«Есть что вспомнить»: чем запомнился ижевчанам 2011 год
Фото: архив редакции.

«Есть что вспомнить»: чем запомнился ижевчанам 2011 год

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 12723

Взрывы в Пугачево, крушение теплохода «Булгария», открытие нового здания Русского драматического театра и др. <фото>

21 января газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специального проекта «Есть что вспомнить». Вместе с вами, уважаемые читатели, в 15 номерах газеты мы вспоминаем самые разные и самые яркие стороны нашей жизни за прошедшие 15 лет. А еще каждую неделю публикуем важнейшие события того или иного года. Сегодня - печальный 2011 год, запомнившийся крушением «Булгарии», взрывами на арсенале в Пугачево и массовым расстрелом подростков в Норвегии.

Цены

За доллар дают около 32 рублей, евро стоит в среднем 41 рубль.

Средняя зарплата в Ижевске, по данным Удмуртстата, составляет около 19 тысяч рублей в месяц. Квадратный метр жилья стоит 34 тысячи. Литр бензина марки А-92 - около 26 рублей. Десяток яиц стоит 42 рубля, килограмм «Докторской» колбасы от местного производителя - 258 рублей, килограмм копченой колбасы - 300 рублей.

Образ жизни

В Ижевске разворачивается новая продуктовая сеть «Магнит», здесь же компания строит крупный торгово-распределительный центр. Многие мелкие магазинчики закрываются, не выдержав конкуренции, а часть ижевчан становится постоянными покупателями «Магнита».

В России бумажные 10-рублевые купюры постепенно заменяют железными монетами. Многие ижевчане начинают их копить и даже в магазинах просят, чтобы сдачу им давали монетками, - так что поначалу новых 10-рублевок не хватает из-за того, что они оседают в кошельках и копилках.

В Ижевске появляются новые остановочные комплексы на улиц Пушкинской. Вместо устаревших громоздких конструкций с пивными ларьками устанавливают небольшие остановки, почти не защищающие от дождя и ветра, зато – с местом, специально выделенным под рекламу.

Январь

24 января в аэропорту Домодедово, в толпе встречающих, подрывается террорист-смертник. Погибают 37 человек, 180 - в больницах. Здание аэропорта окутано дымом, людей эвакуируют через аварийные выходы, в залах аэропорта - большое скопление людей. Часть рейсов направляют в аэропорт Шереметьево. Смертником оказывается 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, всего же по подозрению в причастности к взрыву арестовывают шесть человек.

Начало Египетской революции - серии уличных демонстраций и протестов в Каире, Александрии и некоторых других городах. В отставку отправляется сначала правительство, а затем и президент Хосни Мубарак, находившийся у власти с 1981 года. К руководству страной приходит сначала временное военное правительство, а затем, после выборов, - кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси.

Март

В Японии происходит сильнейшее за всю историю страны землетрясение магнитудой 9,0. За ним идет цунами небывалой высоты и силы. В результате погибают и пропадают без вести более 22 тысяч человек. Цунами становится также причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». Под водой оказываются резервные дизельные генераторы, и станция остается без электроснабжения, которое необходимо для охлаждения реакторов. В результате ядерное топливо 1, 2 и 3 реакторов начинает плавиться, из-за скопления водорода в зданиях, где расположены реакторы, гремят взрывы. Более 140 тысяч человек покидают зараженные территории в радиусе 50 км от АЭС. Последствия этой аварии ликвидируют до сих пор.

Землетрясение в Японии – крупнейшая природная катастрофа 2011 года.
Источник фото: webpark.ru

Май

В ночь с 1 на 2 мая американские спецназовцы в Пакистане уничтожают террориста №1, главу сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. Именно его Штаты обвиняют в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибли около трех тысяч человек.

Медиагруппа «Центр», в состав которой входят ведущие СМИ Ижевска, в том числе – газета «Центр», - отмечает свое 5-летие.

Июнь

Внимание всех федеральных СМИ на несколько дней оказывается приковано к Удмуртии: 2 июня 2011 года в 23:30 гремят первые взрывы на артиллерийском арсенале в поселке Пугачево, в 30 км от Ижевска. В городе видно зарево от пожара. Эвакуируют 28 472 человека - жителей 12 сел и деревень, в том числе Малой Пурги, Ягана, Миндерево, Малой Бодьи, Агрыза, а также ближайших садоводческих товариществ. Взрывы гремят почти всю ночь, а пожар тушат еще несколько дней.

«Есть что вспомнить»: чем запомнился ижевчанам 2011 год «Есть что вспомнить»: чем запомнился ижевчанам 2011 год

ЧП в Пугачево в прямом и переносном смысле слова становится самым громким событием года в жизни республики, а обсуждение взрывов и их последствий растянулось больше, чем на год.

Общее число пострадавших из-за взрывов на арсенале - 100 человек. В самой воинской части погибает солдат-срочник из Ижевска Тимур Миниахметов. Двое местных жителей умирают от сердечного приступа. Осколки разлетающихся во все стороны снарядов повреждают 3,5 тысячи домов, из них 113 восстановлению не подлежат.

Причиной ЧП называют неправильное хранение боеприпасов, в отношении руководства арсенала возбуждают уголовное дело. Всего на восстановление домов и ликвидацию последствий ЧП выделяется более 3,3 млрд рублей из федерального бюджета и более 400 млн – из местного. К июню 2012 года все восстановительные работы в Пугачево и окрестностях завершаются, однако очистка лесов от неразорвавшихся снарядов продолжается до сих пор.

Июль

Крушение теплохода «Булгария», совершавшего круиз по Волге. Жертвами становятся 122 человека, в том числе - множество женщин и детей. Судно тонет во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Среди причин катастрофы - невыполнение владельцами требований безопасности, низкая квалификация и недисциплинированность экипажа. В отношении всех, причастных к трагедии, возбуждают уголовное дело.

Среди погибших - две жительницы Можги: Елена Пушкарева и Венера Галеева, коллеги и близкие подруги, вместе отправившиеся в отпуск. Их тела находят только на второй и третий день после крушения.

В течение нескольких дней после крушения теплохода «Булгария» жители Казани приходят в Казанский речной порт, где сооружают стихийный народный мемориал памяти, состоящий из тысяч мягких игрушек, цветов и горящих свечей. А через год после трагедии на берегу Волги, напротив места, где затонула «Булгария», открывают мемориал и часовню.

Андерс Брейвик, позже поучивший прозвище «норвежский стрелок», устраивает взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, жертвами которого становятся 8 человек. Спустя несколько часов преступник, переодетый полицейским, устраивает стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя, где убивает 69 человек. В содеянном Брейвик признается уже на первых допросах, однако виновным себя не считает. 24 августа 2012 года его признают вменяемым и приговаривают к 21 году тюрьмы.

В ночь со 2 на 3 июля банда отморозков нападает на ижевчан, отдыхающих на Каме, в районе Гольян, и на жителей Докши, также ночевавших на берегу в палатках. Взрослых избивают жестоко, одного даже пытаются утопить, не щадят детей и женщин. В результате – 12 пострадавших, а сама эта история получает массовый резонанс и входит в криминальную историю под названием «Камское побоище». Все нападавшие сейчас осуждены – они получили от 4 до 7 лет лишения свободы.

Август

Страшная авария с пассажирским автобусом Ижевск - Балезино уносит 5 жизней, еще 12 человек - пострадавшие. Автобус выезжает на встречку, где сталкивается с КамАЗом. Причиной аварии становится неисправность автобуса.

Одна из самых страшных аварий года в Удмуртии – ДТП с пассажирским автобусом Ижевск – Балезино.

После 4 лет строительных работ наконец-то открывается участок дороги Ижевск – Воткинск между селами Июльское и Красная горка. Общая стоимость реконструкции – 1 млрд 100 млн рублей, причем в ходе работ строители фактически сравнивают с землей сразу три возвышенности и увеличивают на метр ширину дорожного полотна.

Сентябрь

В аэропорту Ярославля при взлете разбивается Як-42, на борту которого находилась местная хоккейная команда «Локомотив». Причиной трагедии становится несогласованность действий экипажа. 36 хоккеистов погибают сразу, еще один - Александр Галимов - умирает через несколько дней от ожогов. Единственным выжившим в авиакатастрофе становится бортинженер Александр Сизов. Общее число жертв трагедии, включая экипаж, - 44 человека.

Хоккеисты должны были лететь в Минск, на первый матч сезона. Вместо этого на спортивной арене белорусской столицы проходит церемония прощания с погибшими. С хоккеистами прощаются и на их родине в Ярославле: на церемонию приходит около 100 тысяч человек.

В Ижевске начинает работать сервис «Моя первая очередь», с помощью которого родители могут встать в очередь на получение путевки в детсад. Однако уже в день открытия, 15 сентября, сайт «накрывается» из-за огромного количества желающих подать заявление. Неполадки быстро устраняют, а в будущем году чиновники Управления образования меняют правила: теперь очередь формируется не по дате подачи заявлений, а по возрасту ребенка.

Октябрь

В Брянске, на пешеходном переходе, «фольксваген пассат» на высокой скорости сбивает молодую женщину, переходившую дорогу вместе со своей трехлетней дочкой. Девочка погибает на месте, ее маму с тяжелыми травмами увозят в больницу. За рулем авто - 20-летняя Ирина Добржанская. ДТП вызывает широкий общественный резонанс после того, как в СМИ попадает запись с видеорегистратора автобуса, и требования наказать Добржанскую звучат в соцсетях, на интернет-форумах и митингах, устроенных жителями Брянска. 20 апреля 2012 года ей выносят приговор: четыре года в колонии-поселении.

В октябре 2011 года, по данным Фонда народонаселения ООН, на Земле рождается семимиллиардный житель. Им становится малыш по имени Петя, родившийся в Калининграде в ночь с 30 на 31 октября. Позже, правда, право Пети оспаривают еще два младенца - в Индии и на Филиппинах. В любом случае, звание это символическое: вычислить юбилейного младенца точно невозможно, ведь каждую секунду на планете рождается примерно 5 детей.

Ноябрь

В Ижевске после масштабной реконструкции открывается бывший ДК «Ижмаш», сейчас - новое здание Русского драматического театра. Теперь это новая театральная площадка, оборудованная по последнему слову техники. Всего на реконструкцию уходит 600 млн рублей.

«Есть что вспомнить»: чем запомнился ижевчанам 2011 год «Есть что вспомнить»: чем запомнился ижевчанам 2011 год

Реконструкция ДК «Ижмаш» стала заключительным этапом в изменении облика исторического центра Ижевска.

Вспомни цену
24 рубля

Именно столько в среднем в 2011 году стоил литр бензина АИ-92. Большинство наших читателей, участвуя в традиционном опросе в группе Izhlife.ru «вКонтакте», проголосовали именно за этот вариант ответа.

  • 28 рублей - 15%
  • 24 рубля - 40%
  • 21 рубль - 29%
  • 18 рублей - 12%
  • 30 рублей - 4%

Всего проголосовало 263 человека

Запрет года
Нет алкоголю с 10 вечера до 10 утра!

Парламентарии Удмуртии принимают закон, по которому любые спиртные напитки, включая пиво, запрещено продавать в магазинах республики с 22 часов до 10 утра. Практически сразу в Ижевске закрывается большая часть круглосуточных магазинов, а бары и рестораны начинают пользоваться повышенной популярностью. Уже к концу 2011 года потребление алкоголя в Удмуртии уменьшается на 10%.

Фильм года
«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Самая громкая премьера года и, пожалуй, один из самых критикуемых отечественных фильмов. Имя актера, сыгравшего Владимира Высоцкого, тщательно скрывали даже от его партнеров по съемочной площадке, и о том, что главную роль исполнил Сергей Безруков, страна узнала только через несколько месяцев после премьеры. Добиться сходства с Высоцким удалось с помощью уникального грима-маски и компьютерной обработки отснятого материала.

Выигрыш года
800 000 рублей

«Бурановские бабушки» участвуют в программе «Кто хочет стать миллионером», где выигрывают 800 тысяч рублей. Деньги эти, как и свои гонорары от выступлений, они вкладывают в восстановление храма в Бураново. Кстати, певуньи из Удмуртии оказываются на редкость эрудированными – их останавливает только вопрос на 1,5 миллиона рублей.

Интересно вспомнить не только 2011 год, но и события более ранних лет? Тогда добро пожаловать в раздел «15 лет газете «Центр». Каждую неделю мы вспоминаем самые интересные события с 1999 по 2013 годы. Монетизация льгот, банковский кризис 2008 года, начало «эпохи Путина»…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Запрет года, честно говоря, ситуацию не улучшил. Паленку-то никто не считает. И понятно, что официально продавцы будут декларировать снижение продаж, потому что документировать незаконную торговлю никто не будет.

  • неужто всё так плохо было? мрачноватая подборка получилась...

  • Что-то действительно страшный год.
    Несмотря на запрет продажи алкоголя, \"синих\" товарищей в городе всё больше и больше, покупают асептолин и бояршник в аптеках, всё время очереди в аптеках создают. Зато круглосуточный магазин около дома закрыли - когда работал в 11 году на старой работе, возвращаясь в 23:00 - 23:30 купить продукты стало невозможно.
    При этом обратил внимание, что стало очень мало пьяных в городе во время крупных праздников - 9 мая, 12 июня и т.д. Не знаю, с чем связано, но это очень радует. 

  • Откуда вообще инфа про снижение продаж алкоголя? Я слышал из отчета министра торговли, что после того как закрыли круглосуточные мПосле того как закрыли круглосуточные магазины и киоски, объемы продаж алкоголя в Удмуртии у сетевиков сразу резко выросли, народ  днем в магазинах стал тариться водярой сразу  с запасом -на всякий случай).  Запретный плод всегда слаще. У нас что не делается, все всегда через Ж..., почему так?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus