Чем ижевчанам запомнился 2009 год
Фото: В 2009 году в автобусах Ижевска появились первые электронные терминалы. Причем поначалу они часто ломались, и кондукторам приходилось возвращаться к более привычным бумажным рулончикам

Чем ижевчанам запомнился 2009 год

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15709

Горожане обсуждают свиной грипп, в моду входит «совместная покупка», в  кинотеатрах открываются 3D-залы. <фото>

Совсем скоро - в январе 2014 - газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специального проекта «Есть что вспомнить». Вместе с вами, уважаемые читатели, в 15 номерах газеты мы вспоминаем самые разные и самые яркие стороны нашей жизни за прошедшие 15 лет. А еще каждую неделю публикуем важнейшие события того или иного года. Сегодня - год 2009-й.

Цены

Курс доллара резко вырос и в течение года скачет от 29 до 35 рублей, евро растет с 41 до 45 рублей. Средняя зарплата, по данным Удмуртстата, держится на отметке в 15 700 рублей. Литр бензина АИ-92 стоит 19 рублей.

Образ жизни

Ижевчане обсуждают свиной грипп: первые случаи заражения новым вирусом отмечают в нашем городе в начале августа - болезнь находят у туристов, вернувшихся из Турции. К зиме число заболевших растет. Ижевские школы на неделю закрывают на карантин, в аптеках скупают маски, а цены на противовирусные препараты взлетают в несколько раз. Истерия вокруг болезни усиливается после того, как в ижевской больнице умирает 26-летняя медсестра - на фоне свиного гриппа, который она перенесла на ногах, у нее развилась пневмония.

В моду входит «совместная покупка». Смысл ее в том, что кто-то один готов купить определенный товар большой партией по оптовой цене (чаще всего за границей), и ищет через Интернет тех, кому этот товар тоже нужен. В Ижевске «совместной покупкой» увлекаются молодые мамочки и студенты - покупают одежду, обувь, аксессуары, товары для малышей.

Новинки техники

В Ижевских кинотеатрах открываются 3D-залы. Первым фильмом, который массово показывают в новом формате, становится «Аватар» Джеймса Кэмерона. Однако новинка не всем приходится по душе - для кого-то эти три с лишним часа в 3Д-очках становятся пыткой, а пресса тех лет подливает масла в огонь, сообщая о приступах рвоты, головной боли и головокружения у отдельных зрителей из-за стереоэффекта. И все же тенденцию подхватывают и другие режиссеры, и сейчас ни одна громкая премьера не обходится без 3D-формата.

Вспомни цену

2 800 рублей

Именно столько ижевчане платили за квартиру площадью 54 квадратных метра, в которой прописаны три человека.

Фото: etoday.ru

Январь

Весь мир облетают кадры невероятной посадки самолета Airbus A320 на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Самолет взлетает из нью-йоркского аэропорта, но через полторы минуты влетает в птичью стаю. Птицы попадают в двигатели, и те выходят из строя. Пилотам удается развернуть самолет на 180 градусов, спланировать над Гудзоном, не задев при этом мост Джорджа Вашингтона, и приводнить тяжелый, заправленный топливом самолет, не разрушив его. Пассажиры выходят на крылья, откуда их забирают подошедшие за несколько минут катера и паромы.

Солдат из Удмуртии Александр Глухов покидает свою воинскую часть в Южной Осетии, переходит через границу в Грузию. Этот поступок сразу делает его мировой знаменитостью - напомним, за полгода до этого Россия разорвала с Грузией дипломатические отношения после так называемой Пятидневной войны. Общественность спорит, действительно ли Глухов покинул часть из-за плохих условий службы или его похитили спецслужбы Грузии. На родине в отношении Глухова заводят уголовное дело, обвиняя его в дезертирстве, но солдат остается жить в Грузии - получает статус беженца и находит работу.

Февраль

Александр Волков становится Президентом Удмуртии. Полномочиями его наделяют депутаты Госсовета после того, как кандидатуру Волкова поддерживает Президент России Дмитрий Медведев.

В Ижевском зоопарке появляется, пожалуй, самый знаменитый из обитателей - шимпанзе Яша. Его Ижевску дарят сотрудники театра «Уголок дедушки Дурова» после смерти хозяйки Натальи Дуровой, народной артистки СССР. До этого она держала обезьяну в своей квартире, баловала и даже научила Яшу пить спиртное и курить.

Апрель

На всю страну гремит знаменитое «дело Евсюкова». Именно в апреле майор милиции Денис Евсюков устраивает бойню на московских улицах и в супермаркете «Остров». От его рук погибают двое, еще семеро тяжело ранены. Всего же Евсюков стреляет в больше двух десятков случайных прохожих, покупателей и кассиров «Острова», а также сотрудников милиции. 19 февраля 2010 года Евсюкова признают виновным и приговаривают к пожизненному заключению.

Фото: телеканал «Россия-1»

Июнь

В ижевских автобусах появляются первые электронные терминалы для оплаты проезда. Пока что они работают на нескольких маршрутах - и кондукторы, и пассажиры только привыкают к нововведению.

В России впервые проходит рок-фестиваль «Рок над Волгой», приуроченный к Дню России. Вход туда абсолютно свободный, а состав музыкантов по-настоящему звездный («Чайф», «Сплин», «Король и шут», «ДДТ», «Аквариум» и т.д.), а потому уже в первый год «Рок над Волгой» собирает 167 000 зрителей. Впоследствии участниками фестиваля в разные годы становятся не только российские рок-группы, но и такие западные звезды как Deep Purple, Limp Bizkit и Rammstein.

Июль

Преследование угонщиков в Ижевске заканчивается трагедией: уходя от трех экипажей ДПС, компания молодежи на «Ладе приоре» на огромной скорости - около 160 км/ч - врезается в фуру, припаркованную на обочине улицы Ракетной. Из пяти человек, находящихся в автомобиле, трое погибают - их буквально разрывает на части при ударе. Выясняется, что компания угнала авто незадолго до этого с остановки «Техучилище» и решила покататься по ночному городу.

Август

Катастрофа на крупнейшей в России ГЭС - Саяно-Шушенской. Один из гидроагрегатов станции прорывает, вода под огромным напором выбрасывается в машинный зал, где в это время находится персонал станции и рабочие, чинившие другой гидроагрегат. Отключается электричество, и перекрывать затворы, чтобы вода перестала поступать в машинный зал, приходится вручную. Всего в результате аварии погибает 75 человек. Жители деревень и поселков, находящихся ниже станции, спешно эвакуируются.

Чем ижевчанам запомнился 2009 год Чем ижевчанам запомнился 2009 год Чем ижевчанам запомнился 2009 год

Певец из Ижевска Марк Юсим занимает третье место на конкурсе молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале. За победу ему вручают чек на 20 тысяч евро. Именно это событие становится отправной точкой в музыкальной карьере Марка: в ноябре 2011 года он выпускает свой первый альбом «Тайна», тогда же выходит его первый клип. В этом году Марк пробуется для участия во втором сезоне проекта Первого канала «Голос», но не проходит «слепое прослушивание». Клип Марка «Новый год», выпущенный меньше месяца назад, уже успел набрать около 60 тысяч просмотров на YouTube и попал в число самых просматриваемых российских видео за последнее время. Кстати, музыкой занимается не только Марк, но и его сестра Софья, также пробовавшаяся для участия в «Голосе», и их отец Геннадий Юсим, директор детской школы искусств №2, заслуженный работник культуры Удмуртии.

Ноябрь

Крушение поезда «Невский экспресс» - террористы устраивают взрыв в последнем вагоне, в результате которого погибает 28 человек, 95 с ранениями доставляют в больницы.

Декабрь

Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» - самый страшный в истории постсоветской России. Он начинается из-за фейерверка, устроенного прямо на сцене: искры, ударившие в потолок, поджигают украшавшие его ивовые прутья и холстину. Огонь распространяется очень быстро, горящие пенопласт и пластиковая отделка помещений выделяют ядовитый дым. Отключается свет, у единственного выхода - паника и давка. В результате - 156 погибших, несколько десятков детей остаются сиротами.

Фото: ria.ru

После этой трагедии правительство Пермского края в полном составе уходит в отставку, в память о жертвах в Перми устанавливают мемориал, а само выражение «Хромая лошадь» становится нарицательным, обозначающим пожар в многолюдном месте. Приговор по этому делу выносят в 2013 году, виновные - владелец клуба, директор и арт-директор, а также двое пиротехников, - получают от 4 до 9 лет тюрьмы.

Событие года

ЕГЭ теперь сдают все

Единый госэкзамен, с начала 2000-х проводившийся в качестве эксперимента, становится обязательным. Теперь его необходимо сдать для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Кроме того, ЕГЭ заменяет вступительные экзамены в подавляющее большинство вузов.

Фильм года

«Аватар»

Фантастический фильм Джеймса Кэмерона о том, как гордый народ Нави защищает свою планету от жадных землян, - одно из главных кинособытий десятилетия. По результатам мирового проката он становится самым кассовым фильмом всех времен и обгоняет «Титаник» того же режиссера, который удерживал этот рекорд в течение 12 лет.

Открытие года

Татьяна Зыкина

Молодая певица из Ижевска, которую называют «новой Земфирой», выпускает свой первый альбом «Ощущение реальности». Трек «Водопадами» входит в хит-парад лучших песен 2009 года на радио «Maximum», а Татьяна выступает на концерте звезд «MTV Russian Music Awards».

Слух года

«Майкл Джексон жив!»

«Король» поп-музыки уходит из жизни внезапно, накануне грандиозных гастролей, так что его смерть сразу же обрастает множеством слухов. Проводится несколько вскрытий, фанаты устраивают масштабные прощальные акции в память о своем кумире, а тело певца хоронят лишь на 70-й день после смерти. И все равно слухи о том, что Майкл Джексон не умер, а продолжает жить инкогнито, ходят до сих пор.

Слово года

«Медвепутия»

Так русскоязычные пользователи Интернета характеризуют жизнь в стране после того, как Медведев и Путин «меняются местами» на выборах 2008 года. Кроме того, в 2009 году телевизор все чаще называют «зомбоящиком», а среди самых употребляемых выражений - «свиной грипп» и «антикризисный». Слова года выбирают путем народного голосования, устроенного при поддержке СМИ и Центра развития русского языка.

Шутка года

- А Путин вообще в курсе, что он больше не президент?

Знаменитое ельцинское «Я устал, я ухожу», новость о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, возрождение Свято-Михайловского собора... Об этом и многом другом читайте в разделе «15 лет газете «Центр» на сайте izhlife.ru/center15years


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • C-J

    А еще с 02 по 13 октября 2009 года в трех районах Ижевска орудовал серийный маньяк, пойман на Центральном рынке.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus