Чем запомнился ижевчанам 2013 год
Фото: Евгения Аксенова.

Чем запомнился ижевчанам 2013 год

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14358

Вспоминаем только что закончившийся 2013 год: уход из жизни Михаила Калашникова, приезд Путина в Ижевск и Челябинский метеорит.

21 января газете «Центр» исполнилось 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специального проекта «Есть что вспомнить». Вместе с вами, уважаемые читатели, в 15 номерах газеты мы вспомнили самые яркие стороны нашей жизни за прошедшие 15 лет. Каждую неделю мы публиковали важнейшие события года. Сегодня - последний выпуск нашего «Календаря», и совсем недавний - 2013-й год, запомнившийся Универсиадой в Казани, смертью Михаила Калашникова и падением Челябинского метеорита.

Январь

Коммунальный курьез в Ижевске: в доме на улице Пастухова при замене газовой колонки в квартире рабочие частной фирмы по ошибке соединяют газовую трубу с водопроводом. В итоге у некоторых жильцов из плит вместо газа потекла вода. Приходится пускать «голубое топливо» в дома по временной трубе, потому что в основной вода превратилась в лед. Из-за ошибки рабочих несколько многоквартирных домов на двое суток остаются без газа, а Ижевск со смехом обсуждают во всех крупнейших российских СМИ.

Скандальная рекламная кампания в Ижевске: в середине января на мобильные телефоны горожан начинают поступать сообщения от «МАМЫ» следующего содержания: «Солнышко, экономь деньги – звони (номер телефона), до меня доедешь за 80 рублей. Жду!». Кто-то просто не обращает на это внимания, но находится много тех, кого эта рассылка оскорбила, так что Интернет буквально «взрывается» негодованием. В управление антимонопольной службы Удмуртии поступает около 20 жалоб. В УФАС рекламу от «Мамы» признают неэтичной, оскорбляющей чувства людей, потерявших матерей. А способ распространения - незаконным, так как горожане не давали разрешения на подобную рассылку. Теперь компании, ответственной за рассылку, грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Студентка Удмуртского госуниверситета Ульяна Кайшева становится главной героиней чемпионата мира по биатлону среди юниоров. В австрийском Обертиллиахе она завоевывает четыре золотые медали из четырех возможных и становится абсолютной чемпионкой.

Апрель

Теракт на финише Бостонского марафона уносит жизни троих человек, в том числе - 8-летнего мальчика. 144 человека получают ранения. Главными подозреваемыми становятся братья Царнаевы, бывшие граждане Киргизии. При задержании старший брат Тамерлан погибает, но полиции удается задержать младшего - Джохара Царнаева. Сейчас его судят, террористу грозит смертная казнь.

Сотрудник ижевской полиции ввязывается в конфликт со своими соседями, которые слишком шумно отмечают день рождения. В результате полицейский убивает одного соседа и тяжело ранит другого. Новость об этом становится одной из самых обсуждаемых в Ижевске, причем город делится на тех, кто заступается за полицейского, и тех, кто сочувствует семье погибшего. Тему быстро подхватывают федеральные СМИ, а семья убитого даже выступает в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале. В результате полицейскому предъявляют обвинение в убийстве. А 14 января 2014 года в суде начинается слушание этого дела.

В Москве по подозрению в хищениях арестовывают Владимира Гродецкого - экс-директора «Ижмаша», уволенного в 2011 году после критики Дмитрия Медведева. Его обвиняют в мошенничестве с активами Сарапульского радиозавода и хищении 35 миллионов рублей в 2007 году, когда Гродецкий, будучи гендиректором «Ижмаша», также возглавлял совет директоров СРЗ. В сентябре Гродецкого отпускают под подписку о невыезде, следствие продолжается.

Май

24 мая в Охотском море, на глубине 600 км, происходит землетрясение магнитудой 6,9, а толчки ощущаются на большей части России. Ижевск тоже потряхивает: около 10 утра на местных форумах и в соцсетях появляются сообщения о толчках в разных частях Ижевска. «Дрожь земли» ощущают в основном те, кто находится на верхних этажах зданий. Разрушений в городе нет, за исключением небольших: так, например, в одном из домов на улице Клубной во время землетрясения трескается штукатурка в только что отремонтированном подъезде.

Июнь

В Египте начинаются массовые беспорядки с требованием отставки президента страны Мохаммеда Мурси.

Ижевского оружейника Михаила Калашникова спецбортом МЧС доставляют в военный госпиталь имени Мандрыка в Москве. Там его помещают в палату интенсивной терапии с диагнозом «тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии», то есть закупорка артерии тромбом. Выписывают Михаила Тимофеевича в начале августа.

Июль

В Казани проходит Всемирная летняя универсиада. Участие в соревнованиях принимают 13,5 тысячи спортсменов из 162 стран. Лидером общекомандного зачета становится российская сборная: у нас 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые медали. Таким образом, Россия ставит рекорды универсиад как по золотым наградам, так и по общему количеству медалей. Второе место занимает сборная Китая (26 золотых медалей), третьими становятся спортсмены из Японии (24 «золота»). Спортсмены из Удмуртии приносят в копилку сборной России 10 медалей разного достоинства. Гимнаст Давид Белявский получает четыре награды - командное «золото», две «бронзы» и «серебро» в индивидуальных соревнованиях. Отличаются наши стрелки: Дарья Вдовина получает золотую и серебряную медали, Александра Алексеева берет «серебро», Николай Килин - «бронзу». Тяжелоатлет Дмитрий Хомяков завоевывает «бронзу» в двоеборье.

Резонансное ДТП в Ижевске: около полуночи 14 июля на перекрестке улиц Пушкинской и Красногеройской сталкиваются отечественная «десятка» и «ленд-крузер». Погибают двое пассажиров отечественного авто - 21-летний Максим и 20-летний Григорий, - травмы получают двое пассажиров. Причем Максим успевает закрыть своим телом одну из пассажирок - Екатерину, и она остается жива. Происшествие вызывает невероятно сильную реакцию со стороны горожан: неравнодушные ижевчане несут цветы к месту столкновения, разыскивают очевидцев и помогают родителям погибших парней деньгами. В итоге виновник ДТП - водитель «ленд крузера», проезжавший тот перекресток на красный, - получает 4 года и 7 месяцев колонии-поселения.

Август

В селе Бураново проходит Первый международный бурановский фестиваль народной культуры, придуманный министром культуры России Владимиром Мединским и Президентом Удмуртии Александром Волковым. Они же и открывают фестиваль, который планируется сделать постоянным и ежегодно проводить его в разных регионах страны.

Фельдшер ижевской «скорой» Зельфира Корепанова спасает жизнь 37-летней беременной ижевчанке. Машина, в которой везли в больницу беременную женщину с кровотечением, попадает в аварию и переворачивается на перекрестке улиц Ленина и 40 лет Победы оттого, что наперерез им выскакивает иномарка. Зельфира Корепанова, несмотря на боль от ушибов и ссадин, тут же берет ситуацию под контроль: она выбирается из «скорой» и просит очевидцев погрузить пациентку в «джип», на котором ее и привозят в больницу. Несмотря на аварию, весь путь от дома до больницы занимает всего 15 минут! И маму, и ее малыша удается спасти - во многом благодаря находчивости Зельфиры Корепановой.

Чем запомнился ижевчанам 2013 год   Чем запомнился ижевчанам 2013 год
 

Сентябрь

В Ижевск приезжает Президент России Владимир Путин. 8 сентября он вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и зампредом правительства Дмитрием Рогозиным посещает концерн «Калашников», созданный на базе «Ижмаша» и «Ижмеха». Кроме того, Путин заходит в гости к Михаилу Калашникову, встречается с молодыми специалистами «Ижмаша», знакомится с новинками оборонной промышленности и проводит совещание о выполнении госпрограммы оснащения войск вооружением и спецтехникой.

Весь Ижевск обсуждает семью, в которой отец на протяжении полутора месяцев, уходя из дома, сажал своего 6-летнего сына на цепь. Мужчина объясняет это тем, что неугомонный мальчишка за последние полгода сбегал 14 раз. Хотя мера эта была вынужденная, а цепь - довольно длинная, главе семейства все-таки предъявляют обвинение. Сейчас его дело рассматривает суд, мужчине грозит тюрьма или принудительные работы, а также лишение родительских прав.

Нашествие лосей на Ижевск: в сентябре этих животных не раз замечают на улицах города. Первый лось, перебегая Воткинское шоссе, врезается в автобус и погибает. Второй «путешествует» по ижевским улицам несколько часов, пока его не загоняют на автомобильную стоянку, а затем усыпляют из-за сломанной ноги. Единого мнения о том, почему животные выходят в город, у специалистов нет. Возможно, причина - в высокой численности лосей в лесах возле Ижевска, заставляющая животных расширять среду своего обитания.

Октябрь

21 октября в Волгограде взрывают рейсовый автобус. Погибают семеро пассажиров и террористка-смертница, около 40 человек получают ранения. По данным следствия, бомбу в действие приводит 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова.

В Ижевск «тайно» приезжает голливудский актер Стивен Сигал. О том, что звезда гостит в нашем городе, становится известно только после того, как студенты УдГУ начинают выкладывать свои фото с Сигалом в Интернет. После этого журналисты проводят настоящее расследование и узнают, что актер успел провести тренировки по айкидо в Удмуртском госуниверситете, посмотреть выступления удмуртских певиц и посетить концерн «Калашников». По одной из версий, Сигал приезжал в Ижевск именно как поклонник оружия, так как на заводе он познакомился с образцами, особенно заинтересовавшись снайперскими винтовками ижевского производства и гражданским оружием. Еще он передал благодарственное письмо Михаилу Калашникову, увидеться с которым не смог из-за болезни оружейника.

Ноябрь

17 ноября при посадке в аэропорту Казани терпит крушение «боинг 737», летевший из Москвы. Погибают 44 пассажира и 6 членов экипажа. В катастрофе погибают старший сын президента Республики Татарстан Ирек Миннеханов, а также глава управления ФСБ в Татарстане Александр Антонов.

На борту «боинга» погибают и трое жителей Удмуртии: молодая девушка, студентка УдГУ, а также мужчина и женщина, состоящие в гражданском браке. Еще один ижевчанин, последние 5 лет живущий в Германии, каким-то чудом остается жив - по нелепой случайности он опаздывает на злополучный рейс.

Международный авиационный комитет продолжает расследование причин трагедии. На данный момент основными версиями остаются техническая неисправность и ошибка пилота.

В Ижевске открывается Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки. Это первое в России специализированное учреждение, которое будет заниматься воспитанием молодежи в «армейских» условиях.

Дворник ижевского лицея №25 Семен Бухарин становится известен на уровне страны после того, как в Интернет попадают фотографии рисунков, сделанных им на снегу с помощью метлы и лопаты.

Чем запомнился ижевчанам 2013 год   Чем запомнился ижевчанам 2013 год
 

Декабрь

23 декабря уходит из жизни по-настоящему великий человек - легендарный ижевский оружейник Михаил Калашников. Проститься с Михаилом Тимофеевичем в Свято-Михайловский собор за два дня приходит около 60 тысяч ижевчан, панихиду посещает правительственная делегация во главе с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Родственники принимают решение похоронить его не в Ижевске, а в Подмосковье, на территории недавно выстроенного Федерального военно-мемориального комплекса. На похоронах великого конструктора присутствует Президент России Владимир Путин. В последний путь Михаила Калашникова провожают залпами из созданного им легендарного АК-47.

Фото Евгения Аксенова.

В Волгограде 29 декабря террорист-смертник подрывается в здании железнодорожного вокзала. Погибают 18 человек, еще 45 получают ранения. Среди погибших - двое жителей Удмуртии. Это рабочие Воткинского машиностроительного завода, которые ездили в Волгоград в командировку. Еще трое заводчан - в списке раненых. Двое из них уже вернулись домой, один по-прежнему остается в московской больнице.

А уже 30 декабря в Волгограде - очередной теракт. На этот раз бомбу подрывают в троллейбусе рано утром. Погибают 16 человек, еще 25 ранены. В стране вводят усиленные меры безопасности, а глава государства Владимир Путин перезаписывает свое новогоднее обращение, добавив туда слова о терактах.

Газета «Центр» ставит очередной рекорд. Впервые за свою 15-летнюю историю ижевский еженедельник выходит на 56 полосах, тогда как обычный объем газеты - 40-48 полос.

Событие года
Падение Челябинского метеорита

Полет метеорита над Уралом 15 февраля становится самым эффектным событием года. В небе над Челябинском раздается взрыв, после чего ударная волна прокатывается по городу, разбивая стекла и частично разрушая некоторые здания. Падение метеорита фиксируют множество камер - в основном в мобильных телефонах и видеорегистраторах, - и во многом именно благодаря этому событие становится настоящей сенсацией.

Протест года
«Итальянская забастовка» врачей

Ижевские педиатры гремят на всю страну, одна за другой устраивая акции протеста. Основная претензия медиков – маленькие зарплаты при большой нагрузке. В апреле педиатры начинают «итальянскую забастовку», работая строго по инструкции: на прием одного ребенка тратят около 15 минут, не задерживаются после смены. В итоге проверки выявляют нарушения в начислении зарплат, и нескольким десяткам врачей доплачивают то, что было положено им по закону. Кроме того, уже с августа медики Удмуртии начинают получать на 25% больше, в среднем - 26 200 рублей в месяц. Эта цифра будет расти поэтапно, чтобы к 2018 году составлять 200% от средней заработной платы в регионе.

Инициатива года
Ремонт дорог в Ижевске

Весна-2013 выносит приговор ижевским дорогам: асфальт разваливается на глазах, водители тонут в гигантских лужах и теряют колеса на ухабах. Недовольство автолюбителей принимает вполне конкретные формы: ижевчане выходят на митинги, голосуют в Интернете за дороги, которые больше всего нуждаются в ремонте, и даже задают вопрос на эту тему во время прямой линии с Путиным. В итоге из Дорожного фонда Удмуртии на ремонт дорог в Ижевске выделяется 550 млн рублей, а городские власти ежедневно публикуют графики дорожного ремонта.

Интересно вспомнить не только 2013 год, но и более ранние события? Тогда добро пожаловать на сайт Izhlife.ru в раздел «15 лет газете «Центр». Каждую неделю мы вспоминаем самые интересные события с 1999 по 2013 годы. «Серебро» «Бурановских бабушек» на «Евровидении», возрождение Свято-Михайловского собора и первые в истории Удмуртии выборы президента. Об этом и многом другом читайте в разделе «15 лет газете «Центр» на сайте izhlife.ru/center15years


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Даа,  уход великого оружейника запомнится нам надолго. Поистине великое событие...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus