Как ижевчане отмечали Новый год 15 лет назад
Фото: из личных архивов героев материла.

Как ижевчане отмечали Новый год 15 лет назад

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12282

Мандарины, икра и ананас, а также «Старые песни о главном» и «Бедная Саша».

Мандарины, икра и ананас

В любой ижевской семье есть блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе, и многие из них стали традиционными как раз в 90-х. Тогда на праздничный стол обязательно ставили бутерброды с красной икрой, вазу с мандаринами, «самолепные» пельмени, а на десерт покупали дорогущий ананас. Или кокос. И всей семье «кололи» его молотком в тазу. Праздник же!

«Старые песни о главном» и «Бедная Саша»

15 лет назад главным развлечением в новогоднюю ночь был телевизор. Включали его с раннего утра, и все праздничные хлопоты, будь то выбивание ковров или приготовление салатов, проходило под традиционные новогодние фильмы. И это отнюдь не только советская классика! В 1997 году на экраны выходят лирические комедии «Бедная Саша» и «Сирота казанская», которые у многих ижевчан до сих пор ассоциируются с Новым годом. Ну а ближе к ночи начинаются музыкальные шоу типа «Старых песен о главном». В 1999 году, например, на ОРТ советские песни исполняли группа «На-На», Лариса Долина, Александр Малинин и даже Глория Гейнор.

Как ижевчане отмечали Новый год 15 лет назад Как ижевчане отмечали Новый год 15 лет назад

31 декабря 1999 года россиян поздравляли дважды: днем Борис Ельцин объявил о том, что «устал и уходит», а в полночь на экранах страны появился будущий президент Владимир Путин.
Фото: 1tv.ru

Два повода отметить

До 2010 года ижевчане отмечали Новый год дважды - по местному времени и через час - по-московски. Сначала бокалы поднимали под поздравление Александра Волкова, ну а в час ночи все дружно выпивали шампанское под Ельцина, Путина или Медведева - в зависимости от года. Кстати, именно Ельцин первым обратился к россиянам на фоне украшенной елки с бокалом шампанского в руке. Правда, при Путине шампанское из кадра исчезло, зато появился Кремль, на фоне которого Владимир Владимирович и сейчас поздравляет россиян с Новым годом.

Во многих семьях обязательный атрибут новогоднего стола – икра, какой бы дорогой она ни была.

Пепел в шампанском

Ижевчане (а скорее, ижевчанки) верили: если во время боя курантов успеть написать на бумажке самое заветное желание, сжечь эту бумажку, а пепел размешать в бокале с шампанским и выпить, то мечта обязательно исполнится. Традиция эта, кстати, существует до сих пор.

«Бомбочки» и бенгальские огни

Если бенгальские огни жгли прямо за праздничным столом, то «бомбочки» обычно подстерегали горожан на улицах. Ижевские мальчишки развлекались, бросая их под ноги прохожим, так что выходить из дома ночью 31 декабря часто было просто страшно.

А вот так выглядела стандартная елка в начале 2000-х: советские игрушки вперемешку со стеклянными шарами, купленными в 90-е. Никаких пластиковых китайских шариков!

Самодельные снежинки и гирлянды

15 лет назад окна украшали самодельными снежинками из бумаги, рисовали на стеклах и зеркалах зубной пастой. А еще школьникам поручали делать игрушки для украшения главной районной елки. Мастерили их в основном из изолона - материала для туристических ковриков. 

Как ижевчане отмечали Новый год 15 лет назад Как ижевчане отмечали Новый год 15 лет назад

А вот так 15 лет назад выглядели скульптуры на Центральной площади Ижевска. Змея – символ 2001 года, - и лошадь – символ года 2002.
Фото: ГУК «Центр документации новейшей истории УР».

Новый год отмечали два раза

- Накануне Нового года пельмени мы лепили всегда сами, причем часто - прямо 31 декабря, их потом хватало еще на Рождество, - говорит ижевчанка Ольга Алексеева. - Обязательно на новогоднем столе была баночка красной икры. Селедка под шубой - наш семейный аналог оливье, ее делали всегда, а вот зимнего салата могло на столе и не быть. Газировка «Алиса» для детей, под куранты - шампанское, для мужчин - водка, для женщин - миндальный ликер «Амаретто» (в середине 90-х) и вино. Новогодние блюда мы готовили целый день 31 декабря, и поэтому приносили на кухню телевизор - чтоб не так скучно было резать салатики. Как сейчас помню: я чищу какие-то овощи, маленький «Сони» стоит на стиральной машине, а в нем Ельцин рассказывает, что устал и уходит. А в полночь выступил Владимир Путин - сказал, что собирался встречать праздник дома, но пришлось поздравлять страну.

Ольга вспоминает - отмечали Новый год всегда два раза - в 00.00 и по московскому времени, в час ночи.

- За столом мы зажигали бенгальские огни. А еще мы как-то раз решили заказать детям Деда Мороза, - делится Ольга. - Тогда еще эта услуга была не так развита, как сейчас, и я попросила своего коллегу сыграть роль новогоднего волшебника. Он нашел где-то костюм, пришел к нам в гости, поиграл с сыном и дочкой, вручил им подарки. Но позже дочка призналась: именно тогда она поняла, что никакого Деда Мороза нет. Оказывается, она заметила, что он, во-первых, был не в валенках, а в обычных ботинках. А во-вторых, выйдя из подъезда, он сел в обыкновенную вишневую «комби» и уехал.

«Голубой огонек» и счастливые пельмени

- Я в то время еще ребенком была, но хорошо помню, что постоянно смотрели «Иронию судьбы» и «Голубой огонек». Мы собирались обычно большими компаниями родственников, накануне лепили пельмени и делали счастливые - с сахаром, ягодами, - рассказывает ижевчанка Анастасия Корепанова. - Еще одно популярное блюдо того времени, это, безусловно, оливье. Без этого салата не обходился ни один Новый год.

Письма Дед Морозу писала еще тогда, отдавала маме, чтобы она на почту унесла, а подарки мне незаметно на окно или под елку 1 января подкладывали. А я, конечно, верила, что это Дед Мороз! Правда, потом как-то мама сказала, что это она и на самом деле волшебника не существует. Я расстроилась, помню, даже доказывала ей, что на самом деле он есть - пыталась выследить его в комнате, но туда никто не приходил. Потом уже узнала, что папа наряжался Дедом Морозом, а один раз он не смог - работал, и попросил своего друга, а я испугалась его. Закапризничала, сказала, что это не мой Дед Мороз, у моего глаза другие, и спряталась под диван. Больше всего мне тогда запомнился подарок - набор парикмахера с игрушечным феном и игрушечной косметикой.

Как изменились средние цены на новогодние продукты

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus