Как ижевским водителям оформить ДТП без ГАИ
Фото: Оформлениям аварий без вызова ГИБДД в Ижевске мешает то, что водители не готовы признать свою вину даже в очевидных случаях.

Как ижевским водителям оформить ДТП без ГАИ

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17386
Принятая еще в позапрошлом году норма о праве водителей оформить аварию без вызова Госавтоинспекции - так называемый «европротокол» - в Ижевске так и не заработала.

Принятая еще в позапрошлом году норма о праве водителей оформить аварию без вызова Госавтоинспекции - так называемый «европротокол» - в Ижевске так и не заработала.

Панацея от пробок

В полную силу европротокол, или поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности, заработали с 1 ноября 2009 года. Всем владельцам полисов ОСАГО разрешили «упрощенную процедуру» оформления ДТП без вызова гаишников и прямое возмещение ущерба, когда пострадавший в аварии водитель может обращаться за компенсацией не в страховую компанию виновника столкновения, а в собственную. Обязательным условием европейских правил является участие в аварии не более двух авто, отсутствие пострадавших, а выплатить страховая готова до 25 тысяч рублей.

Принятие «европротокола» называли панацеей от городских ДТП, парализующих тесные улочки в часы пик, например, в Ижевске ежесуточно фиксируют до 100 подобных аварий. По разумению авторов поправок, водители, поцарапавшие друг друга, лавируя в пробках, могли бы разъезжаться на месте, а не «пломбировать» улицу в ожидании экипажа ДПС.

КАСКО против ОСАГО

Несмотря на двухлетний стаж европротокола, водители Ижевска не спешат разъезжаться с места аварии полюбовно.

- Первая причина, как ни странно, это полис КАСКО (добровольное полное страхование авто). По нашим данным, до 50% автомобилей в Ижевске застрахованы по данной системе, - рассказывает Рустам Мамедов, начальник отдела урегулирования убытков, СК «Удмуртэнергогарант». - В случае наличия полиса требуется обязательное обращение водителя в Госавтоинспекцию.

Но есть и более серьезные причины «хромающего» европротокола: редкие водители на месте аварии готовы признать свою вину.

- Водители в любом ДТП стоят на своем и пытаются до последнего отстоять позицию «виноват не я», - считает Александр Коробейников, заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД МВД по УР. - Даже когда обстоятельства и нарушения правил очевидны. И хотя экипаж ДПС не является судебной инстанцией, ему доверяют поставить «примерную точку».

Признать вину

В ГИБДД подчеркивают: если водители согласились в оценке обстоятельств аварии, они могут получить выплату любого объема не только по ОСАГО, но и по КАСКО - в том случае, если, самостоятельно оформив ДТП, они подъедут в ближайшее подразделение ГИБДД для дачи объяснений.

- Учитесь признавать вину, - обращается к водителям Александр Коробейников. - А иначе нормы так и останутся на бумаге!

По неофициальной информации, нежелание водителей что-либо решать без ГИБДД уже привело к сокращению в Ижевске страховыми компаниями штата аварийных комиссаров – помощники в оформлении аварий просто не находят работы. Возможно, что более широкому распространению европротокола поможет увеличение суммы выплаты за «сломанный бампер». Но ранее 2012 года прибавки страховщики не обещают.

Знай!

Как оформить ДТП без ГАИ

- Согласиться в оценке обстоятельств.

- Зафиксировать на схеме, которая прилагается к полису ОСАГО, взаимное расположение машин, объектов на проезжей части, границ перекрестка, других транспортных средств, указать положение осей автомобилей, ближайшие объекты за пределами дороги (столбы, остановочные комплексы и т. д.)

- По возможности сделать фотографии места ДТП, в том числе максимальное число «обзорных» снимков, которые могут дать понимание действительного расположения автомобилей и их «поведения до аварии».

- Подписать схему ДТП обоими водителями транспортных средств (желательно в присутствии двух понятых), внести в схему данные свидетелей аварии - других водителей, прохожих, соседей (если все произошло во дворе), пассажиров авто.

- Либо обратиться в свою страховую компанию и воспользоваться положениями «европротокола».

- Либо прибыть в дежурную часть УВД по территориальности. В Ижевске это дежурная часть УГИБДД по адресу: Воткинское шоссе, 1а (тел. 002, 02, 112 или 940700). При авариях на трассе или дачных кооперативах в пределах Завьяловского района – в отделение ГИБДД Завьяловского РОВД по адресу: с. Завьялово, ул. Калинина, 24 (тел. 32-15-08).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • не все водители могут правильно оформить извещение о ДТП и в последствии получают отказ в выплате, так-что вызывайте аварийного комиссара, который правильно оформит все документы и проконсультирует о дальнейших дейсвиях
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus