Как изменились ижевчане за 15 лет

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 11145

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 15-летию газеты «Центр». <фото>

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 15-летию газеты "Центр". Мы уже рассказвали о пяти привычках ижевчан, исчезнувших и появившихся за последние 15 лет. Сегодня вспоминаем, как изменились ижевчане. Чтобы выяснить это, журналисты опросили людей разных возрастов – с интервалом 15 лет.

30 лет

Василий Яковлев, руководитель портала IGIS.RU, 32 года:

«Мечтал, чтобы зарплаты хватало от получки до получки»

В 1999-м 17-летний ижевчанин Василий выпускался из механического лицея №9, где учился на оператора ЭВМ. Мелировал волосы, носил сережку в ухе, остроносые туфли и джинсы с толстой фланелевой рубашкой и водолазкой под ней.

Наш герой хотел связать свою жизнь с компьютерами.

- Я поступил в Ижевский механический институт на факультет информатики и вычислительной техники. Но со второго курса меня отчислили за неуспеваемость, - говорит Василий.

Вместо пар Василий бегал в УдГУ, просиживал часами в чатах. В 1999-м в Ижевске они только начали появляться.

- Переписывались мы в основном в МВЕУшном чате, - вспоминает Василий, - Потом его заменил более современный чат ПИЛС.

Кстати, университет Василий Яковлев так и не окончил. Восстанавливался несколько раз. Сейчас - очередная попытка.

- Диплом о высшем образовании нужен моей жене и маме, - смеется Василий.

Василий - создатель и руководитель портала igis.ru. Занимается им с 2007 года.

О чем мечтал

- Не хотел рано жениться, а только после того, как состоюсь, и будет нормальная работа, - делится Василий. - Планировал после 25 лет, как раз в 28 и женился. Думал, что к 30 годам, конечно, будут дети. Пока детей еще нет, но скоро ждем пополнение!

15 лет назад Василий мечтал о хорошей работе, чтобы зарплаты хватало от получки до получки.

- Все резко поменялось после свадьбы, пришлось стать более ответственным и думать о завтрашнем дне. Сейчас я могу в любое время выйти из офиса - поработать можно в любом месте, могу в любое время сорваться в отпуск, - говорит он. - И в финансовом плане обеспечил нам квартиру, машину, постоянно ездим отдыхать заграницу.

Чем гордится

- Повезло в том, что специальность, с которой связал профессиональную жизнь, была моим главным увлечением, - говорит Василий. - Это помогло реализоваться. Сейчас я достаточно хорошо разбираюсь в своей области, и работа приносит мне удовольствие.

Планы на ближайшие 15 лет

- Мечтаю, что у нас будет трое детей и загородный дом.

Алена Федорова, 30 лет, руководитель пресс-центра детского движения «Юность»:

«Мечтала работать переводчиком заграницей, а выучилась на учителя английского»

15 лет назад Алена Федорова училась в 9-м классе. Была одной из первых модниц в школе.

- Мне тогда купили джинсовый комбинезон, в нем я была самая стильная в школе, - вспоминает Алена. - А еще мы носили тогда разноцветные джинсы, надевали блузки с тигровым принтом, на воротничках были железные уголки со стразами. А еще кроссовки на платформе и сапоги а-ля берцы, на шнуровке.

В 1999-м в России впервые начали показывать сериал «Дикий ангел».

- Мы не могли пропустить ни одну серию, - рассказывает Алена. - Мы с девочками мечтали походить на Наталью Орейро. Некоторые даже делали себе такую же челку.

Росли тогда ребята под песни группы «Руки вверх», Кая Метова, Натальи Сенчуковой, Натали и Ларисы Черниковой. Из радиоприемников звучала любимая девочками песня «Я люблю тебя, Дима».

- Мечтали о магнитофоне «Иж-306» - на нем можно было переписывать записи с одной кассеты на другую,- делится наша героиня. - Одна кассета получала минимум пять жизней.

О чем мечтала?

- Мечтала работать гидом-переводчиком заграницей, - рассказывает Алена. – После школы я выучилась на педагога английского языка, подавала документы на факультет туризма, но не прошла по конкурсу. В Европу работать так и не поехала. Боялась оторваться от родных и друзей.

Чем гордится?

Алена сама купила машину и сейчас уверенно водит.

- Мой папа работает шофером, вот и мне, глядя на него, всегда хотелось быть за рулем авто.

Планы на ближайшие 15 лет

В 15 лет наша героиня планировала, что в 20 у нее будут муж и дети.

- Этот план пока не выполнен, но сейчас все к тому идет, - признается Алена. - Сейчас на первом месте для меня семья. Очень хочу родить ребенка.

Девушка рада, что ее работа является любимым делом - сейчас она руководитель пресс-центра детского движения «Юность». Здесь ей пригодилась вторая «вышка» по специальности педагог-психолог.

- Я работаю с детьми, учу их журналистике. Когда маленькая была, сама любила брать интервью - собирала всех родственников и задавала им вопросы. Сейчас только зарплату хочется побольше, - делится Алена. - С возрастом этот фактор становится важнее. 15 лет назад считала главным, чтобы работа была интересной.

А английский Алене пригождается в путешествиях.

Юлия Абрамова, 29 лет, руководитель отдела логистики группы компаний «Пневмоавтоматика»:

«Мечтала выступать на сцене, а выучилась на экономиста - это было модно»

В 1999-м году Юля училась в старших классах школы в Пугачево.

- Если один покупал новую вещь, которая вот только появилась, все стремились купить себе такую же. В моде были и спортивные штаны в салатовую полоску, и черная в горошек повязка на голову, джинсы «клеш» и яркие лосины, - рассказывает Юля.

По выходным у детей была традиция - смотреть диснеевские мультики: «Аладдин», «Черный плащ» и другие. В моду только вошли пейджеры.

- Помню, еще песня была «Девочка-тинейджер, позвони на пейджер», - говорит Юля.

- Те годы у меня ассоциируются с любимым детским лакомством - хлебом с маслом, посыпанным сахарным песком, или политым медом, - делится Юля. - Мы все свободное время проводили во дворе с ребятами, а не у компьютеров и домой забегали только перекусить таким бутербродом. Весной любили ловить майских жуков. А еще отлично помню, как тогда на улице продавали семечки в стаканах - с солью и без.

О чем мечтала?

В детстве Юля любила петь и танцевать.

- У меня всегда была мечта, что я где-то буду выступать, - рассказывает наша героиня. - С бабушкой ездила по всем концертам. Ходила на театральный и вокальный кружки. Дома организовывала концерты - усаживала всех родственников на диван и выступала перед ними.

Но после школы Юля поступила в кооперативный техникум на экономиста. Тогда это было престижно.

- Творчество забросила, наверное, потому что не была уверена в себе, - рассказывает Юля. - Не хватило настойчивости. Да и возможности реализовывать себя не было. Мы прошли через кризис 90-х, денег не хватало. Поэтому я с головой ушла в учебу.

После окончания техникума по профессии на работу не брали. Нужен был опыт. Сменила несколько профессий - от оператора ПК до менеджера по продажам программного обеспечения.

- Сейчас я работаю руководителем отдела логистики. Мы занимаемся снабжением и перевозкой оборудования, - говорит Юля. - Это для меня была совсем новая сфера, никогда этим не занималась. Сейчас у меня в отделе уже три человека.

Чем гордится?

- Горжусь тем, что закончила школу с отличием. Сама, без всяких связей добилась своей должности, освоила ее, хотя никогда не работала в этой области,- говорит Юля.

Как изменились люди за 15 лет?

- Среди взрослых сейчас много карьеристов, которые жертвуют семьей ради работы, - размышляет Юля. - А дети… сейчас большинство детей за просто так ничего не сделают. Даже в садике у нас воспитательница говорит, что если вы не можете найти подход к ребенку, если он отказывается что-либо делать, предложите ему выгоду. Такое поколение детей будет более продуманным.

Планы на ближайшие 15 лет

- Пока у нас с мужем один ребенок, хотелось бы еще двоих, - говорит Юля. - И я всегда хотела большой дом - стремимся к этому. Люблю, когда дома много цветов, много гостей.

45 лет

Наталья Кузнецова, менеджер по продажам медицинского оборудования, 41 год:

15 лет назад приходилось продавать талоны на бензин и делать сыну игрушки своими руками

15 лет назад Наталье Кузнецовой было 26 лет. Она была любящей мамой 3-летнего сына и работала медсестрой. Те времена, по мнению женщины, были не самыми лучшими.

- Мы тогда начали с первым мужем самостоятельную жизнь, - вспоминает Наталья. - 18 августа 1998 года, когда произошел обвал рубля, мы переехали в только что снятую квартиру. 2 месяца вообще не платили зарплату. Потом выдали проездными, чтобы на работу можно было ездить, часть зарплаты дали талоном в продуктовый магазин, а часть - талоном на покупки в ЦУМе. Это нас закалило, сделало сильнее и научило откладывать деньги.

Люди, по мнению Натальи, за эти годы стали похожи на москвичей - злые и очень усталые.

- Я очень сильно изменилась за 15 лет, - говорит Наталья. - Не смогла поступить в медицинскую академию и освоила новую профессию. Занимаюсь продажами медицинского оборудования. Считаю, что стала неплохим «продажником». Овдовела, мой первый муж умер от инсульта, потом через сайт знакомств познакомилась со своим вторым мужем. Полгода переписывались, потому что он тогда жил в Казахстане. Муж нашел подход к моему тогда еще 13-летнему сыну. Сейчас больше 5 лет уже вместе.

За эти 15 лет на Наталью больше всего повлияла смерть первого мужа.

- Все пыталась вспомнить - поцеловала ли я в тот день на прощание мужа или нет. С тех пор прошло 12 лет, и я поняла, что нужно чаще общаться с близкими, и не на «автомате», а с душой. Нужно говорить больше добрых слов друг другу, дать понять, что мы нуждаемся в них.

О чем мечтала

15 лет назад Наталья мечтала стать врачом и работать в клинике.

- Не жалею, что не получилось. Я теперь в этих же больницах работаю как поставщик. И мне это очень нравится.

Планы на ближайшие 15 лет

- Собираемся с мужем купить дом, чтобы отдать квартиру старшему сыну,- говорит Наталья.

60 лет

Эвелина Кузина, учитель русского языка и литературы, сейчас на пенсии, 60 лет:

«Дети стали умнее»

Эвелина Кузина 15 лет назад была учительницей русского языка и литературы Люкшудьинской школы, сейчас - пенсионерка. Живет в селе Люкшудья, что в 17 километрах от Ижевска, но часто приезжает в город к детям.

- Сейчас дети - умнее, рассказывает Эвелина Ювенальевна. - Моя 13-летняя внучка Алина иногда скажет такую мысль, до которой я в свои 60 не додумалась.

По наблюдениям Эвелины Кузиной, сейчас люди перестали радоваться мелочам.

- Раньше купишь платье или золотую цепочку, и это уже большая радость, которой делишься с друзьями и знакомыми, - рассказывает Эвелина Кузина. - Сейчас такими покупками уже никого не удивишь.

15 лет назад много времени уходило на заботу о семье - нужно было поднимать детей.

За эти годы, по мнению Эвелины Ювенальевны, она стала гораздо спокойнее.

- Возможно, такие изменения произошли за 2 года после выхода на пенсию, когда я была председателем совета ветеранов. Тогда я поняла, что при выходе на пенсию жизнь не заканчивается. Нужно учиться понимать людей - принимать их со всеми радостями и горестями. Быть добрее и уметь выслушивать человека.

О чем мечтала?

- Мечтала 15 лет назад съездить за границу - во Францию, посмотреть Париж, - вспоминает Эвелина Кузина. - Хотелось увидеть, как живут иностранцы, чем дышат. К сожалению, эта мечта так и не сбылась.

Эвелина Ювенальевна в 45 лет думала, что через 15 лет еще будет работать в школе.

- Но получилось иначе, - рассказывает она. - Сначала у нас было 11 классов, потом сократили до «девятилетки», а сейчас и вовсе 6 осталось. Поэтому решила уйти на пенсию вовремя, чтобы дать дорогу молодым - им еще семьи содержать.

Чем гордится?

Эвелина Ювенальевна помогла ученице издать сборник стихов.

- Это было лет 5-6 назад, она тогда училась в 7 классе, - рассказывает Кузина. - У нее были замечательные стихи, я следила за ее творчеством, пыталась поддерживать. Связалась с поэтом Вячеславом Ар-Серги, и тот помог издать сборник «Ромашковое поле».

75 лет

Вячеслав Текунов, почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии, в прошлом - генеральный директор монтажного управления № 23 «Спецстальконструкция», сейчас на пенсии, 75 лет:

«Раньше коллектив был дружнее - вместе ездили по малину»

Вячеслав Текунов 15 лет назад был руководителем строительно-монтажной фирмы. Ушел на пенсию только 2 года назад, чтобы дать дорогу молодым.

- Тогда я уже мог выйти на пенсию, но даже не задумывался об этом, - говорит Вячеслав Николаевич. - Для меня тогда главным было - чтобы поступали новые заказы, была работа и, конечно же, достойная зарплата.

Люди за 15 лет, по мнению Вячеслава Николаевича, изменились не в лучшую сторону.

- Стали менее общительными по работе, - считает он. - Действуют в основном в личных интересах. Раньше мы вместе отмечали праздники, ездили за малиной, часто собирались. А сейчас разве можно себе представить такое, чтобы коллеги поехали в лес вместе.

На протяжении 35 лет, с 1976 по 2011 год, Вячеслав Текунов входил в состав аттестационной комиссии инженерно-строительного факультета ИжГТУ, и, естественно, заметил изменения в студенческой среде.

- 15 лет назад уму было непостижимо, чтобы студенты первых курсов приезжали на своих машинах в университет, - говорит Текунов. - Я этого не одобряю. В свое время мог купить машины детям, но объяснил им - преподаватели получают немного, не стоит раздражать их материальным положением. И еще заметил - приходят учиться не ради знаний, а ради диплома. Это из-за перехода на двухступенчатую систему высшего образования. Бакалавры не приспособлены к работе. Если ко мне на работу пришли бы устраиваться бакалавр и выпускник техникума - я бы выбрал последнего.

Чем гордится

Фирма под руководством Текунова была причастна к строительству нового Ижевского цирка, Музея имени М.Т. Калашникова и Свято-Михайловского собора.

Говорят ижевчане

Светлана Пермякова, молодая мама:

- А я в это время, будучи школьницей, хотела заниматься карате, как папа. Но мама сказала свое громкое «нет!». Не хотела, чтоб я после соревнований в синяках домой возвращалась. Сшила мне тогда розовый пиджак, в котором я в школу ходила эти 2 года. В итоге меня обзывали «розовой пантерой», как в популярном тогда мультике и при встрече пели песенку. Кстати, после школы я все-таки начала заниматься боевыми искусствами.

Анастасия Шагаева, редактор газеты «ЯСНО!»:

- В августе 98-го я от УдГУ уехала на месяц учиться в Англию. Путевку оплатить нужно было в долларах. Уже с середины августа слухи ходили, что рубль рухнет. Папе знакомые посоветовали обменять рубли на доллары. Тем более, что они нужны были для оплаты поездки. Папа купил баксы по курсу примерно 6 рублей. А буквально через пару-тройку дней доллар начал стремительно дорожать. В обменниках в какой-то момент, по-моему, даже ценники перестали переписывать - а смысл? В день не по разу приходилось это делать. Через несколько дней доллар стал стоить уже рублей 15. В общем, не поменяй папа тогда деньги, не видать мне Англии как своих ушей. Поэтому у меня получилось пересидеть разгар дефолта заграницей. Кстати, тема кризиса в России и англичан волновала. Однажды мы случайно наткнулись на новости, показывали сюжет про Россию. Мы были в шоке и просто прильнули к экрану! Показывали абсолютно пустые полки в магазинах! И комментарии из серии «В России из продажи пропали продукты! Доллар продолжает расти. Россия на пороге революции!». Мы кинулись звонить родителям - неужто все на самом деле так, как показывают?! Мама меня успокоила. Сказала, что действительно на пару дней в продуктовых магазинах пропало все! Потому что испуганные люди ринулись закупать все про запас - крупы, сахарный песок, макароны мешками и коробками покупали. Боялись, что деньги обесценятся, и есть будет нечего. Потом все продукты в магазинах появились. Но уже совсем по другим ценам. Разумеется, более высоким. Когда я через месяц вернулась в Ижевск, у меня было ощущение, что я, как на машине времени, в какой-то другой мир попала.

Юлия Уракова, ведущий специалист отдела маркетинга:

- В 1999-м я оканчивала школу и была уверена, что легко и просто поступлю на бюджетное отделение юрфака УдГУ. Но поступила через год и уже на журфак. Наверное, потому что любила писать сочинения. А еще, в этом же году, после школы стала работать на своей первой полуофициальной работе - продавцом в магазине аудио- видеокассет в «Колтоме» по 30 лет Победы. Тогда я узнала, что особой любовью у наших граждан пользуются ужастики с участием животных - это когда людей пожирают пираньи, крокодилы, акулы и все в таком духе. А в 2000-м скупали кассеты с фильмом «Гладиатор».

Наталья Дресвянникова, HR-менеджер:

- 15 лет назад, на четвертом курсе университета, я хотела кожаный плащ. Такой серо-голубой, в котором ходили 80% женского населения от 18 до 80 лет! А вместо него у меня было фиолетовое драповое пальто фабрики «Зангари»! Мечта не сбылась и, слава Богу.

В 1999-м, после школы старшеклассницы бежали смотреть сериал «Дикий ангел». А любимые песни Кая Метова, группы «Руки вверх» и Натальи Сенчуковой перезаписывали с одной кассеты на другую на модном магнитофоне «Иж-306». Что еще помнят ижевчане? Об этом читайте и делитесь своими мнениями на нашем сайте.

А какими вы были 15 лет назад? О чем тогда мечтали? Сбылось это или нет? Делитесь своими воспоминаниями с нами по телефону 945-005 или электронной почте red@mgcentr.ru.

Читайте также:

5 привычек ижевчан, исчезнувших и появившихся за последние 15 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus