Чем запомнился ижевчанам 1999 год

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 10695

Совсем скоро Газета «Центр» отметит свое 15-летие. По этому поводу мы решили вспомнить, какой была жизнь в 1999 году. <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 1999 год.

Чем запомнился 1999 год

- Официальная средняя зарплата в Ижевске - чуть больше тысячи рублей. На деле, помощник воспитателя, например, получала всего 300 рублей, а специалист, работающий на «частника», мог зарабатывать в среднем 5-7 тысяч в месяц.

- Литр бензина стоил в среднем 7 рублей.

- Мешок сахара на рынке - около 450 рублей, килограмм говядины - 40 рублей, молоко - 6 рублей, сметана - 17.

Календарь 1999 года

Январь

Выходит в свет первый номер газеты «Центр» тиражом 1000 экземпляров.

Чем запомнился ижевчанам 1999 год
Первый логотип газеты "Центр" и позитивный слоган: Давайте жить лучше!

С июля «Центр» выходит еженедельно, тираж его за несколько месяцев вырастает с 5 до 30 тысяч, а «Центр» становится одной из самых читаемых ижевских газет. В следующие годы, кстати, тираж, бывало, достигал и 200 тысяч экземпляров. На страницах «Центра» 15-летней давности читатели, как и сегодня, могли найти все - от главных городских новостей до эксклюзивных интервью со звездами и советов по воспитанию детей.


- Газета «Центр» появилась перед выборами, как многие в то время, - рассказывает Сергей Ощепков, Председатель Совета директоров Корпорации «Центр» и издатель газеты «Центр». - Тогда у меня была первая и последняя попытка войти в большую политику. На дворе гремели выборы в Госсовет республики. Результат был неплохой, и в следующий раз можно было побеждать. Но я тогда понял: политика - это не мое.

Вторая задача, для которой появление газеты «Центр» было необходимым - это желание рассказывать людям о технике. Тогда ведь не было такого развитого Интернета, социальных сетей. Для людей покупка телевизора или компьютера была событием. Шли всей семьей, с собой брали сомнительного специалиста, который мало чего понимал. А газета «Центр» подсказывала, рассказывала, объясняла и реально помогала людям. Позже в газете появился полноценный информационный блок.

Один из принципов газеты - никакой чернухи! Материалы о недостатках, конечно, появлялись и появляются, но это абсолютно объективные материалы. А не заказ от политтехнологов. Их тогда было предостаточно. Еще один принцип - причем это правило ставится во главу угла в любом продукте или сервисе от Корпорации «Центр» - быть интересными и полезными.

Благодаря этому подписка на газету «Центр», которую дарили покупателям тогда еще Сервис-студии, была, действительно, ценным подарком. И после ее отмены ижевчане продолжили подписываться на любимую газету.


- Первые полгода мы делали «Центр» у меня дома, - рассказывает главный редактор газеты «Центр» с 1999 по 2007 годы Лиана Димитрошкина. - Первые два номера делали на моем стареньком ноутбуке с оперативной памятью в 32 килобайта. Дизайнером был Паша Пономарев, я часто уходила по делам, а его просто оставляла у себя дома. Однажды моя дочь вернулась из школы, пообедала и ушла, так и не заметив Пашу, а квартиру сдала на сигнализацию! Мне позвонила родственница: «Меня тут в понятые позвали, - говорит. - Твой дизайнер стоит с чайником в руках лицом к стене, а его караулят охранники с автоматами». Оказалось, что он пошел на кухню чаю попить, и сработали датчики движения. Помню еще, как, доделав макет в 3 или 4 часа утра, мы с Пашей крались к выходу мимо спящего мужа. Он потом шутил, что был для нас «выпускающим редактором» - выпускал нас из квартиры. Паша с дискетами, на которых были макеты, уезжал в Казань на поезде. Статьи тогда писала я сама, моя тетя, какие-то случайные журналисты. Это уже через полгода мы круто развернулись на тираж в 5 тысяч, сняли помещение, набрали журналистов. 

Февраль

Ижевск первым из российских городов принимает чемпионат Европы по биатлону, на который съезжаются спортсмены из 14 стран. Россия занимает первое место в общекомандном зачете, а 20-летний ижевский лыжник Максим Максимов берет «золото» в эстафете юниоров.

Двое учителей ижевской школы №33 начинают голодовку. Их требование - погасить все долги по зарплате за последние два месяца. Подобные новости в газетах 1999 года - не редкость. Ижевские учителя и медики несколько раз в течение года выходят на пикеты к зданию мэрии, а среди их лозунгов, например, такие: «Оздоровим мэрию доброй клизмой!».

Пожар в самарском ГУВД уносит жизни 57 человек.

Март

Телеканал «Россия» демонстрирует документальный фильм, где «человек, похожий на генерального прокурора Скуратова» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), занимается сексом с двумя девушками.

Апрель

Выборы в Госсовет Удмуртии, на первой сессии которого председателем Госсовета выбирают Александра Волкова, главой правительства – Николая Ганзу.

Хоккейный клуб «Ижсталь» берет «бронзу» чемпионата России.

Взрыв на газопроводе возле деревни Дулесово вблизи Сарапула: больше пяти часов местные жители могли «любоваться» столбом пламени высотой до 100 метров. Причина - повреждение трубы во время паводка.

Зарегистрирован сайт livejournal.com - Живой журнал или ЖЖ, на котором пользователи могут вести личные онлайн-дневники.

Май

13 мая 1999 года. Пикет возле здания мэрии. Учителя Ижевска требуют выплатить долги по зарплате и повысить ее.

Чем запомнился ижевчанам 1999 год

Фото Александра Нелюбина.

Июнь

В России с невиданным размахом отмечается 200-летие со дня рождения Александра Пушкина.

Август

Владимир Путин назначается председателем Правительства, а президент Борис Ельцин называет его своим преемником.

Пик бензинового кризиса: цены растут, на многих АЗС бензин вообще отсутствует, к заправкам выстраиваются многочасовые очереди, люди закупают топливо впрок.

На северо-западе Турции происходит самое страшное землетрясение в истории этой страны в XX веке. Жертвами его становятся больше 17 тысяч человек

Сентябрь

Серия террористических актов: взрываются жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами становятся около 300 человек.

Октябрь

В Удмуртии резко повышаются цены на бензин: за день цена на АИ-92 поднимается с 6 рублей 10 копеек за литр до 7 рублей 10 копеек. Чтобы заправить полный бак «Жигулей», приходится заплатить около 300 рублей. Тем временем ГИБДД окончательно изымает из употребления старые номера - четырехзначные, с белыми буквами и цифрами на черном фоне.

Ноябрь

Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 80 лет. На юбилей съезжается множество высоких гостей: премьер-министр страны Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, министр обороны Игорь Сергеев, генеральный консул США в Екатеринбурге Джеймс Бигус. Правительство Удмуртии заказывает к этой дате торжественный молебен «Во здравие М.Т. Калашникова». Подобных почестей в республике до этого не оказывали никому.

Чем запомнился ижевчанам 1999 год

Ноябрь 1999 г. Юбилей Калашникова. На фото премьер-министр Владимир Путин, Михаил Тимофеевич, председатель Госсовета Александр Волков.

Декабрь

Межрегиональное движение «Единство - Медведь» в Удмуртии набирает 37% голосов на выборах в Госдуму. В тот же день в республике проходит референдум: жители должны выбрать, как будет называться высшее должностное лицо Удмуртии. За «президента» высказалось 376 тысяч человек, за «главу Удмуртии» - 317 тысяч.

29 декабря, рано утром, старое здание Ижевского цирка, построенное в 1943 году, взрывают, чтобы уже в начале следующего года начать строительство нового комплекса. Тогда же власти впервые озвучивают предполагаемую стоимость строительства нового здания цирка - 300 млн рублей.

Чем запомнился ижевчанам 1999 год
 29 декабря 1999 года в Ижевске взорвали старое здание  цирка.

Ижевский второклассник за три дня шесть раз звонит в милицию, рассказывая о якобы заложенных бомбах. Под его прицелом оказываются Ледовый дворец и две школы. Продолжение эпидемии «бытового терроризма»: в течение года хулиганы «минировали» школы и больницы, ресторан «Соланж», территорию ИПОПАТ и даже автобус, в котором ижевский муниципальный хор отправился на гастроли в Бельгию.

Первый президент России Борис Ельцин заявляет о своей отставке днем 31 декабря. И. о. президента с полудня становится Владимир Путин.

Мир готовится встречать «проблему-2000». Люди боятся, что компьютеры по всему миру примут 2000 год за 1900 и «полетят».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus