Чем ижевчанам запомнился 2002 год
Фото: Летом 2002 года пришлось перекрыть Удмуртскую на сутки - строители монтировали надземный переход между 1-м и 2-м корпусами Удмуртского госуниверситета. Фото из личного архива В.Н. Текунова.

Чем ижевчанам запомнился 2002 год

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16168

Средняя зарплата в Ижевске - 4,5 тысячи рублей. Квадратный метр жилья стоит 9-10 тысяч рублей. Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 15-летию газеты «Центр». <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2002 год.

Средняя зарплата в Ижевске - 4,5 тысячи рублей. Квадратный метр жилья стоит 9-10 тысяч рублей. Джинсы можно купить за 700 рублей, а женские туфельки из кожи - за 900. Цены на бензин АИ-92 за год доползли почти до 11 рублей, а проезд теперь стоит 3,5 рубля. Житель «однушки» в среднем платит за ЖКХ 300 рублей в месяц.

Ижевчане смотрят по телевизору «Слабое звено» и «Большую стирку». Подростки сходят с ума по сериалу «Дикий ангел», а старшее поколение до сих пор смотрит «Санта-Барбару».

Некоторые цены все еще указываются в у.е. МТС предлагает тариф «Десятка», где каждые 10 секунд разговора обходятся в 3 цента. В долларах до сих пор указывается и цена путевок за границу: скажем, слетать в Таиланд ижевчане могут за 650 долларов (20 тысяч рублей), а на чемпионат мира по футболу - за 5 тысяч «условных единиц», то есть примерно за 155 тысяч рублей.

В 2002 году на вопрос «Для чего нужен Интернет» 40% ижевчан отвечают, что у них нет доступа к Сети, а 2% в принципе не знают, что это такое. При этом компьютер дома - уже не роскошь, а, скорее, необходимость. Оптимальными считаются монитор диагональю 15 дюймов (сейчас - от 21 дюйма), с оперативной памятью в 256 мегабайтов (сейчас - от 8 гигабайтов).

В начале 2000-х Восточный рынок в Ижевске отнюдь не был так заброшен, как сейчас. Большинство ижевчан одевались именно на «барахолках».
Фото из фонда ГКУ «Центр документации новейшей истории УР»

Январь

В России вступает в силу закон «Об ограничении курения табака», запрещающий курить в школах, больницах, на стадионах, в общественном транспорте и на рабочем месте - но только если оно не оборудовано огнетушителем и вентиляцией. Правда, в 2013 году пришлось принимать новый антитабачный закон, так как старый фактически не регулировал потребление табака и не влиял на уровень курения в стране - во многом из-за вмешательства табачных компаний.

На телеканале ОРТ выходит последний выпуск детской интеллектуальной викторины «Звездный час». Записан он был еще в декабре 2001 года, за несколько дней до того, как ведущий Сергей Супонев разбился, катаясь на снегоходе по льду Волги. На тот момент Сергей был не только ведущим «Звездного часа» и «Зова джунглей», но и руководил дирекцией детских программ ОРТ. В октябре 2002 года программе «Звездный час» исполнилось бы 10 лет.

Февраль

XIX Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити и скандал вокруг фигуристов. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе -чемпионы в парном катании, канадская пара Джейми Сале и Давид Пеллетье занимает второе место. Позже выясняется, что один из арбитров выставила канадцам заведомо низкие оценки, и те тоже получают «золото».

Российским фигуристам в Солт-Лейк-Сити пришлось разделить первое место с канадцами.
Фото: rian.com.ua

Корпорация «Центр» запускает уникальный для России проект - беспроцентную рассрочку платежа за товары. Сначала покупатели смогли брать рассрочку на 3 месяца, затем - на 6, 10 и 12 месяцев.

Март

Удмуртия принимает решение о том, что завод по утилизации твердотопливных ракетных двигателей в Воткинске построен не будет. Разговоры о возможном строительстве ходили с 1998 года, но на референдуме 82% воткинцев высказались против.

Апрель

Гибель Александра Лебедя, губернатора Красноярского края, чей вертолет упал и разбился в Саянах.

Страна запомнила его как одного из кандидатов в президенты России и военного, подписавшего соглашение об окончании Первой чеченской войны.

Май

Легенда советского спорта, удмуртская лыжница Галина Кулакова отмечает 60-летний юбилей.

Июнь

В Японии и Южной Корее проходит чемпионат мира по футболу. После проигрыша нашей национальной сборной японцам в Москве начинаются беспорядки. Толпа идет от Манежной площади до Лубянки, бросая стеклянные бутылки в витрины и сжигая машины. Одной из причин беспорядков называют показ рекламного ролика на уличных мониторах с кадрами из фильма «Большой Лебовски», где герой картины разбивает автомобиль. В результате 130 человек оказываются в милиции, 49 - в больнице. Погибает 17-летний школьник - его ранил ножом кто-то из хулиганов.

Июль

Над Боденским озером в небе Германии сталкиваются самолеты Ту-154М «Башкирских авиалиний» и Боинг 757.

Погибает 71 человек, 52 из них - дети, летевшие на отдых в Испанию. Одна из основных причин трагедии - ошибка авиадиспетчера Питера Нильсена. В 2004 году Нильсена убивает Виталий Калоев (на фото), потерявший в авиакатастрофе жену и двоих детей. Его признают виновным, но свобождают досрочно уже в 2007 году.

Сентябрь

В Удмуртии открывается сразу 15 новых школ - на одну больше, чем в 2001 году.

Телеканал РТР меняет название -с 1 сентября в эфире появляется телеканал «Россия». На следующий день ОРТ становится Первым каналом.

В Кармадонском ущелье во время схода ледника Колка погибает российский режиссер и актер Сергей Бодров-младший.

Октябрь

Захват заложников в Москве, в театральном комплексе на Дубровке. 23 октября террористы врываются в здание театра во время мюзикла «Норд-Ост» и берут в заложники больше 900 человек. Освобождают их только 26 октября - спецназ пускает в здание усыпляющий газ, состав которого до сих пор неизвестен, и ликвидирует террористов. Погибают 130 заложников (по неофициальным данным -174).

В Удмуртии начинает вещание государственный телеканал «Моя Удмуртия».

Декабрь

Сборная России по теннису впервые за свою историю выигрывает финал Кубка Дэвиса. Звездами турнира становятся Евгений Кафельников, Марат Сафин, Андрей Столяров и 20-летний Михаил Южный, который и принес россиянам победное очко.

Эксперимент года

ЕГЭ в Удмуртии

В республике проводится впервые в качестве эксперимента. В экзамене по математике участвуют 16 650 школьников, из них 10% получают оценку «5». Тогда еще мало кто верит, что уже в 2009 году ЕГЭ станет обязательным для всех и фактически заменит вступительные экзамены в вузы.

Сериал года

«Бригада»

Главное ТВ-событие начала 2000-х. Сериал про бандита Сашу Белого стал культовым и в одночасье сделал знаменитыми Сергея Безрукова, Андрея Панина, Екатерину Гусеву, Владимира Вдовиченкова и Дмитрия Дюжева. При этом музыкальная тема из «Бригады» стояла в качестве рингтона у каждого второго владельца мобильного телефона.

Песня года

Belle

Вячеслав Петкун, Александр Голубев, Антон Макарский. В России идет мюзикл «Собор Парижской богоматери», и одна из его заглавных композиций становится настоящим хитом. Песня Belle звучит буквально «из каждого утюга», и вся страна распевает вместе с Вячеславом Петкуном, играющим Квазимодо, его бессмертное: «Свет озарил мою больную душу...».

Ток-шоу года

«Окна»

Рецепт успеха шоу в том, что в студии одновременно находятся все стороны обсуждаемого конфликта, так что ни одна история не обходится без потасовок и мата. Правда, в студии дежурят два «охранника», в самый интересный момент разнимающие героев.

Шутка года 

- Наш футбол медленно, но верно идет в гору. Наверное, поэтому он так потеет и задыхается. 
(КВН, сборная Санкт-Петербурга) 
- Смотрите на Первом канале! Владислав Галкин, Гоша Куценко, Александр Балуев... В любом сериале... 
(КВН, сборная Москвы)

Вспомни цену

60 тысяч рублей в 2002 году стоил новенький ноутбук Fujitsu Siemens. В среднем же цены на ноутбуки, которые тогда только-только входили в моду, начинались от 30 тысяч. Объем винчестера в «мобильных компьютерах» тех лет - от 15 до 20 гигабайт.

Наши читатели попытались угадать правильную стоимость этого ноутбука. И угадали! Абсолютное большинство - 40% ижевчан - без труда вспомнили цену «мобильного компьютера» в 2002 году. 

 А вот так в начале 2000-х рекламируют услуги мобильной связи - слово «пейджер» по-прежнему на пике моды.

Расскажите, какой была ваша жизнь в конце 90-х - начале 2000-х. Самые яркие подробности ваших воспоминаний обязательно будут опубликованы на страницах «Центра». Пишите: red@mgcentr.ru, звоните - 945-005, оставляйте свои комментарии на сайте Izhlife.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эхх, были времена...

    Помню трубой Эриксон (Билайн фора) пиво открывал и норм она после этого работала. А сейчас...?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus