Три поколения автоспорта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15999

Сезон зимних автогонок завершен, время подводить итоги. Газета «Центр» вспоминает самые острые моменты финала Чемпионата Удмуртии по зимним трековым гонкам и знакомит читателей с самыми яркими гонщиками сезона.

Сезон зимних автогонок завершен, время подводить итоги. Газета «Центр» вспоминает самые острые моменты финала Чемпионата Удмуртии по зимним трековым гонкам и знакомит читателей с самыми яркими гонщиками сезона.

Трудная победа опытного гонщика

Победитель нынешнего чемпионата ижевчанин Алексей Кулаков – известный мастер зимних ледовых гонок. Но выступающий за команду МВД по УР 53-летний отставной офицер, а ныне нефтяник, чуть было не отдал «золото» быстрому 16-летнему Никите Сапожникову.

- Главное для меня – это настроиться на старт! - говорит Алексей. – Вошел первым в поворот – стал хозяином положения, проиграл – ехать намного труднее. На третьем этапе подвела машина – сначала лопнул шланг отопителя, потом пришлось менять элемент привода, наконец, вытекло масло из коробки передач. К счастью, все неполадки удалось устранить в парке на трассе. Но окажись я ниже на две ступени в классификации, Никита Сапожников бы меня обошел! И еще я подшутил над судьями. За победу вручили кубок, а я притворился, что огорчен: «Хватит уже кубков! Давайте медаль чемпиона!».

Звезда со школьной скамьи

Ученик 9-го класса школы № 5 Никита Сапожников – главный триумфатор сезона. Он не только занял 1-е место на последнем этапе гонок, но и взял «серебро» по итогам всех этапов. Теперь в планах молодого таланта - выйти на российский уровень соревнований, попробовать себя и в кольцевых гонках, и в ралли.

- Я в гонках с 14 лет, начинал в любительских ралли и трековых сериях, - рассказывает Никита. – Летом 2010 года мы, наконец, купили хорошую спортивную машину. И так получилось, что я сразу же «выстрелил». Не знаю, почему так еду. Я вижу поворот и интуитивно вхожу в него по правильной траектории. Отчасти помогает машина, хорошо себя ведет, приспособлена к гонкам по льду. Много старшие гонщики советуют, делятся опытом. Этот зимний сезон могу описать двумя словами: «Было круто!»

Неслабый дебют слабого пола

Ижевчанка Елена Зорина в этом году впервые выехала в профессиональное зимнее кольцо (до этого участвовала только в любительских гонках) и сразу же обосновалась на 5-м месте в итоговой классификации.

- Это новый шаг для меня! - делится впечатлениями от зимнего сезона автогонщица. – Все интересно, я понимаю, что автоспорт – это мое! Не скрою, было сложно – особенно привыкнуть к жесткой контактной борьбе. Мне, единственной девушке, гонщики не делали скидок, и сражались за каждую позицию. Были проблемы и с машиной, она новая, только проходит обкатку. Но я уверена – буду работать над собой, над эмоциями, которой порой мешают, и в следующем году покажу лучший результат!

Кстати!

В Ижевске выбрали «Автоледи Удмуртии - 2011»

Соревнования «Автоледи Удмуртии» на Кубок Президента Удмуртии в этом году собрали рекордное число участниц. Лучшей из 33 гонщиц стала ижевчанка Надежда Мерзлякова, в прошлом году уже взявшая «бронзу» в аналогичных стартах. Как призналась чемпионка, в течение года ее тренировал сын, большой поклонник гонок «Формула-1», он подсказывал, как наилучшим образом управлять автомобилем для победы.









 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus