Чем запомнился ижевчанам 2000 год

| | Комментариев: 2 | Просмотров: 18882

Совсем скоро Газета «Центр» отметит свое 15-летие. По этому поводу мы решили вспомнить, какой была жизнь в 2000 году. <фото>

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отпраздновать это событие мы решили выходом специальной рубрики «Есть что вспомнить». Каждую неделю мы публикуем календарь самых интересных событий прошлых лет - рассказываем, что обсуждали ижевчане в том или ином году, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели и о чем шутили. Сегодня вспоминаем 2000 год.

15 лет. Есть что вспомнить

В январе 2014 года газете «Центр» исполняется 15 лет. Отметить это событие мы решили с настоящим размахом: на протяжении 15 недель мы рассказываем вам, как изменился Ижевск и его жители за прошедшие годы. Вспоминаем, о чем мечтали ижевчане 15 лет назад, кем работали, где назначали свидания, во что одевались и что смотрели по телевизору. Показываем, как менялся Ижевск, как строились цирк и зоопарк, возводилась новая набережная, а пустыри застраивались многоэтажками. Одним словом - заново проживаем эти 15 лет, рассказывая о самом важном и интересном.

Каждую неделю мы не только рассказываем, как изменился тот или иной аспект жизни горожан - от моды до политики, - но и вспоминаем самые яркие события года. В прошлом номере «Центра» мы писали о том, чем нам запомнился 1999 год, какие песни мы тогда слушали, какие книги читали и какие события обсуждали с коллегами, родственниками, соседями. Сегодня - год 2000-й. Гибель «Курска», выборы сразу трех президентов - России, Удмуртии и США, Олимпиада в Сиднее и пожар на Останкинской башне.

Мы предлагаем вам вместе с нами вспомнить, как изменился Ижевск и вся страна за эти 15 лет. Расскажите нам, какой была ваша жизнь в конце 90-х - начале 2000-х. Самые яркие подробности ваших воспоминаний обязательно будут опубликованы на страницах «Центра».

Пишите нам по почте red@mgcentr.ru, звоните 945-005, оставляйте свои комментарии на сайте.

  • Средняя зарплата ижевчан, по данным Удмстата, - 2500 рублей. Платить за ЖКХ жителям «однушки» приходится примерно 400 рублей в месяц, а цены на жилье начинаются от 5 тысяч рублей за квадратный метр (данные Федеральной службы государственной статистики).
  • Дефолт 1998 года и резкое повышение цен 1999-го постепенно забываются, ижевчане все чаще начинают покупать технику и мебель, копят на «евроремонт», стараются выбраться за границу. Так, например, отдохнуть в Турции можно было за 8 тысяч. При этом жизнь остается неспокойной: сорвать с модницы золотую цепочку могли прямо на улице.
  • Лучшим подарком ребенку остается конструктор «Лего» или кукла «Барби». Покупают их, например, в магазине «Лимпопо», что в парке Горького.
  • В этом же году сервис-студия «Центр» становится Корпорацией. Новое название больше соответствует конгломерату предприятий, работающих по разным направлениям, на общую цель и под единым руководством.

Январь

  • В Удмуртии выбирают лучшего спортсмена XX века - опрос проводят газета «Центр» и программа «Время спорта». В результате 97% опрошенных голосуют за Галину Кулакову. Кстати, незадолго до этого подобный опрос проводился на российском уровне, в нем наша именитая лыжница заняла почетное 3-е место.
  • 17 января началось строительство нового здания Ижевского цирка.
В январе 2000 года на месте старого цирка начали возводить новый (апрель 2000 года).
Фото Николая Глухова, ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Февраль

  • В Чечне десантники Псковской дивизии ВДВ вступают в бой с боевиками - те, отступив из Грозного, были блокированы в Шатойском районе. В результате сражения погибли 84 десантника и около 500 боевиков. Этот эпизод вошел в историю Второй чеченской войны как «бой у высоты 776».
  • Фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в Ижевске, в кинотеатре «Россия».

- В конце 1999 года я посмотрела «Сибирский цирюльник» в кинотеатре «Аврора» на Невском в Санкт-Петербурге, - рассказывает Татьяна Александрова, заместитель директора киноцентра «Россия», работающая в кинотеатре с 1988 года. - Я вернулась в Ижевск и говорю директору: «Надо брать!». И мы не прогадали - фильм имел большой успех у ижевчан, шли на него валом. При этом самый дешевый билет стоил 20 рублей.

Так выглядело фойе кинотеатра «Россия» в 2000 году.

Март

  • В России проходят выборы президента, на которых побеждает Владимир Путин. В Удмуртии он набрал 61% голосов, в том числе - за счет поддержки политики Путина руководством республики, на втором месте с 25% оказался Геннадий Зюганов. Всего же в Удмуртии проголосовало 70% жителей, по России этот показатель - 68,6%.
  • В Чечне погибает ижевчанин Ильфат Закиров, в звании старшего лейтенанта командовавший штурмовой группой отдела спецназа «Кречет». 14 марта 2000 года он был тяжело ранен в перестрелке с боевиками, однако продолжал стрелять, прикрывая сослуживцев. Удостоен звания Герой России (посмертно), позже его именем была названа ижевская улица.

Фото: iz-article.narod.ru

Апрель

  • После года простоя запускается конвейер «Ижмаш-авто», за неделю завод собирает 700 автомобилей «Иж-2115» («Комби»), «Иж-2117» («каблучок») и «Ода». Ранее «Ижмаш-авто» и АвтоВАЗ заключают соглашение, согласно которому АвтоВАЗ инвестирует средства в ижевский завод. В планах на 2000 год - довести выпуск автомобилей до 31 тысячи в год (в 1999 году «Ижмаш-авто» выпустил 15 тысяч машин). Один из корпусов завода тем временем начинают готовить под производство «шкоды».
Иж-2116 или «Орбита» в 2000 году - приз в рекламной акции.
Фото Александра Нелюбина, ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Май

  • В Ижевске начинает вещание «Наше Радио» - культовая радиостанция, транслирующая качественную российскую музыку. Там идут невероятно популярные передачи: «ШЫзгара шоу», рубрика «Невтерпеж», где нужно было в прямом эфире «развести» своего партнера на секс, хит-парад «Чартова дюжина».

В нашем городе рок-волну запустил Дмитрий Космин, сейчас он занимает должность заместителя главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию.

- Я выбрал «Наше Радио», потому что именно его слушал, когда приезжал в Москву, - рассказывает Дмитрий Витальевич. – Это было, свежо, очень круто и интересно, так что не удивительно, что в Ижевске «Наше» произвело настоящий фурор.

На «Нашем» я работала менеджером по продаже рекламы, - вспоминает Наталья Дресвянникова, HR-менеджер медиагруппы «Центр». - Сама студия была на улице Песочной, а в нашем офисе мы записывали местные выпуски прогноза погоды - для этого приходилось выключать телефоны, закрывать плотно окна и дверь. Местные рекламные ролики нам отправляли по электронной почте, но были и такие клиенты, кто отдавал их на аудиокассетах - тогда это было в порядке вещей.

  • На конкурсе «Евровидение» второе место занимает певица из России Алсу с песней Solo.
Алсу в 2000 году заняла второе место на «Евровидении», 13 лет спустя успех повторят «Бурановские бабушки»
Фото: www.eurovision09.ru.

Июнь

  • В День молодежи на Центральной площади Ижевска и в ларьках по соседству впервые запрещено торговать пивом.
13 лет назад власти Ижевска запретили продавать пиво на Центральной площади во время Дня молодежи. А ведь еще в конце 90-х пивные фестивали были нормой.
Фото Александра Нелюбина, ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Июль

  • Одна из самых страшных авиакатастроф в истории - падение самолета «Конкорд» во Франции. Он загорается при взлете из парижского аэропорта, аварийную посадку пилоты совершить не успевают, и самолет взрывается, падая на здание ресторана в пригороде Парижа. Погибают 133 человека: пассажиры, экипаж и посетители ресторана.
Фото: wikipwdia.com

Август

  • Взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью, унесший жизни 13 человек. 120 было ранено. Увы, среди погибших - двое жителей Удмуртии. Это Анна Федорова из села Сюмси и ее дядя Александр Колбин, у которого и гостила Анна. Ее сестра Светлана с тяжелейшими травмами была доставлена в ожоговый центр Москвы.
  • В Баренцевом море тонет атомная подлодка «Курск». Официальная версия - взрыв торпеды, повлекший пожар и детонацию торпед в одном из отсеков. Сначала сообщалось, что экипаж «перестукивается» со спасателями, и вся страна верила, что моряков удастся спасти. Однако когда через 9 дней лодку удалось открыть, воздуха там уже не было. Все 130 членов экипажа погибли.
  • Пожар на Останкинской башне, три дня в Москве не работают телевизоры. Пожар совпадает с плановым ремонтом телебашни в Вараксино, и на ГТРК «Удмуртия» обрушивается шквал звонков от напуганных телезрителей - объявление о ремонте в местных телепрограммах напечатать не успели.
В августе 2000 в видеосалонах Москвы за три дня расхватали все кассеты, а количество просмотров новостных сайтов зашкаливало. Виной всему - пожар на Останкинской башне.

Сентябрь

  • Летние Олимпийские игры в Сиднее, Австралия. Спортсменка из Удмуртии Мария Феклистова завоевывает бронзовую медаль в соревнованиях по пулевой стрельбе.
Бронзовый призер Олимпиады 2000 года в Сиднее, стрелок Мария Феклистова, после возвращения на родину.
Фото: iz-article.narod.ru
  • Воспитанник хоккейной школы «Ижсталь» Федор Тютин, выступающий в составе молодежной сборной России, уходит из родного клуба в питерский СКА. Спор двух команд разрешает арбитражная комиссия Федерации хоккея России, постановившая, что СКА должен «Ижстали» за нового игрока 10 тысяч долларов. Через год Тютина перекупают канадцы, и уже с 2003 года он играет за «Нью-Йорк Рейнджерс» в НХЛ. Сейчас Федор - защитник клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс».

Октябрь

  • Первые выборы президента Удмуртии. Александр Волков набирает 37,8 процента голосов. Его первый заместитель Павел Вершинин - 23,9 процента. На третьем месте - глава Правительства Николай Ганза (12,3 процента). Андрей Солуянов - 12,1%. Всего же на выборах проголосовало более половины жителей Удмуртии.
Инаугурация Александра Волкова.
Фото Николая Глухова, ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Ноябрь

  • Президентом США избирается Джордж Буш-младший, который обошел на выборах Альберта Гора. До этого Буш был губернатором штата Техас. Один из самых курьезных президентов США, он часто попадал в нелепые ситуации. То в поздравительной речи «состарил» королеву Англии на 150 лет, то назвал Африку «страной».
Джордж Буш - пожалуй, один из самых курьезных президентов в истории США.
Фото: positime.ru

Декабрь

  • 31 декабря 2000 года «Наше Радио» огласило список 100 лучших песен русского рока в XX веке, составленный на основе выбора радиослушателей. Первое место - «Группа крови» «Кино», второе - «Что такое осень» «ДДТ», третье - «Город золотой» «Аквариума».
  • Мир готовится встречать Новый год, новое столетие и новое тысячелетие - хотя многие россияне, не задумывающиеся о правилах математики, уже успели отпраздновать это событие год назад, с 1999 года на 2000-й.

Фильм года

«Брат 2» Алексея Балобанова

Продолжение культового фильма «Брат» (1997 год) с Сергеем Бодровым. Песня «Полковнику никто не пишет» («Би-2») из саундтрека к фильму становится хитом, как и стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья».

Писатель года

Борис Акунин

Россияне зачитываются историческими детективами Григория Чхартишвили (настоящее имя Акунина) о сыщике Эрасте Фандорине. «Азазель», «Статский советник», «Турецкий гамбит» в мягких обложках раскупаются мгновенно. А в 2000 году Акунин получает модную тогда премию «Антибукер» за роман «Коронация».

Исполнитель года

Витас

Загадочный юноша, поющий необыкновенно высоким голосом - фальцетом, - становится мега-популярным благодаря слухам о шраме, якобы оставшемся на шее певца после того, как ему удалили жабры. Их распространял продюсер Витаса Сергей Пудовкин, а сам исполнитель не снимал шарф, чем только подогревал интерес.

Сериал года

«Граница. Таежный роман»

1970 год, военный гарнизон на границе СССР и Китая. Александр Митта снял кино о любовном треугольнике между двумя офицерами (Алексей Гуськов и Марат Башаров) и медсестрой (Ольга Будина). Именно в этом сериале Рената Литвинова сказала своим знаменитым «задыхающимся» голосом: «Я летаю… Я в раю!..»

Песня года

«Я сошла с ума» группы «Тату»

Клип на песню «Я сошла с ума» об отношениях между двумя школьницами вызвал бурю откликов - и восторженных, и негодующих, - а сама композиция несколько месяцев занимала первое место в хит-парадах.

Анекдот года

С 27 марта 2000 года все анекдоты «про Вовочку» считать политическими.

Вспомни цену

5 000 рублей

Средняя стоимость цветного телевизора (безусловно, кинескопного, ни о какой «плазме» тогда речи еще не было) в магазинах электроники составляла в среднемот 4 до 6 тысяч рублей (по данным Корпорации «Центр»).

Кстати, в 2000 году такие телевизоры уже не казались экзотикой, а ведь еще каких-то пять лет назад народ буквально сметал с прилавков все новинки. В отличие от советских, ламповых, иностранные телевизоры были легкими, с интересным дизайном, с пультом, наконец! Меню там было полностью на иностранном языке, так что настраивались первые такие телевизоры «методом тыка».

- Как-то раз под Новый год, в 40-градусный мороз, к нам пришла фура с телевизорами «Фунай», - воспоминает Анатолий Росляков, в те годы работавший в Корпорации «Центр». - Мы их даже не успели выгрузить, как выстроилась очередь, и народ закричал: «Продавайте!». Так и расхватали их прямо на улице, без проверки - на телевизорах слой инея, их даже включить нельзя, пока не оттают. Когда в ижевских магазинах появились первые «микроволновки», некоторые не понимали, что это, и говорили: «Какой симпатичный телевизор, а можно включить?».



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хорошую тему подняли - я прямо так и окунулся в прошлое....действительно, интересно все это вспоминать.

    Помню 2000-й год , или 2001 уже был :) ....день молодежи ...мы тогда на площади выступали перед фонтаном :)

     

  • Федор Тютин - защитник клуба НХЛ \"Коламбус Блю Джекетс\". В \"Атланте\" он выступал лишь несколько месяцев в прошлом сезоне, когда в заокеанской лиге был локаут.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus