Новые ПДД и новые штрафы: что должны знать водители?
Фото: архив редакции

Новые ПДД и новые штрафы: что должны знать водители?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9446

Приоритет кругового движения вступил в силу, а через полгода появится «вафельная» разметка.

С 8 ноября вступят в силу изменения в Правилах дорожного движения. Отныне меняется правило проезда на круговых перекрестках. Также позже у нас появится «вафельная» разметка.

Главный на круге

Раньше преимущество на перекрестке регулировали дорожные знаки. Например, если под знаком «Круговое движение» висит знак «Уступи дорогу», то те, кто въезжают на него, должны уступить дорогу уже едущему по кругу. Если под «Круговым движением» нет знака, то преимущество у того, кто только въезжает в круг.

– Теперь это преимущество всегда будет таким: кто на круге, тот и главный. В Ижевске и других районах Удмуртии уже все участки приведены в соответствие, – рассказал начальник 1 отдела УГИБДД Вениамин Вычужанин.

Отметим, в Ижевске на всех кольцевых перекрестках уже установлен приоритет для тех, кто едет по кругу, но в районах встречалась обратная ситуация.

С чем едят «вафельную разметку»?

Разметка «участок перекрестка», в народе «вафельная», появится на перекрестках города. Ее цель – помогать избежать заторов.

Будет она в виде ярко-желтых перекрестных линий, на которых нельзя будет останавливаться. Если вы выезжаете на перекресток, который и без вас забит машинами, то создастся проблема для тех, кто двигается поперек.

За это предусмотрен штраф в 1000 рублей.

В России уже применяется такая разметка, например, в Москве. Там камеры регулярно фиксируют нарушения и высылают «письма счастья».

Стоит отметить, что на «вафельную» разметку нельзя выезжать тем, кто собирается ехать прямо. Задержаться можно в том случае, если вы поворачиваете налево или направо, ибо вы не помешаете тем, кто поедет прямо, когда включится нужный сигнал светофора.

Это изменение опубликовано 30 октября и вступит в силу в конце апреля.


«Вафельница» поможет соблюдать существующее правило «не выезжать на перекресток, если там уже есть затор» Фото: vybratpravilno.ru

К повышению штрафов

Также Владимир Путин уже подписал указ о повышении штрафа за непропуск пешехода. Теперь он составляет 2500 рублей.

– Это не значит, что теперь всех будут штрафовать на 2500 рублей. Поднялась всего лишь граница штрафа. Инспектор может выбрать – дать «минималку» 1500, либо оштрафовать по максимуму. Оцениваться будет степень опасности и совершал ли водитель подобные нарушения, – отметил Вычужанин.

– Есть определенные трудности с фиксациями таких нарушений в Ижевске. Камеры хоть и могут их засечь, но пока не делают этого, – сказал Вениамин Вычужанин. – Вполне возможно, что в ближайшем будущем они начнут это делать.

Готовится закон – лишение прав за 3 грубых нарушения ПДД

Кстати, по данным ГИБДД, только с 30 по 2 ноября 2017 года в Удмуртии произошел 21 наезд на пешеходов, 6 человек погибли, 18 ранены.

– Я призываю покупать себе и своим близким светоотражающие полоски. Наказывая только водителей, мы ситуацию не исправим, нужно всем более внимательно относиться к собственной безопасности, – сказал Вычужанин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Наказывая только водителей, мы ситуацию не исправим, нужно всем более внимательно относиться к собственной безопасности" - естественно, некоторые пешеходы вообще по сторонам не смотрят на дороге, опасаться нужно дорогу, тогда будут следить за своей безопасностью! В таких ДТП ж всегда 2 участника... Ну взять простую ситуацию: гонит водитель на машине, зачем пешеходу идти поперек курса движения такого водителя? На дороге ситуацией нужно владеть всем и пешеходам и водителям!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus