Мечты сбываются: кем ижевчане хотели стать 15 лет назад
Фото: Константина Ившина, Эдуарда Карипова. Видео: Эдуарда Карипова.

Мечты сбываются: кем ижевчане хотели стать 15 лет назад

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13773

Мы поинтересовались у горожан, исполнились ли их мечты. А у маленьких горожан спросили – какими они будут через 15 лет. <видео>

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 15-летию газеты «Центр» в рамках проекта «Есть что вспомнить»

Ирина Макарова, 57 лет:

Не добрала одного балла на филологический факультет

- Когда я училась в школе, мечтала стать филологом. Была круглой отличницей. На зубок знала русский язык и литературу. Читала очень много книг из школы приходила и сразу на диван с книжкой. После 10 класса поступала в университет на филфак, но не добрала один балл. Мне нужно было где-то работать целый год, чтобы потом вновь атаковать университет. Я устроилась в центральный государственный архив. Эта работа меня затянула, и я осталась там навсегда. Ведь одно дело читать книги, а другое видеть документы на основе, которых они написаны. Тем более можно стать счастливчиком и увидеть в научной литературе, что написанное и реальность не совпадают. Проработала я в архиве 38 лет. Начала работу рядовым сотрудником: доставала и вкладывала дела. Поступила в институт на исторический факультет. После этого стала подниматься по карьерной лестнице: была научным сотрудником, потом начальником отдела. А вот на пенсию ушла с должности заместителя директора. Никогда не жалела, что так сложилась моя судьба. А вот если бы я стала филологом, то боюсь, что всю бы жизнь проработала учителем. В советское время других перспектив не было – только школа.

Екатерина Кузьмина, 28 лет:

С братьями пошли в медицину, потому что в селе лечить было некому

- В детстве я мечтала связать свою профессию с медициной. Мы жили в селе в Сюмсинском районе, там все время что-нибудь случалось, а хорошего врача не было. Поэтому с братьями решили стать медиками. Первый это сделал мой старший брат. Затем и я вместе с другим братом последовала его примеру. Получилось, что мы семья медиков. Да и в школе я любила уроки биологии. У меня по ней были только хорошие оценки. Выросла, поступила в Можгинское медицинское училище, затем в Ижевскую медицинскую академию, окончила курсы медицинской сестры. Теперь работаю старшей медсестрой в ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Конечно, в последнее время пожалела, что выбрала именно эту профессию: низкая зарплата, много претензий, требований.

Мария Павлова, 36 лет:

Продолжила музыкальную династию

- Моя семья – несколько поколений музыкантов, начиная с дедушки. И я хотела пойти по стопам своих родственников и стать профессиональным музыкантом. Стала пианисткой, играю на рояле. На занятия я ходила с удовольствием, ведь выбрала будущую профессию сознательно. Конечно, в школе я тратила немного усилий на музыку, в музыкальном училище серьезно отнеслась к любимому делу. Сейчас часто выступаю: сольно, в камерном ансамбле, в оркестре. Концерты с моим участием проходили не только в Ижевске и России, но и за рубежом. Например, в Вене, Италии, то есть география выступлений обширная. Всю жизнь я посвящаю музыке, и мне это очень нравится. Не мыслю себя ни в каком другом деле. Сейчас моя старшая дочь также учится в музыкальной школе по классам фортепиано и флейты. Надеюсь, и младшая, когда вырастет приобщиться к семейному делу.

Александр Машкин, 69 лет:

Забросил музыку и увлекся спортом

- Я медик по образованию, но решил уйти из медицины и сейчас занимаюсь со студентами физкультурой. Передаю молодому поколению свой опыт. А вот в детстве я мечтал стать музыкантом. Закончил 4 класса игры на пианино, играл на баяне, но дальше не сложилось. Не было у меня хорошего учителя, вот я и забросил игру на музыкальных инструментах. Но я очень любил музыку, также как мой отец. Он ставил пластинку с симфониями и подолгу ее слушал. Потом я увлекся спортом, и уже не смог с ним расстаться. Но я не пожалел, что не стал музыкантом, ведь спорт мне дал энергию и здоровье. К тому же я первый в республике прыгнул в длину на расстояние 7 метров! Скоро мне будет 70 лет, а я до сих пор немного занимаюсь спортом: играю со своими студентами в волейбол и баскетбол. Нахожусь в хорошей физической форме.

Фаина Малкина, 76 лет:

С детства наслаждалась английским языком

- С детства я люблю английский язык. К сожалению, тогда еще не было возможностей слышать его от носителей языка, можно быть выучить с помощью gromder.com. Поэтому приходилось пользоваться радиоприемником «Латвия», который собрал мой брат. Я настраивала нужную волну и наслаждалась английским. Потом закончила 10 классов и приехала в Ижевск, поступила на факультет иностранных языков, отучилась 5 лет. Правда, училась не на одни пятерки. По методике преподавания у меня была «тройка». У нас был преподаватель, который говорил невнятно, сам себе и мы его практически не слушали. После окончания университета в школе проработала немного. Не нравилось: невнятная атмосфера, бесконечные педсоветы. Потом мой муж окончил механический институт и нас распределили в Барнаул. Там я работала в вечерней школе: преподавала английский и немецкий языки. Затем мы снова вернулись в Ижевск, и я пошла на мотозавод, работать техническим переводчиком. Там мне нравилось больше. Я нисколько не пожалела, что связала свою жизнь с английским языком. До сих пор изучаю язык: знаю массу английских пословиц, увязываю их, строю логические цепочки. И конечно, продолжаю преподавать английский: занимаюсь репетиторством со старшеклассниками.

Филипп Кудрин, 30 лет:

Хотел стать космонавтом, но дарю людям тепло

- Я хотел стать космонавтом, как все дети моего времени. Но это были лишь детские мечты. В редких случаях они сбываются. Тем более я ничего не делал для ее исполнения. Сейчас я занимаюсь монтажом отопления и водоканализаций. Дарю людям тепло. А то, что космонавтом не стал, нисколько не пожалел. Как можно жалеть о чем-то, когда у тебя есть такие дети, как моя Софьюшка?

Оксана Веретенникова, 47 лет:

Мечтала стать мамой троих детей и стала

- Не знаю, кем хотела стать, поэтому послушала совета родителей. Я им всегда доверяла, и буду доверять. Они пожелали, чтобы я была инженером. Так я закончила вуз, стала инженером. Теперь у меня хороший стаж 25 лет. Не пожалела, что послушала родителей. И еще самое интересное: всегда мечтала иметь троих детей – они у меня есть. Сын служит в армии, одна дочь учится в университете, а младшая дочь заканчивает школу. Для счастья мне большего не надо.

Владимир Овчинников, 70 лет:

Меня всегда увлекали автомобили

- Хотел быть рабочим водителем, так всю жизнь им и проработал. У меня был второй водительский класс. С самого детства меня увлекали машины. Еще и дядя мой был водителем. Правда, ездить мне за рулем не давал. Он управлял грузовым автомобилем. Также я много времени проводил в гараже, как без этого? В общем, отучился на водителя от военкомата, а вот до армии отучился на тракториста. И всю жизнь посвятил автомобилям.

Михаил Суворов, 40 лет:

Выучился на электрика, работаю кинологом

- У меня не было определенных желаний, кем я хочу стать, но я выучился на электрика, а вот сейчас работаю кинологом. Люблю собак. Как пришел в эту профессию? Просто получилось так, что завел собаку, начал с ней заниматься, воспитывать ее. Мое хобби превратилось в профессию. Но я нисколько не пожалел, что связал свою работу с животными. Сейчас также по мере возможностей размещаю собак в гостинице для животных.

Галина Ворончихина, 57 лет:

Хотела стать педагогом, но посвятила жизнь торговле

- В школьные годы я хотела быть педагогом, мне нравилось учить детей. Но так уж сложились обстоятельства, что учителем я не стала. Не поступила в педагогический университет. Начала работать в торговле. Окончила торговый институт. И всю жизнь посвятила этому. Получилось, что это занятие мое. Проработала товароведом. В общем, нашла себя совсем в другом русле. Но нисколько не пожалела, что не стала учителем.

ГОВОРЯТ ДЕТИ

Далия Камалетдинова, 6 лет:

Буду чуть-чуть покрасивей

- Хочу, чтобы у меня был планшет, красивая одежда. Наверное, я за столько лет сильно изменюсь, но я буду красивой. Я сейчас тоже красивая, но пусть буду чуть-чуть покрасивей. Выйду замуж, и у меня будет добрая хорошая семья.

Давид Лазарев, 6 лет:

Стану полицейским, потому что они смелые

- Я буду работать в полиции и дома жить у себя всегда. Буду полицейским, потому что они смелые. Всегда буду выглядеть как полицейский. А моя семья будет очень доброй. Жена будет очень красивая и нежная.

Дарья Лапшина, 6 лет:

С подружкой будем дружить до конца наших дней

- Через 15 лет я буду дружить, и играть с моими подружками. У меня сейчас есть подружка, она уже большая ей 10 лет, ее зовут Алина, и вот мы с ней будем дружить до конца наших дней. Выйду замуж, у меня будет красивый муж и ребенок. А работать я буду врачом, который зубы лечит, потому что, когда мне зубы лечили, я даже не плакала.

Илья Афанасьев, 6 лет:

Буду дарить своей жене цветы

- Через 15 лет я буду взрослым и красивым. Стану пожарным, мне очень нравится эта профессия. У меня будет красивая машина черного цвета, я о ней очень сильно мечтаю. Наверное, у меня будет хорошая семья, красивая и хорошая жена. Она будет любить своих детей, заботится о них и обо мне. А я буду дарить ей цветы.

Альбина Насифуллина, 6 лет:

У меня будет богатый муж и розовая машина

- Я стану доктором, потому что мне эта профессия нравится. Моя тетя доктор, хочу быть такой же, как она. У меня будет хорошая семья, богатый муж и один ребенок. Я хочу, чтобы у меня была розовая машина. Я буду ездить в гости к своим братьям и сестрам, но жить с ними я не буду уже. Не хочу. Буду жить с мужем в большом кирпичном двухэтажном доме.

Дарья Баранова, 6 лет:

Замуж не пойду, с мамой и папой останусь

- Через 15 лет я буду красивой, покупать всякие продукты, за мамой с папой ухаживать. Хочу работать продавцом, продавать свои любимые фрукты: киви, яблоки, груши, бананы. Замуж не пойду, с мамой и папой останусь. Хочу, чтобы через 15 лет со мной осталась моя любимая кукла. У меня есть подружка Арина, мы с ней и потом будем общаться, ходить друг к другу в гости.

Арина Русских, 6 лет:

У меня будет много туфель и платьев

- Я буду работать парикмахером. Сейчас я куколкам делаю прически, у меня получается. У меня будет большая семья и хорошие друзья. Но я буду общаться и с теми, с кем сейчас дружу. Еще я хочу, чтобы в будущем у меня было много красивых туфлей на высоких каблуках, платьев.

Никита Королев, 6 лет:

Стану гонщиком

- Я буду общаться со своими друзьями, ходить с ними на вечеринки. Буду ездить с папой на машинах и мотоциклах. У меня будет гоночная машина, хорошая семья, жена как у папы, я ей буду дарить колечки. Я буду работать гонщиком, и буду много зарабатывать.

Амина Каюмова, 6 лет:

Буду делать добро своей семье

- Через 15 лет я буду продолжать общаться со своими подружками, дарить друг другу подарки, помогать. Ещё у меня будет добрая семья. Я за ней буду ухаживать, делать им добро: готовить, стирать. Я стану швеей, мне нравится шить. Я шью для игрушек сейчас. Хочу, чтобы у меня было все, что нужно для института, я буду хорошо учиться. Буду хорошо обращаться со своими родителями, помогать своей сестре и брату.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus