Чем запомнился ижевчанам 2004 год
Фото: В начале 2000-х в этом здании по адресу: Горького, 74 был продуктовый магазин «Птица» (по-удмуртски - «Тылобурдо»). Сейчас здесь - салон сотовой связи.

Чем запомнился ижевчанам 2004 год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12419

Двойные президентские выборы, премьера «Ночного дозора» и теракт в Беслане. Продолжаем серию материалов к 15-летию газеты «Центр». <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2004 год.

Цены

Средняя зарплата в Ижевске, по данным Удмуртстата, - 6826 рублей. При этом квадратный метр жилья стоит уже 14-16 тысяч рублей. Год назад - 12 тысяч. Проезд стоит 5 рублей, проездной на месяц на три вида транспорта - 530 рублей, студенческий - 230 рублей, при том что средняя стипендия - всего 200 рублей.

Досуг

Ижевчане смотрят по телевизору шоу «Розыгрыш», которое ведут Валдис Пельш и Татьяна Арно. Одним из самых запоминающихся стал сюжет с Ниной Руслановой, в котором актриса по дороге на дачу заезжает в магазин, а когда выходит с покупками, то видит вместо своей новенькой иномарки лепешку искореженного металла, на которой стоит танк. А главным хитом телесезона становится бразильский сериал «Клон» - о любви молодой мусульманки Жади и бразильца Лукаса.

Курс доллара

29 рублей

Вспомни цену

95 рублей - именно столько стоит «школьный» проездной на два вида транспорта сроком на один месяц в Ижевске в 2004 году.

Новинки техники

В магазинах появляется все больше моделей плазменных телевизоров с большим экраном, однако позволить себе подобную роскошь могут не все: цены на них доходят до 100 тысяч рублей. Простенький телефон «Моторола» стоит около 2000 рублей, а продвинутый «Сименс» с цветным дисплеем и фотокамерой - около 17 тысяч.

Ну а одна из самых популярных новинок года - цифровой фотоаппарат. Самую примитивную цифровую «мыльницу» можно купить в среднем за 4 тысячи.

Образ жизни

Среди ижевчан набирает популярность работа за рубежом - горничными, домработницами, официантками и т.д. Работодатели обещают зарплату в 1 000 долларов, что в несколько раз больше, чем получает рядовой ижевчанин, однако для того, чтобы уехать, например, на сбор клубники в Европу, нужно заплатить взнос - около 850 евро.

На улицах города появляется скандальная реклама одного из магазинов бытовой техники - на ней изображен пылесос, а рядом гордая надпись «Пыль сосу за копейки», причем слово «пыль» практически сливается с фоном билборда. В итоге компания добилась противоположного эффекта: сети магазинов пришлось заплатить штраф, а эксперты отметили падение продаж пылесосов.

В 2004 году в Ижевске, на перекрестке Ленина и 40 лет Победы, должен был появиться собственный аквапарк, однако его открытия горожане так и не увидели - стройка была заморожена.

Январь

В Шарканском районе Удмуртии открывается резиденция местного Деда Мороза - сказочного персонажа по имени Тол Бабай. От русского Деда Мороза он отличается разве что знанием удмуртского языка и национальными деталями в костюме.

Газета «Центр» отмечает свой первый юбилей - 5 лет. За это время выпущено почти 10 миллионов экземпляров издания - во многом благодаря тому, что за эти пять лет тираж «Центра» увеличился вдвое. В редакции подсчитали: площадь всех выпущенных номеров могла бы покрыть территорию небольшого европейского государства вроде Люксембурга.

Февраль

Начинает работать крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Для сравнения, крупнейшие социальные сети России «ВКонтакте» и «Одноклассники» открылись в 2006 году.

Теракт в московской подземке. Террорист-смертник подрывается в вагоне метро между станциями Автозаводская и Павелецкая. В результате погибают 42 человека (не считая самого террориста), свыше 250 получают ранения.

В московском аквапарке «Трансвааль-парк» рушится крыша - по официальной версии, неправильно спроектированное здание просто не выдерживает тяжести скопившегося снега. Погибают 28 человек, в том числе 8 детей. Вся страна узнает о подвиге 8-летней Саши Ершовой, которая в течение часа после обрушения удерживала трехлетнюю малышку, не давая ей утонуть.

«Трансвааль-парк».

Власти Удмуртии принимают решение о том, что в Ижевске появится свой зоопарк, а деньги на строительство первой очереди будут предусмотрены в бюджете 2005 года. Подробно о том, как принималось это решение и как шла стройка, мы писали в прошлом номере «Центра». Найти материал вы также можете на сайте http://izhlife.ru/r/4G.

Март

Александр Волков на выборы 14 марта 2004 года пришел вместе с внучкой.

Выборы Президента России, в которых побеждает Владимир Путин. В этот же день, 14 марта, в Удмуртии выбирают своего президента - им становится Александр Волков. За него голоса отдали больше 400 тысяч жителей Удмуртии, или 54% всех избирателей региона.

На Ижевском автозаводе начинают собирать автомобили «киа спектра» - пока только методом крупноузловой сборки, то есть из готовых деталей. Полномасштабное производство, включающее сварку, окраску и сборку, открылось 22 августа 2005 года. По итогам 2005 года на «ИжАвто» было собрано 3 010 автомобилей KIA Spectra, в 2006 году - 24 191 автомобиль.

Апрель

На Ижевском автозаводе происходит взрыв - из-за нарушения техники безопасности взрывается сушильная камера в цехе окраски деталей. Шесть человек получили травмы, взрывом была частично разрушена стеклянная крыша цеха, выбиты стекла.

Май

9 мая, во время празднования 59-й годовщины Дня Победы, в Грозном на трибуне стадиона, где проходил парад, взрывается заложенный террористами фугас. Погибают 7 человек, в их числе - президент Чечни Ахмад Кадыров.

Август

Летние Олимпийские игры в Афинах, Греция. Россия занимает в неофициальном командном зачете третье место с 28 золотыми медалями (на первом месте - США с 35 наградами высшей пробы, на втором - китайцы и их 32 золотые медали).

Две смертницы одновременно, минута в минуту, подрывают себя на борту двух российских самолетов: Ту-154, летевшего из Москвы в Сочи, и Ту-134, направляющегося из Москвы в Волгоград. В результате погибают 93 человека.

Сентябрь

Теракт в школе №1 города Беслана Северной Осетии. Террористы захватывают школу утром 1 сентября и в течение двух с половиной дней удерживают в заминированном здании больше 1100 заложников. На третий день в школе происходит несколько взрывов, часть здания рушится, и силовики начинают штурм. Всего погибают 334 заложника, из них 186 детей. Траурные митинги проходят по всей стране, в том числе - и в Ижевске.

В Ижевске прошла траурная акция - в знак солидарности с Бесланом.

В Ижевске, в рамках грандиозного проекта «Ижевск – культурная столица Поволжья 2004», стартует Марафон культурных событий. В Ижевск приезжают писатели Лев Рубинштейн, Людмила Петрушевская, Виктор Ерофеев. По городу курсирует «Крылатый трамвай», пассажирам которого читают свои стихи поэты со всего Поволжья. В библиотеке имени Некрасова проходит молодежный арт-карнавал Biblionight. Тогда же в городе впервые проходит «Рыжий фестиваль». Символом праздника в парке «Березовая роща» становится конопатое солнышко, а организаторы выбирают среди участников самую рыжую семью, самую красивую девушку с золотыми волосами и даже самое рыжее домашнее животное. При всем масштабе праздник остается районным. Но через 10 лет - в этом году - на фестивале гуляет уже весь Ижевск.

Мэр Ижевска Виктор Балакин в «Крылатом трамвае», рейс которого открыл Марафон культурных событий в Ижевске.

В Ижевске появляются первые светодиодные светофоры, сигналы которых отлично видны водителям даже в ненастную погоду. Каждый обходится городу примерно в 10 тысяч рублей, поэтому на улицах их пока всего десять.

Октябрь

В Удмуртии открывается первый участок Ижевской объездной дороги - от Ижевского аэропорта до Воткинского шоссе, - протяженностью 11 км. Красную ленточку на открытии дороги перерезают на мосту через реку Позимь, а о перила моста разбивают бутылку шампанского.

В Алнашском районе Удмуртии пьяный водитель вылетает на обочину и насмерть сбивает сразу семерых подростков, возвращающихся ночью с дискотеки - четверых юношей и троих девушек от 15 до 18 лет.

Чем запомнился ижевчанам 2004 год

Заметка в октябрьском номере «Центра» о ДТП, в котором водитель ВАЗа не пострадал только чудом - он успел выскочить из машины за мгновение до того, как на крышу его авто заехал грузовик.

Ноябрь

На Украине начинается «Оранжевая революция»: череда протестов, митингов и пикетов в поддержку Виктора Ющенко, который проигрывает президентские выборы Виктору Януковичу с отставанием в 3%. Сторонники Ющенко уверены - результаты голосования сфальсифицированы. Через несколько недель Верховный суд Украины признает, что определить победителя невозможно, и назначает новые выборы на декабрь, в которых с отрывом в 8% побеждает Ющенко.

В Ижевске открывается Музей Михаила Калашникова.

Свое 5-летие отмечает ижевская радиостанция «Адам», вещающая на частоте 104.5 с 1 ноября 1999 года. Тогда эфир «Адама» открылся знаменитым победным гимном группы Queen «We are the Champions». Спустя пять лет «Адам» - это одна из самых популярных в Ижевске радиостанций. В Удмуртии они занимают вторую позицию среди 13 российских радиостанций и первую - среди местных.

Декабрь

Президент Корпорации «Центр» Сергей Федорович Ощепков получает самую престижную общественную награду в России - орден «Почетный знак Петра Великого», с формулировкой «За значительный личный вклад в развитие экономики региона России и создание рабочих мест». Для компании эта медаль становится первой наградой высшей пробы всероссийского уровня.

Фильм года

«Ночной дозор»

Экранизация книги Сергея Лукьяненко становится первым российским блокбастером, хотя изначально продюсеры намеревались сделать из романа о Темных и Светлых иных телесериал. Фильм Тимура Бекмамбетова за первые 11 дней проката собирает больше, чем вышедший чуть раньше «Человек паук - 2».

Сериал года

«Моя прекрасная няня»

Сериал о том, как простая продавщица устраивается работать няней в дом к известному музыкальному продюсеру, сразу становится невероятно популярным - во многом благодаря незабываемой Анастасии Заворотнюк. «Няня» запоминается тремя премиями «Тэфи» и огромным количеством приглашенных звезд - от Аристарха Ливанова до Филиппа Киркорова.

Реалити-шоу года

«Дом-2»

Второй сезон шоу о том, как несколько юношей и девушек пытаются построить отношения на глазах у всей страны, стартует в мае 2004 года. Уже тогда на него обрушивается шквал критики - правда, попытки закрыть шоу и вычеркивание его из дневного эфира будут позже. «Дом-2» вошел в историю как самое длинное и самое скандальное шоу на российском телевидении, в котором уже приняло участие больше 1000 человек.

Песня года

«Все, что тебя касается», группа «Звери»

Легкомысленная, слегка распутная песенка о романе с юной девушкой несется из каждого радиоприемника и занимает первые места в чартах, Рома «Зверь» становится кумиром всех школьниц, а клип на эту песню получает премию Муз-ТВ как лучшее музыкальное видео года.

Шутка года

- Вот раньше премьер-министры были личности, Гайдар - инфляция, Кириенко - дефолт, Чубайс - приватизация, а Фрадков?.. Ну, я не знаю, стекло хоть бы камнем разбил!

Команда КВН «Алло, мы ищем таланты!»

- Как известно, в России две беды, и когда наш президент куда-то приезжает, одна беда сразу начинает ремонтировать другую.

Сборная КВН Пятигорска

- Роман Абрамович настолько богат, что прячет книги в деньгах.

Сборная КВН Пятигорска

Характерная для 2004 года реклама: абонентам «МТС» предлагают «подслушать» разговоры участников телешоу «Фабрика звезд», позвонив на короткий номер.

Еще 10-15 лет назад ижевчане покупали продукты в «Атлантиде», компьютеры - в фирме «Время», а радиотелефоны - в магазине «Анюта». Какие бренды были популярны в Ижевске 15 лет назад, и чем сейчас занимаются их основатели? Расскажем в следующем выпуске рубрики «Есть что вспомнить».

Чем живет Ижевск в начале 2000-х? Возле УдГУ открывают памятник Пушкину, власти начинают восстанавливать Свято-Михайловский собор, а ижевчане устанавливают мелодию из «Бумера» себе на мобильные. Интересно вспомнить больше? Читайте об этом и делитесь своими воспоминаниями на сайте Izhlife.ru в разделе «15 лет газете «Центр» izhlife.ru/center15years

Фото: Е. Аксенов, А. Корамыслов, kinopoisk.ru, kiwi.kz, nanonewsnet.ru, izh-auto.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus