Чем ижевчанам запомнился 2010 год
Фото: Подарок для всех горожан на 250-летие Ижевска получился грандиозным: в сентябре 210 года открылась обновленная набережная пруда.

Чем ижевчанам запомнился 2010 год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11020

21 января газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специального проекта «Есть что вспомнить». <фото>

21 января газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специального проекта «Есть что вспомнить». Вместе с вами, уважаемые читатели, в 15 номерах газеты мы вспоминаем самые разные и самые яркие стороны нашей жизни за прошедшие 15 лет, важнейшие события того или иного года. Сегодня - год 2010-й.

Цены

Курс доллара - 29-31 рубль, за евро в течение года дают от 38 до 42 рублей. Средняя зарплата в Ижевске, по данным Удмуртстата, - 17 тысяч рублей. Квадратный метр жилья стоит в среднем 33 тысячи рублей, литр бензина АИ-92 - 22 рубля, а проезд в общественном транспорте - 11 рублей.

Образ жизни

В Ижевске начинают продаваться транспортные карты - это «электронные кошельки», которые можно пополнять. Стоимость проезда по такой карте - 10 рублей, поездка за наличные стоит 12 рублей. За первую неделю ижевчане раскупают 7000 таких карт. Пока что транспортные карты действуют только на автобусных маршрутах.

Новинки техники

В России начинают работу два первых в Интернете национальных кириллических домена .рф - сайты президент.рф и правительство.рф. В этом же году зарегистрировать домен с русским названием и окончанием .рф может любой желающий, и за сутки после начала действия разрешения регистрируется 240 тысяч доменов.

Январь

«Бунт» в ижевской школе-интернате № 2: 12 учеников наносят себе неглубокие порезы рук в знак протеста против руководства интерната. В Ижевск на «разбор полетов» прилетает уполномоченный по делам ребенка при Президенте России Павел Астахов. Интернат расформировывают, детей распределяют по другим подобным заведениям, часть отправляется в приемные семьи. Ближе к концу года становится известно заключение экспертной комиссии, согласно которому причина конфликта - недоработки руководства интерната и местных чиновников в сфере образования. Впоследствии директор школы Дмитрий Гавриков занялся тренерской работой, став преподавателем по рукопашному бою ДЮСШ единоборств.

ЧП в интернате №2 всколыхнуло всю страну – в том числе воспитанникам ижевской школы посвятили один из выпусков программы «Пусть говорят» на Первом канале.

Февраль

В Ванкувере проходят XXI Олимпийские зимние игры. Для нашей страны они становятся провальными - по результатам неофициального медального зачета сборная России не входит даже в десятку сильнейших.

Март

Серия страшных терактов в московском метрополитене: с разницей в 45 минут на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» детонируют две бомбы, начиненные гайками, гвоздями и болтами. Сорок человек погибают, более сотни ранены.

В ночь с 27 на 28 марта Ижевск переходит на московское время. Кстати, разговоры о том, по какому же времени все-таки должна жить Удмуртия, поднимаются периодически. Так, например, в декабре 2013 года на сайтах республиканских министерств и ведомств проводился опрос на эту тему. Больше всего голосов набрал вариант с пермским временем - за него проголосовало 50% опрошенных, а вот жить по действующему московскому времени удобно всего пятой части респондентов. Кстати, на федеральном уровне сейчас обсуждают возможность вернуть стране зимнее время, которое было отменено в 2011 году.

Газета «Центр» берет «золото» в престижном российском конкурсе «Лучшая региональная газета», в номинации «Лучший разъяснительный материал». Первое место газета «Центр» получает сразу за несколько таких публикаций, в том числе - за материал «Каким должен быть идеальный школьный кабинет», с интересной инфографикой и подробными, емкими объяснениями.

Апрель

Под Смоленском разбивается самолет с первыми лицами Польши, летящими на траурные мероприятия в Катынь. Погибают все, кто находился на борту, в том числе - президент Польши Лех Качиньский с супругой, глава Генштаба Польши Франтишек Гонгор, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и другие. Самолет падает по вине экипажа, который решил не уходить на другой аэродром, а сажать лайнер в тумане.

Самым обсуждаемым событием весны стала гибель первых лиц Польши в авиакатастрофе под Смоленском.
Фото: dic.academic.ru.

Июль

Пожар в спортивно-оздоровительном комплексе Ижевской медицинской академии. Огнем охвачена крыша здания, на место происшествия выезжают все 14 экипажей ижевского пожарного гарнизона. К счастью, никто не погиб, но огнем уничтожено почти 400 кв. м кровли. Причина пожара - халатность одного из рабочих, ремонтировавших в тот день крышу.

Пожар в Медакадемии в июле 2010 года.

Сентябрь

Ижевск отмечает свое 250-летие. В честь праздника открывается первый участок обновленной набережной пруда. Новая набережная - это 19 тысяч квадратных метров брусчатки, удобная пешеходная зона, скамейки и клумбы, зеленый газон, укрывающий берега пруда и тщательно спрятанные под землю коммуникации.

Начинается обновление губернаторского корпуса: в отставку уходят трое глав регионов, находящихся у власти еще с ельцинских времен. В «черном списке» - и мэр Москвы Юрий Лужков. Уходить по-хорошему он отказывается, и главу города увольняют с формулировкой «в связи с утратой доверия». В октябре мэром Москвы становится Сергей Собянин.

Сайт iloveizhevsk.ru переезжает на новый, более простой домен - www.izhlife.ru. Его дизайн становится более стильным, а навигация - удобной.

Октябрь

В России проходит перепись населения. Готовить жителей к ней начинают заранее - СМИ рассказывают, как должен быть одет переписчик, какие у него с собой должны быть документы, какие вопросы он может задавать. Всего переписано около 141,18 млн человек.

На сессии Гордумы Ижевска депутаты большинством голосов избирают Александра Ушакова главой муниципального образования «город Ижевск». За него голосуют 35 депутатов, «против» - 5 народных избранников.

Ноябрь

Новым сити-менеджером Ижевска становится Денис Агашин, который до этого занимал пост министра транспорта и дорожного хозяйства УР. За кандидатуру Агашина голосуют 30 депутатов Гордумы, против - семеро.

Москвичка Яна Куликова выигрывает суд против ижевских приставов, которые еще в 2009 году незаконно использовали ее фото для создания подставного аккаунта в соцсети. С этого аккаунта находчивые приставы знакомились со злостными должниками и приглашали их на свидание от имени вымышленной красавицы. Этот судебный процесс входит в историю под названием «Блондинка против приставов».

Декабрь

Премьер-министр РФ Владимир Путин проводит совещание по развитию Ижевского автозавода, в ходе которого глава Сбербанка Герман Греф, глава АвтоВАЗа Игорь Комаров и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов подписывают соглашение по долгосрочному развитию и модернизации завода. Незадолго до этого сборочный конвейер на «Ижавто» был запущен впервые с марта 2009 года. Вопрос об этом держит под контролем лично глава Удмуртии Александр Волков.

6 декабря небывало сильный снегопад сковывает Ижевск. Автомобили часами стоят в пробках, автобусы и троллейбусы ходят с интервалом в полчаса, вечером горожане вынуждены добираться до дома пешком, а кто-то и вовсе не может выйти из офиса из-за того, что выход завален снегом. В магазинах кончаются свежий хлеб и молоко - машины с продуктами не могут добраться до торговых точек. Всего за полдня в Ижевске зафиксировано 95 ДТП. В ближайшие два дня снег продолжает валить, хоть и не такой сильный, снегоуборочная техника по-прежнему не справляется, в магазинах заканчиваются лопаты, а жители либо сидят по домам, либо добираются на работу пешком.

Снежный коллапс начала декабря 2010 года запомнился надолго. Ижевск тогда стоял в многокилометровых пробках, общественный транспорт почти не ходил, а в магазинах закончились лопаты.

Основные события прошедших 15 лет - открытие цирка и зоопарка в Ижевске, первые в истории Удмуртии выборы Президента и самые масштабные изменения в жизни ижевчан. Об этом и многом другом читайте в разделе «15 лет газете «Центр» на сайте izhlife.ru/center15years

Событие года

Аномальная жара в России

С июня по сентябрь прогнозы погоды на большей части страны выглядят, скорее, сводками с фронта. Температура достигает 38-40 градусов, в европейской России горят леса, и сотни добровольцев выезжают их тушить, Москва и Подмосковье окутаны смогом. Тысячи людей умирают от сердечно-сосудистых болезней, а кондиционеры и вентиляторы сначала резко поднимаются в цене, а потом и вовсе исчезают с прилавков.

Сериал года

«Реальные пацаны»

История пермского «реального пацана» Коляна, согласившегося на участие в съемках реалити-шоу, становится одним из самых успешных телепроектов канала ТНТ. Туповатый брутальный юмор, истории из жизни «гопников» и харизма главных героев обеспечивают сериалу бешеную популярность. Более того - сериал официально признан культурным достоянием Пермского края.

Переименование года

Милиция / полиция

Президент России Дмитрий Медведев выступает с предложением переименовать милицию в полицию в рамках масштабной реформы МВД. Тогда же по инициативе Медведева началось обсуждение новой редакции законопроекта в Интернете, где пользователи оставили к нему около 20 тысяч комментариев.

Слово года

«Эйяфьядлайокудль»

Именно так называется вулкан, извержение которого становится самым обсуждаемым мировым событием весной 2010 года. Из-за мощного выброса пепла над Северной Европой не летают самолеты, ученые рассуждают, может ли это событие «затормозить» глобальное потепление, а журналисты теле- и радиоэфира выговаривают сложное исландское название далеко не с первого раза.

Протест года

«Синие ведерки»

Остроумный ответ чиновникам, пользующимся «мигалками», предложил издатель и журналист Сергей Пархоменко. Его пост в Интернете дал начало Обществу синих ведерок, члены которого украшают крыши своих автомобилей детскими ведерками, борются с произволом чиновников и хамством на дорогах, добиваются, чтобы «мигалки» использовались только на автотранспорте экстренных служб.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus