Почему в Удмуртии растет спрос на покупку легковых автомобилей?
Фото: архив редакции

Почему в Удмуртии растет спрос на покупку легковых автомобилей?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4460

Стали ли жители республики больше зарабатывать или дело в выгодных автокредитах?

Если вам кажется, что пробок в Ижевске стало больше, а парковочных мест катастрофически не хватает, то знайте, вам не кажется – только с начала 2018 года число продаж автомобилей в Ижевске выросло почти на 23%! Стали ли ижевчане больше зарабатывать или дело в выгодных автокредитах? В теме разбирался IZHLIFE.

Почему продажи росли в 2017-м…

По итогам 2017 года, в Удмуртии продали 18,8 тыс новеньких «легковушек», по сравнению с 2016-м годом число продаж выросло на 15%. Но за первые 3 месяца 2018 года рост продаж составил уже 22,9%! Эксперты уверяют: все потому, что на рынке появились новые модели авто в массовом сегменте.

– В 2017 году на рынке укрепились несколько достаточно новых моделей: Kia Rio, Lada Vesta и Hyundai Creta, они показали значительные приросты продаж. И покупать их действительно выгодно. Поскольку все эти модели собирают в России, банки предлагают кредиты на их покупку ниже 10%. Эта процентная ставка ниже, чем по ипотеке или потребительскому кредиту, – прокомментировал генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов.

В Удмуртии зарегистрировано «легковушек» больше, чем куплено

Кстати, низкая ставка по кредиту для многих может стать решающим фактором, ведь, по данным специалиста, около 49% автомобилей в России были приобретены в кредит. В Удмуртии этот показатель достигает 70%.

Международный автоэксперт, директор маркетингового агентства GiPA в России Александр Груздев считает, что росту продаж поспособствовал так называемый отложенный спрос. По его словам, много лет назад средний срок владения новым автомобилем был около трех лет (что примерно равно гарантийному периоду), после чего авто продавали и покупали новое. Но из-за кризиса менять авто так часто стало финансово тяжело.

– Отложив замену автомобиля на год, а иногда и на два, покупатели сформировали отложенный спрос, который медленно, но проявляется теперь, – считает Груздев.

За первые 3 месяца 2018 года в Удмуртии продали почти на 23% больше «легковушек», чем за первый квартал 2017-го Фото: архив редакции

…и почему растет в 2018-м?

В новом году рост продаж продолжился. Только за первые четыре месяца в Удмуртии были проданы 5 983 машины (в прошлом году за это же время продали 4 868 авто). Рынок вырос на 22,9% и превысил российский показатель на 21,2%. Реальные цифры еще выше, ведь жители Удмуртии покупают авто не только в родном регионе: в республике количество зарегистрированных авто выше приобретенного – 7 031, то есть в республику из других регионов привезли 1 048 автомобилей.

По данным специалистов, рост продаж заметили почти у всех марок. Но больше всего «подрос» в продажах Mitsubishi – на 337% за первые 4 месяца этого года. Как пояснил «Коммерсанту-Удмуртия» специалист по маркетингу ООО «Гарант-Моторс» (ранее ООО «Гарант-Митсубиши») Дмитрий Зеленин, причина в спецпрограммах, которые предлагаются при покупке «Митсубиши» и доступности кредитных ставок.

– При этом можно заметить, что доходы населения не снижаются, они лишь оптимизируются, поэтому покупки становятся более осознанными и менее импульсивными. На мой взгляд, рост продаж может замедлиться с июля по август под влиянием сезонного фактора и возобновиться в сентябре и далее до конца года. В случае возобновления государственных программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» динамика будет еще заметнее, – считает Дмитрий Зеленин.

Также в Удмуртии начали больше продавать автомобили Hyundai (рост 51%), Mazda (47%) и Toyota (36%). Директор по развитию ГК «ИТС-Авто» Вячеслав Маслов считает, что покупать отнюдь не дешевые авто стали больше из-за программ по кредитованию со сниженными процентными ставками, госпрограммам и появлению новых моделей на авторынке: Toyota Camry, Mazda CX5, Hyundai Tucson, Hyundai Creta, Mitsubishi Outlander, Skoda Kodiaq. Зато в премиальном сегменте, по словам эксперта, подобного роста продаж автомобилей не наблюдается.

– Если в прошлом году мы только начали чувствовать на себе агрессивную ценовую политику, то сегодня это стало трендом. Поэтому доля ввозимых в республику автомобилей растет. По нашим расчетам, доля приобретенных в других регионах авто и поставленных на учет в Удмуртии превысила 15% по итогам первых четырех месяцев 2018 года, – рассказал «Коммерсанту- Удмуртия» Вячеслав Маслов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Еще одна из тенденций Удмуртии в первом квартале 2018 года – рост спроса на новые «легковушки» со стороны юридических лиц.

– В 2017 году на лизинговые сделки пришлось около 9% продаж коммерческих «легковушек». По предварительному прогнозу по итогам 2018 года, доля вырастет до 10%, – рассказал генеральный директор АО «ЛК «Европлан» Александр Михайлов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Причина в малопригодной для жизни городской среде. Проживание в Ижевске без машины вызывает дискомфорт
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus