Чем ижевчанам запомнился 2008 год
Фото: пресс-служба ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», А. Нелюбин, hockeys.ru, "КП-Ижевск", nnm.me, spletnik.ru, basik.ru, portal-kultura.ru, afisha.yuga.ru.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 13716

Открытие ижевского зоопарка, победа Билана на «Евровидении» и потрясающий финал Чемпионата мира по хоккею, в котором наши обыгрывают канадцев. <фото>

Совсем скоро - в январе 2014 - газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специального проекта «Есть что вспомнить». Вместе с вами, уважаемые читатели, в 15 номерах газеты мы вспоминаем самые разные и самые яркие стороны нашей жизни за прошедшие 15 лет. А еще каждую неделю публикуем важнейшие события того или иного года. Сегодня - год 2008-й.

Цены

Курс доллара в течение года меняется от 23 до 27 рублей, за евро дают от 34 до 37 рублей.

Средняя зарплата, по данным Удмуртстата, 15 600 рублей. Жилье стоит около 40 тысяч рублей за квадратный метр, а вот снять квартиру можно за 5-7 тысяч в месяц.

Буханка белого хлеба стоит 12-13 рублей, килограмм сахара - 23 рубля, килограмм сыра «Российский» - 160 рублей, стограммовая плитка шоколада - около 30 рублей.

Проездной на три вида транспорта стоит 850 рублей, а одна поездка - 8 рублей. Литр 92-го бензина стоит примерно 23 рубля.

Досуг

В 2008 году коллектив «Бурановские бабушки» становится известным в Удмуртии и России. Они перепевают Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова и попадают в эфир местных и федеральных телеканалов. «Бабушки» собираются в Москву на съемки программы «Малахов+» - мол, когда еще удастся повидать столицу? - и не подозревают еще, какая головокружительная карьера их ждет.

Новинки техники

Начинается «эра wi-fi»: Интернет «без проводов» постепенно приходит в офисы и квартиры ижевчан. Именно в это время новая технология начинает обсуждаться на «Марковском форуме» и в местных СМИ. Кроме того, 2008 год - это еще и пик перехода пользователей на безлимитные интернет-тарифы: тех, кто использует сеть исключительно для работы и переписки в «аське», становится все меньше. Скорость соединения вырастает до 2 Мбит в секунду.

Январь

Пожар в ижевском кафе «Маяк» - загорается кровля и второй этаж здания, в котором располагалось кафе. Основная версия: огонь вспыхивает из-за ошибки строителей, которые занимались перепланировкой мансарды под гостиничные номера и сауну. 19 пожарных расчетов не могут потушить «Маяк» в течение двух часов - в том числе и потому, что подъехать к кафе мешают сугробы и припаркованные авто. Здание с почти столетней историей, в котором находилось кафе, выгорает полностью.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Март

В России проходят очередные выборы президента. Выигрывает их Дмитрий Медведев, до этого занимавший пост первого заместителя председателя российского правительства. Его инаугурация проходит в мае, тогда же Владимир Путин становится премьер-министром страны.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Май

Россия впервые за 15 лет завоевывает «золото» на чемпионате мира по хоккею с шайбой. Чемпионат проходит в год столетия хоккея на родине этого вида спорта - в Канаде. Наша команда блестяще обыгрывает канадцев в финале: за пять минут до конца основного времени Илья Ковальчук сравнивает счет, а затем забивает победную шайбу в овертайме. Этот матч входит в историю хоккея как один из самых зрелищных, а во всех российских городах фанаты сборной гуляют до самого утра, празднуя победу.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

В Белграде проходит финал «Евровидения», на котором впервые за всю историю побеждает российский участник - Дима Билан с песней «Believe». Кстати, в финал отборочного этапа конкурса проходит и ижевчанка Елена Горская - финалистка телепроекта «Секрет успеха -2». Правда, в итоге она оказывается лишь в середине итоговой таблицы.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Июнь

Российская сборная по футболу впервые за 20 лет добирается до полуфинала чемпионата Европы, обыграв сначала команду Швеции, а затем - сборную Голландии со счетом 3:1. Правда, в полуфинале мы проигрываем испанцам, но, учитывая, что те в итоге становятся чемпионами Европы, поражение от них воспринимается спокойно.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

В День города в Ижевске впервые запускают светомузыкальный фонтан. Его строительство обходится в 42 миллиона рублей.

Август

Грузино-Осетинский конфликт. В ночь на 8 августа Грузия нападает на Южную Осетию и обстреливает ее столицу Цхинвал. На подмогу приходят российские войска, и грузинские военные отступают. Россия признает Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, а Грузия рвет с нашей страной дипломатические отношения.

Среди жертв Пятидневной войны - парень из Удмуртии, десантник Сергей Кононов. Он погиб в первый же день конфликта, защищая отступающих из Цхинвала.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

В Пекине проходят XXIX летние Олимпийские игры. Страна-хозяйка игр - Китай - завоевывает 51 золотую медаль и становится лидером неофициального командного зачета. Второе место занимают США - у них 36 наград высшей пробы. Россия занимает третью строчку, завоевав 23 золотые медали. А среди серебряных призеров - ижевчанка Наталья Падерина. Она занимает второе место в стрельбе из пневматического пистолета.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Уходит из жизни русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Александр Исаевич Солженицын. Причиной смерти одного из самых известных людей XX столетия становится инсульт.

Сентябрь

Удмуртия отмечает 450-летие добровольного вхождения в состав России. К этой дате Банк России выпускает набор памятных монет, посвященных Удмуртии, а в самой республике открывается Дом дружбы народов, завершается реконструкция площади перед монументом «Навеки с Россией». Но главное событие - открытие ижевского зоопарка. Желающих попасть туда так много, что в первые дни работы зоопарка в кассы выстраиваются огромные очереди и приходится открыть дополнительную точку продаж. Подробнее о строительстве зоопарка, Дома дружбы народов читайте в материале, посвященном главным ижевским стройкам последних 15 лет.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год
Чем ижевчанам запомнился 2008 год
Чем ижевчанам запомнился 2008 год
Чем ижевчанам запомнился 2008 год

В Перми при заходе на посадку разбивается «боинг-737», летевший из Москвы. Все 88 человек, находившихся на борту, среди которых много иностранцев, погибают. Самолет падает в городской черте, всего в 200 метрах от жилого дома. Причиной катастрофы стала ошибка пилотов. Кроме того, в крови капитана самолета позже был обнаружен алкоголь.

Ноябрь

Барак Обама становится первым в истории США темнокожим президентом. Позже журнал Time назовет его человеком года.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Дмитрий Медведев проводит в Ижевске, в Доме дружбы народов, выездное заседание Госсовета России. Обсуждается выход из кризиса, подъем производительности труда, поддержка государством промышленности, сельского хозяйства, оборонного комплекса. Среди вип-персон, побывавших в Ижевске, - Анатолий Чубайс, Рамзан Кадыров, Валентина Матвиенко, Эдуард Россель и другие.

Запускается новый городской новостной сайт – iloveizhevsk.ru. Впоследствии он становится порталом Izhlife.ru, и сейчас это – самый популярный новостной ресурс среди ижевчан.

Декабрь

Страшная авария на трассе Воткинск-Чайковский уносит жизни пятерых ижевских школьников, учеников секции дзюдо клуба «Надежда», и их тренера. Колесо машины, в которой едут ребята, попадает на обочину, авто разворачивает и выносит на «встречку», где в него на огромной скорости влетает джип. Погибшие мальчики - ученики 5-х и 6-х классов ижевских школ №№ 45 и 85. Их тренер Андрей Малыгин вез их на соревнования в Чайковский на собственном автомобиле. После этой трагедии власти берут под контроль все перевозки детей по республике - теперь местные власти обязаны следить за тем, чтобы дети передвигались только на специально оборудованных автобусах.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Событие года

Мировой финансовый кризис

Официально о нем заявляют в январе 2008 года, но до России кризис «докатывается» ближе к осени. Растут процентные ставки по кредитам, население снимает деньги со счетов и закрывает вклады. Многие компании находятся на грани банкротства: начинаются увольнения, работников отправляют в неоплачиваемые отпуска, сокращаются ставки.

Слух года

Конец света

Ученые запускают большой адронный коллайдер - ускоритель, в котором на огромной скорости сталкиваются элементарные частицы. Чем ближе запуск, тем активнее обсуждается возможный конец света - мол, в коллайдере может образоваться черная дыра, которая «засосет» Землю. По Сети ходит шутка: «У физиков есть традиция. Каждые 16 миллиардов лет они собираются вместе и запускают большой адронный коллайдер».

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Фильм года

«Стиляги»

Мюзикл Валерия Тодоровского, посвященный стилягам, становится кинособытием года в России. Его обсуждают маститые кинокритики и обычные зрители, его смотрят представители старшего поколения, которые обычно не интересуются новинками кино, в стилистике «Стиляг» проходят вечеринки и корпоративы.

Чем ижевчанам запомнился 2008 год

Шутка года

- Похоже, Медведеву на инаугурацию подарили цветик-семицветик. Первый лепесток - победа на чемпионате мира по хоккею. Второй - Билан выигрывает «Евровидение». Третий - наши футболисты выходят в полуфинал чемпионата Европы… Что дальше?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus