Как ижевчане одевались 15 лет назад?
Фото: Александра Горбунова и из личных архивов.

Как ижевчане одевались 15 лет назад?

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 20722

В январе 2014-го газета «Центр» отмечает 15-летие. В канун юбилея вспоминаем самые разные стороны нашей жизни за последние 15 лет. Сегодня поговорим о моде. <фото>

Конец 90-х - начало нулевых. Студентки носят джинсы-клеш с низкой талией - настолько низкой, что видно нижнее белье, короткие топы, обнажающие проколотый пупок с сережкой, и обувь на платформе. Ижевчанки постарше - в деловых костюмах из пиджака и мини-юбки, водолазках с воротом-стойкой и длинных юбках в пол. У мужчин в моде серые мешковатые пиджаки, ботинки с квадратными носами, свитеры крупной вязки, как у Данилы Багрова из «Брата».

Очередной бум популярности переживают джинсы. Пользуются спросом клеш и прямые, с принтами, стразами, с потертыми коленями, стрейч и из дубовой джинсы. В 1999 году джинсы стоят порядка 300-350 рублей, при этом средняя зарплата чуть больше 1000 рублей.

Особый писк - джинсовая курточка - от широких джинсовок до приталенных пиджаков и рубашек у мужчин.

Обязательный элемент в гардеробе - кожаная куртка. Люди небогатые ходят в кожзаме, который был настолько низкого качества, что, бывало, трескался на морозе. Но большинство все-таки влезали в долги, но покупали куртки из натуральной кожи.

Дубленка становится важнейшим атрибутом и женского, и мужского гардеробов. Первые модели толстенные и несминаемые, как бронежилет, позже - более мягкие и элегантные.

Наценка на дубленки на рынке была 100-150% от реальной их стоимости.

Гордая надпись «Адидас»

Еще один товар эпохи - спортивный костюм. Дорогой, но такой желанный, с полосками и гордой надписью «Адидас». Фирменный был не всем по карману, поэтому довольствовались дешевыми и некачественными подделками типа «Абибаса».

Большинство ижевчан одевается на Восточном рынке. Туда ходят всей семьей. По субботам место настолько популярное, что на входе образуется плотный поток, все терпеливо продвигаются вглубь, весной и осенью - по досочкам. Считается, что в глубине рынка вещи дешевле, у входа покупать неразумно. Ассортимент в большинстве палаток одинаковый, но горожане с надеждой обходят торговые ряды. Самые опытные знают, к кому и за чем ходить.

Одежду примеряют тут же, за цветастыми ситцевыми шторами. Зимой можно сходить в примерочную, расположенную на первом этаже гостиницы за Восточным рынком. Примерка платная - 5 рублей. Самая большая проблема рынка - качество. Китайское стараются не брать, но именно оттуда и привозят большинство вещей. Начинает цениться отечественный производитель.

Из нынешних торговых центров уже работают «Аксион» (с 1997 года), ЦУМ, «Леон», ТЦ на Горького, 79. Но ходят туда не часто. Считается, что цены там выше рыночных. Тогда эта фраза понималась буквально - выше, чем на рынке (Восточном или Центральном).

Девушки красят волосы, ходят в солярий и на маникюр, начинают заказывать косметику по каталогам, но еще не расстаются с тенями Ruby Rose.

В Ижевске уже работают парфюмерный магазин «Арбат» на Красноармейской, «Мона Лиза» на Советской, где продавали обувь, «Троицкий» у Ленинки с элитным алкоголем и духами. В Доме одежды и Доме обуви можно было купить недорогие вещи.

Модный променад в конце 90-х по набережной Ижевского пруда.

«Варила джинсы в кастрюле и красилась голубыми тенями»

Ижевчанке Алене Ивановой в 99-м году было 15 лет. Сейчас она работает секретарем. Рассказывает, что мама 15 лет назад работала заведующей торговой сетью, поэтому проблемы достать модную одежду не было.

- Одевалась я в то время жутко - любила яркие цвета, помню мой любимый комплект - зеленые лосины и короткий розовый топик, - рассказывает Алена. - Дополняла этот наряд лаком для ногтей «диско» ярких расцветок и прозрачной «гигиеничкой». Лак, губы, одежда на дискотеке светились, и это было модно. У меня была короткая джинсовка с клепками и цепочками и джинсы-варенки. Джинсы я варила сама на газовой плите в кастрюле, свернув узлом. Так образовывались светлые изломы. Еще джинсы терли кирпичом, чтобы они были с дырками, потертостями. Туфли носили черные, плоские с квадратным носом, называли их «гробами». Спортивный костюм «Адидас» был писком моды. Синий с тремя полосками, на штанах внизу резиночки, а на груди надпись «Адидас». У меня был такой.

Те, у кого светлые волосы, хотели быть похожими на Бритни Спирс, а с темными - на Наталью Орейро. Косметику я очень любила, у меня была палетка голубых теней Ruby Rose, я их мазала прямо до бровей. Все девочки в классе пахли сладкой туалетной водой Sexy Girl. У всех были фруктовые блески для губ, вкусы постоянно меняли и мазались ими на переменах.

Наталья Морозова следовала всем трендам 99-го: короткий топ, джинсовые шорты, голый живот и мобильник в руке.

Эпоха цветных волос

Ижевчанка Наталья Морозова, сейчас менеджер отдела рекламы газеты «Центр», в 2000 году поступила в ИжГТУ и была модной студенткой.

- Как только что-то появлялось в Ижевске, я пробовала это на себе: проколоть пупок, загореть дочерна в солярии, который тогда еще был дорогим удовольствием, наклеить длинные пластмассовые ногти, - рассказывает Наталья. - Самые отчаянные делали татуировки на копчике или шее. Тогда же все стали красить волосы оттеночными шампунями. Я испробовала все цвета. Для волос были цветные карандаши, ими можно было прядки раскрашивать, цвета были агрессивные. Эти пряди намеренно выставляли вперед и они свисали на лицо, как сосульки. Краски для волос были дорогими, поэтому волосы мне выжигали гидропиритом и супрой. Запах аммиака стоял такой, что голова кружилась!

Мои одногруппницы любили краситься помадой коричневого цвета. А я предпочитала все яркое: губы - розового цвета, глаза подведенные черным карандашом и коричневые тени «Ruby Rose». Одевались ярко и броско, если юбка, то мини, джинсы - в облипочку и черные сапоги с очень длинным носом - настолько, что сапог походил на лыжу. Топики носили яркие и короткие - чтобы весь живот было видно.

Дубленка стоила намного больше ежемесячной зарплаты ижевчанина, но была практически в каждом гардеробе.

«За дубленками приходили всей семьей»

Влад Цветков, звукорежиссер на радио «Адам», в 99-м году учился в УдГУ на историка и вместе с мамой торговал на Восточном рынке дубленками, привезенными из Варшавы. На дубленках зарабатывали хорошо, но сезон длился только 3-4 месяца и продавать одежду приходилось в лютый мороз.

- На рынке тогда продавали все - от носков и до шуб, магазины еще не были развиты, - вспоминает Влад. - Дубленка была очень дорогой покупкой, несколько зарплат нужно было отложить, чтобы купить. Накрутка на товар тогда была 100-150%. Многие торговались, но больших скидок не делали. Популярными были черные, коричневые и серые дубленки, цветные мы даже не возили.

На рынке главным был подвешенный язык: «Ой, вам так очень хорошо», «А то, что свободно, это нормально, это же зимняя одежда, главное, заломчиков нет», «Вы наденете шарф, у вас плечики сразу приподнимутся и все сядет по фигуре!»

Но сам я одежду с рынка не носил. Заказывал маме польские толстовки, обувь. Ведь на Восточном рынке одежда была в основном китайская и турецкая. Единственной вещью, которую не заказывал маме, были джинсы. Их надо было примерять, чтобы сели как надо, и я нашел одну точку на «восточке», где торговали турецками джинсами «Мотор». Джинсы у них были очень дорогие, но якобы брендовые, они говорили: «У нас фирмА, мотОр!».

Оксана Здановская (в центре) в деловом костюме и юбке-мини, которую даже не видно на фото.

«На работу ходила в пиджаке и ультракоротком мини»

Оксана Здановская, руководитель отдела рекламы газеты «Центр», в 90-е приехала в Ижевск из Москвы.

- За вещами ходила на Восточный рынок, знала, где там можно было купить импортные вещи, - рассказывает Оксана. - Например, за итальянскими сапогами шла в ларек «Мона Лиза», который затем перебрался в магазин «Арка» на Советской. В другой точке продавали вещи из Прибалтики. У них был качественный трикотаж. Купила там комплект из белой мини-юбки, полосатой кофты и пиджака. Костюмы, кстати, были очень популярны и именно в них ходили на работу: брюки с пиджаком и жилеткой, юбки с блузками и пиджаками. Я всегда предпочитала ультракороткое мини, высокие каблуки и яркие цвета. Мне даже на работе говорили, что с моей должностью (коммерческий директор) стыдно носить юбку размером с пояс. Мне пришлось сшить юбку подлиннее, кстати, это была моя единственная длинная юбка, я пришла к швее, показала картинку в журнале и сказала «хочу такой костюм».

Мы тогда ходили в солярий. Причем иногда перебарщивали с ним. Все мужчины в одно время ходили в одинаковых свитерах с воротом стоечка и орнаментом. Я так ненавидела их!

«Ходил в кожаной жилетке как у Барона в «Кармелите»

Ижевчанину Николаю Осокину в 99-м было 19 лет. Сейчас он строитель.

- Предел моих мечтаний в 90-е - комплект из костюма «Адидас» (голубой в зеленую полоску) и адидасовских же кроссовок, - рассказывает Николай. - Ночами не спал - представлял, как буду щеголять. Стоил такой комплект неимоверную кучу денег. Мама не выдержала и пообещала: «Закончишь хорошо год - получишь свои «адики!». Я стал идеальным сыном, хорошо учился и в конце года вручил маме аттестат только с двумя четверками. Мама довольная приоткрыла дверь, и я увидел заветный пакет на диване. Но тут я понял, что жизнь несправедлива! Денег на мечту у родителей не хватило, и они решили подарить мне достойный, по их мнению, аналог. Это был китайский костюм, купленный на «Сенной», дикой расцветки и китайские кроссовки, которые папа подклеил «Моментом». Словами не передать мое разочарование. Костюм этот и кроссовки я надел только в гараж - ремонтировать мотоцикл.

В 99-м по телевизору я увидел малиновый пиджак и захотел такой же. Мне его купили, но размера XL, другого не было. Я тонул в нем. Мама мне его подшила в талии, но в плечах он остался таким же широким. Выглядел я в нем карикатурно - широченные плечи и маленькая голова. Но самая моя любимая вещь, которая наверняка еще хранится дома - это кожаная жилетка со множеством карманов. Мне говорили, что я в ней походил на Барона из сериала «Кармелита». Я очень любил эту жилетку и носил не снимая, пока не женился, и жена уговорила меня ее снять. Под жилеткой носил рубашку цвета металлик в полосочку, еле заметную. Моим кумиром тогда был Кевин Костнер.

Модные приметы времени

Деловой костюм - универсальная вещь на работу.

Джинсовый комплект: рубашка и джинсы-клеш в 99-м сочетались идеально.

Натуральная кожанка - показатель достатка.

  

Мини-юбка, чем короче, тем эффектнее.

Высокий каблук и острый нос - именно такая пара есть у каждой женщины

Косметичка: палетка теней Ruby Rose и яркая помада

  

Турецкие свитера с орнаментом.

Фланелевая рубашка в клетку зимой была на каждом ижевчанине.

 

Набор мечты: олимпийка «Адидас», белые кроссовки и кепка с логотипом на английском языке.

   

Ботинки с квадратным носом на осень, нордики - на зиму.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus