Одно сплошное телевидение: Как в дома ижевчан пришло телевидение нового формата

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5728

«Телевидение перевернет жизнь человечества! Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение», - утверждал телеоператор Рудик в фильме «Москва слезам не верит».

«Телевидение перевернет жизнь человечества! Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение», - утверждал телеоператор Рудик в фильме «Москва слезам не верит», который вышел на экраны в 1980 году. Его прогноз не сбылся. Но стоит признать, что телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Вспомним, какие изменения происходили на телевизионном рынке последние 15 лет.

Впрочем, был момент, когда предсказания киногероя были близки к воплощению в жизнь. В конце 1990-х и начале нулевых годов многие ижевчане действительно перестали читать книги, ходить в театры. Большую часть свободного времени горожане предпочитали проводить у экранов телевизоров. «А как же Интернет?» - спросит кто-то. В то время Интернет в нашем городе еще только зарождался и был для большинства дорогой, а главное, сложной для понимания «игрушкой».

Что смотрели

Итак, усевшись вечерком у голубых экранов, ижевчане выбирали один из 14 доступных телеканалов. Это было в 7 раз больше, чем в эпоху Советского Союза, поэтому многие о большем и не мечтали. В начале 2000-х годов ижевчане с удовольствием смотрели сериалы «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Участок». Узнавали новости российской жизни из авторской программы Сергея Доренко. Вместе с игроками популярных игр «О, счастливчик!» и «Брэйн-ринг» повышали свой IQ. Бешеной популярностью пользовались ток-шоу «Большая стирка» Андрея Малахова и «Окна» Дмитрия Нагиева, а также юмористическая программа «О.С.П. - студия». Но, пожалуй, все рекорды побило первое российское реалити-шоу «За стеклом», которое вышло в эфир в 2001 году.

Большим разнообразием в выборе каналов в то время могли похвастать счастливые обладатели спутниковых тарелок. Так, один из операторов спутникового телевидения в 1999 предлагал своим абонентам для просмотра чуть более 30 телеканалов.

В середине 2000-х годов серьезную конкуренцию на рынке платного телевидения спутниковому ТВ составили IP TV и кабельное телевидение, подключить которое ижевчанам предлагают крупнейшие операторы. По некоторым данным, во второй половине нулевых годов на долю кабельного ТВ приходилось уже 60 процентов рынка, за спутниковым ТВ оставалось 35 процентов, IP TV довольствовалось 5 процентами.

С каждым годом интерес к платному телевидению возрастал. В 2006 году на рынок Ижевска пришла компания «ЭР-Телеком» (сейчас это телеком-оператор «Дом.ru»), предложившая ижевчанам три услуги: кабельное телевидение «Диван ТВ», Интернет «Дом.ru» и стационарную телефонную связь «Горсвязь». Самый первый абонент этого оператора в нашем городе подключил не что иное как кабельное ТВ. Уже через год «Диван ТВ» смотрели 1440 ижевских семей, а сейчас число абонентов приближается к 80 000.

HD-ТВ: в 5 раз четче!

Сейчас все только и говорят, что об HD-телевидении. Чем оно отличается от обычного?

- HD-ТВ – это телевидение высокой четкости, которое позволяет разглядеть на экране мельчайшие детали. HD-изображение в пять раз четче стандартного SD-формата! – объясняет директор филиала «Дом.ru» в Ижевске Сергей Бахмурнов. – На сегодняшний день в России в формате высокой четкости вещают более 80 каналов, 50 из них доступны пользователям HD-телевидения «Дом.ru TV». Больше не предлагает никто.

Но для просмотра HD-каналов необходимо специальное оборудование: приставка-декодер или CAM-модуль. У каждого из вариантов свои преимущества.

- CAM-модуль вставляется в специальный слот в телевизоре и не изменяет процесс просмотра телевизора. Вы используете тот же пульт, а в доме не добавляется дополнительных устройств и проводов, - комментирует Сергей Валерьевич. - Декодер более функционален. Он открывает доступ к интернет-сервисам, видеотеке, с ним можно записать эфир и посмотреть любимую программу позднее в удобное время. Декодер позволяет выбрать язык трансляции или поставить пароль на «недетские» каналы.

15 лет назад мы, конечно, предполагали, что телевидение изменится, но что настолько… Кто знает, может быть, пройдет еще 15 лет, и во время просмотра кулинарных шоу мы будем ощущать запахи приготавливаемых блюд.

ГОВОРЯТ ИЖЕВЧАНЕ

«Показывали сериалы, а хотелось голливудских фильмов»

- 10-15 лет назад смотреть по телевизору особо было нечего. Поэтому я следила за теми программами, которые нужны мне были для работы. Это были ток-шоу: «Пусть говорят», «К барьеру» и другие, - вспоминает Наталья Янцен, редактор телегида «Антенна». – Телеканалы транслировали преимущественно российские сериалы, а мне хотелось смотреть голливудские фильмы и узнавать о разных странах. Благо сейчас у меня есть такая возможность. Мои любимые кабельные телеканалы: «Моя планета», «Fox Life», «Sony Entertainment».

«Всевозможные телешоу принимали на ура»

- В начале 2000-х мы еще не были избалованны различными телевизионными конкурсами и реалити-шоу, поэтому практически все принималось «на ура», - считает Татьяна Ярыгина. – Мы всей семьей с удовольствием смотрели реалити-шоу «Последний герой», игру «Слабое звено» и музыкальные конкурсы «Фабрика звезд» и «Народный артист». Сейчас к телепремьерам отношусь гораздо спокойнее. Гораздо большее удовольствие доставляет просмотр качественных фильмов на каком-нибудь специализированном киноканале.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus