Чем запомнился ижевчанам 2001 год
Фото: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», автор Ф. Макаров.

Чем запомнился ижевчанам 2001 год

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17974

Выборы мэра Ижевска, крушение Ту-154 под Иркутском и теракты 11 сентября в США. <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2001 год.

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня на очереди - год 2001-й: теракты в Америке, крушения самолетов и выборы мэра Ижевска.

Чем запомнился 2001 год

Ижевчане получают среднюю зарплату в 3700 рублей, по данным Удмстата. При этом квадратный метр жилья стоит 6-7 тысяч рублей, а отечественный автомобиль в среднем можно купить за 124 тысячи. Килограмм говядины обходится ижевчанам в 66 рублей, литр молока - в 8 рублей, а пачка сигарет - в среднем около 15 рублей. Проезд в общественном транспорте стоит 2,5 рубля.Стоимость билета вплацкарт до Москвы - всего 225 рублей!

Ижевчане смотрят по телевизору сериал «Воздушные замки», «Мануэлу», «Телепузиков» и шоу «Последний герой». Все больше горожан покупают компьютеры, обращаясь за консультацией по выбору комплектующих к знакомым «технарям». Появляются пластиковые карты для оплаты покупок - правда, действуют они пока лишь в паре десятков магазинов Ижевска.

Январь

  • В Ижевске регистрируют первых детишек, родившихся в новом веке и новом тысячелетии. Первой, на 5-й минуте нового года, рождается девочка, и счастливые родители - Оксана и Сергей Михайленко - называют ее Евой. А еще через полтора часа в роддоме №5 появляется на свет мальчик - Алеша Жуков. Ева и Алексей стали обладателями небольших денежных сумм, которые были положены в банк на их имя. Всего же в новогоднюю ночь в Ижевске родилось 14 ребятишек, получивших звание «люди нового тысячелетия», среди них - Рита Зуева, Нелли Окунева, Никита Дерюшев, Дима Таран, Сабира Бабаева, Варя Кропотина
  • Начинает свою работу английский раздел «Википедии» - энциклопедии, содержание которой пишут сами пользователи. Сейчас «Википедия» - один из самых известных интернет-ресурсов, кладезь знаний обо всем на свете и главный «помощник» всех школьников, которым нужно быстро написать реферат.

Март

  • Конец «карьеры» российской космической станции «Мир». На орбиту она была выведена еще в 1986 году, под именем «Салют-8», прослужила в три раза дольше, чем планировалось и в конце концов начала «сбоить». Станцию решено затопить в Тихом океане, рядом с островами Фиджи - по словам властей, эксплуатировать ее дальше было бы слишком дорого.На обложке газеты «Центр» появляется инфографика - траектория падения станции.
Чем запомнился ижевчанам 2001 год

Последний мартовский номер газеты «Центр» выходит с «космической» обложкой - главной новостью в мире на тот момент было падение станции «Мир» в Тихий океан.

  • По некоторым районам Удмуртии полосой проносится настоящий ураган. Итог - один человек погиб (крановщик из Воткинска, который в это время как раз работал на высоте), сорваны тысячи квадратных метров кровли, разрушены линии электропередачи, остановки общественного транспорта, в домах выбиты стекла. Ущерб составил около 20 миллионов рублей. 
  • Ижевчанин Алексей Чижов в 9-й раз становится чемпионом мира по шашкам.

Апрель

  • Американский мультимиллионер Деннис Тито становится первым космическим туристом: он отправляется в космос на борту российского корабля «Союз». За двадцать миллионов долларов Деннис облетает Землю по орбите 128 раз, то есть каждый виток вокруг Земли обходится ему в 150 тысяч долларов
Чем запомнился ижевчанам 2001 год
Фото - www.intermonitor.ru
  • Примерно в это же время в Ижевске открывается выставка «Человек. Земля. Космос», в рамках которой широкой общественности впервые становится известно о том, что 40 последних лет оборонные заводы республики - ижевские мотозавод и радиозавод - снабжают все космические корабли своей аппаратурой связи. На выставке демонстрируется макет одного из корпусов космодрома «Байконур», чертежи которого были изготовлены ижевским институтом «Прикампроект».
  • В Нидерландах заключаются первые в мире однополые браки.

Июнь

  • Взрыв на Чепецком механическом заводе в городе Глазов. Пять погибших, двое раненых. Федеральные СМИ выходят с громкими заголовками о «ЧП на ядерном предприятии в Удмуртии», хотя катастрофа с основным производством (а на заводе производятся природный и обедненный уран) не связана. Взрыв произошел в цехе по производству порошковой проволоки, его причина - нарушение технологии. Выяснилось, что цех получил заказ на производство проволоки из кальция и оксида ванадия. На заводе решили использовать запасы оксида, хранившиеся на складах еще с середины 90-х годов. Их не проверили на содержание влаги, которое оказалось слишком высоким.
  • В рамках празднования Дня города в Ижевске впервые проходит Фестиваль Корпорации «Центр».
Среди звезд, выступавших в разные годы на Фестивале Корпорации «Центр», - несравненная Лариса Долина. Она пела для ижевчан в 2004 году - в легком платье, несмотря на холод: на улице тогда было всего +8 градусов.
Фото из архива Корпорации «Центр».

Июль

  • В Иркутске при заходе на посадку терпит авиакатастрофу самолет Ту-154. Погибают все пассажиры и экипаж - 145 человек. Находилось в самолете и несколько ижевчан - Любовь Золотарева, ее дочь Инесса и внучка Аня, которой было всего три года.
Чем запомнился ижевчанам 2001 год
При крушении самолета под Иркутском погибают трое ижевчанок - молодая женщина, ее мать и трехлетняя дочка.
Фото: svoboda.org
  • Роберт Тулс (англ. RobertTools, США) становится первым человеком, которому имплантировали портативное искусственное сердце. С этим сердцем Тулс прожил 151 день
  • Корпорация «Центр», недавно отпраздновавшая 11-летие своей работы, перешагивает еще один важный рубеж: 21 июля совершается миллионная покупка в магазинах Корпорации. Счастливчиками становятся супруги Александр и Надежда Ширтановы из Ижевска - в подарок они получают телевизор и бутылку дорогого шампанского.

Август

  • В новом, еще недостроенном Ижевском цирке состоялось первое представление - в честь Дня строителя. Зрителями стали работники Треста №17, над манежем возвели временную крышу на случай дождя, а на арене выступили циркачи из Казани и Ижевска.

Сентябрь

  • 11 сентября навсегда входит в историю как дата крупнейшей террористической атаки в Соединенных Штатах Америки. Террористы, угнав три пассажирских самолета, уничтожают с их помощью две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Погибает больше 3 тысяч человек. Позже это событие назовут «концом света в прямом эфире» - пожар и разрушение башен-близнецов транслировали все крупнейшие телеканалы мира.
Чем запомнился ижевчанам 2001 год
11 сентября весь мир в прямом эфире следит за тем, как рушатся башни-близнецы в Нью-Йорке.
Фото: lt90.org
  • В республике к 1 сентября открываются сразу 14 новых школ, построенных под личным патронажем Александра Волкова в рамках программы «развитие Удмуртии». Кстати, в этом году в Удмуртии открылись 10 новых школ, и это один из лучших показателей в России. Всего же с 2001 года в республике заново выстроено или капитально отремонтировано 157 школ.

Октябрь

  • Ракета, запущенная с крымского полигона в ходе учений ПВО Украины, сбивает пассажирский самолет «Ту-154» российской авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива. В результате погибают 78 человек - граждане России и Израиля. Украина выплачивает семьям погибших материальную помощь, а президент Леонид Кучма произносит вызвавшую бурную реакцию общественности фразу: «Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба».
Чем запомнился ижевчанам 2001 год
Осенью 2001 город украшен политической рекламой - Ижевск готовится к выборам мэра.
Фото ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», автор Ф. Макаров.
Чем запомнился ижевчанам 2001 год
  • Ижевчане выбирают мэром города Ижевска Виктора Балакина.
Чем запомнился ижевчанам 2001 год

Ноябрь

  • Авиакатастрофа самолета «Airbus A300» прямо над нью-йоркским районом Куинс. Погибает 265 человек.
  • В Удмуртии распространяются слухи о том, что уровень Нижнекамского водохранилища будет поднят на 4,5 метра, а значит, в республике окажутся затопленными целые деревни и даже нефтяные скважины. Правительство республики подсчитывает возможные убытки и обращается за помощью к федеральным властям, а население прикамских районов волнуется и распродает за бесценок дома и дачи.

Фильм года

«Гарри Поттер и философский камень»

Первый фильм, снятый по одноименному бестселлеру Джоан Роулинг, становится столь же культовым, как и сама книга. Благодаря Роулинг и ее захватывающим историям о мальчике-волшебнике дети всего мира забывают о компьютерах и начинают читать.

Писатель года

Людмила Улицкая

В 2001 году она получает премию «Русский букер» - аналог престижной британской премии «Букер» - за роман «Казус Кукоцкого». В нем рассказывается история семьи профессора-медика Павла Кукоцкого на фоне событий, разворачивающихся в СССР. Кстати, Улицкая - первая женщина, удостоенная этой премии. В 2005 году Юрий Грымов снимет по роману одноименный сериал.

Мультфильм года

«Масяня»

Легендарные мультики, созданные Олегом Куваевым, появились в российском Интернете в октябре 2001 года и быстро набрали популярность. Новые серии «Масяни» показывают в передаче «Намедни» Леонида Парфенова. В 2002 году проект собирает большую часть наград в различных номинациях«Национальной Интернет Премии»: Гран-при, «Открытие года», приз прессы, приз зрительских симпатий и премия в категории «Сетевое искусство».

Песня года

«Попытка №5», ВИА Гра

Первый альбом группы «ВИА Гра» расходится тиражом в 700 тысяч копий. Одноименный трек с альбома становится сверхпопулярным и в том же году получает премию «Золотой граммофон»

Анекдот года

А теперь к новостям экономики… Стабилизировались темпы роста спада российской экономики.

Вспомни цену

8 рублей

Именно столько в среднем стоил литр бензина АИ-95 в 2001 году - по данным Удмуртстата за июль.

Мы предлагаем вам вместе с нами вспомнить, как изменился Ижевск и вся страна за эти 15 лет. Расскажите нам, какой была ваша жизнь в конце 90-х - начале 2000-х. Самые яркие подробности ваших воспоминаний обязательно будут опубликованы на страницах «Центра».

Пишите нам по почте red@mgcentr.ru, звоните 945-005, оставляйте свои комментарии на сайте.

Как жил Ижевск 15 лет назад? На месте старого здания цирка начали строить новое, из каждого магнитофона и радиоприемника неслись песни Витаса и Алсу, школьники читали «Гарри Поттера», а их родители - Бориса Акунина. Вспоминаем вместе на нашем сайте izhlife.ru/r/4n


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Корпорация «Центр», недавно отпраздновавшая 11-летие своей работы,

    В 2001 году?, а сейчас она отмечает 15-летие? Я один такой дурак?

  • Цитата: Недоуменный
    Корпорация «Центр», недавно отпраздновавшая 11-летие своей работы, В 2001 году?, а сейчас она отмечает 15-летие? Я один такой дурак?

    Уважаемый,  Недоуменный. Сейчас речь идет о дне рождения газеты \"Центр\"! Просим не путать.

    С уваженением, администрация сайта. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus