обоих случаях. При этом менять ее по мере взросления не нужно, только вместе с самим документом.

Если несовершеннолетний выезжает из России совместно хотя бы с одним из родителей, согласия второго родителя не требуется. Однако при получении визы обязательно уточняйте этот пункт - у каждого государства свои требования.

В случае если ребенок едет без родителей, он должен иметь при себе кроме загранпаспорта нотариально оформленное согласие обоих родителей (опекунов и т. д.) на выезд с указанием срока выезда и стран, которые он намерен посетить.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus