Накинуть по рублю: в 2018 году в Ижевске, из-за роста акциза, вновь подорожает топливо
Фото: www.redditchadvertiser.co.uk

Накинуть по рублю: в 2018 году в Ижевске, из-за роста акциза, вновь подорожает топливо

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2545

Причина тому – планы федеральных властей по строительству крупных автомагистралей.

Вроде бы, к этому надо привыкнуть: в 2018 году топливо в Ижевске и Удмуртии вновь может подорожать. Причина тому – рост акцизов на автобензин и дизель. Как сообщает министр финансов Антон Силуанов, внеплановое повышение предложили в Минфине России, чтобы привлечь в федеральный бюджет дополнительные средства на строительство автомагистралей, в том числе в Крыму, Калининграде и на Дальнем Востоке. Предполагается, что за счет подорожания топлива, в федеральную казну поступят порядка 40 млрд рублей.

Планируется, что повышение пройдет в 2 этапа: первые 50 копеек накинут на акциз с 1 января 2018 года, вторые 50 копеек – с 1 июля. По оценкам экспертов, повышение акциза на 50 копеек дает прибавку к цене литра бензина 60-70 копеек, возможно, что за год топливо подорожает почти на полтора рубля.

Что в Удмуртии?

На самом деле, такая прибавка в цене жителям региона знакома: по данным Удмуртстата, только за 9 последних месяцев АИ-92 и АИ-95 подорожали более чем на рубль. Так, если в декабре 2016 года литр АИ-92 стоил 35,96 рублей, то в сентябре текущего года цена составила 37,07 рублей. АИ-95 также не отстал: в декабре-2016 литр этого бензина стоил 38,56 рублей, а уже в прошлом месяце – 39,79 рублей.

– Новость о повышении акциза негативна, прежде всего, для нефтяных компаний, поскольку она предполагает увеличение налоговой нагрузки на фоне достаточно низкой рентабельности переработки нефтепродуктов, – считают в компании «АТОН». Эксперты также пояснили, что последствия, скорее всего, лягут на плечи автовладельцев, но ждать сиюминутного повышения цен на бензин все же не стоит.

«Откажусь, если перевалит за 50 рублей»

Ижевчане к этой новости отнеслись негативно. Оно и понятно: иметь личный автомобиль становится все дороже. Ильяс Завлитшин из Ижевска, например, не стал ждать очередного повышения стоимости топлива и отказался от машины еще весной.

– Уже отказался от авто, невыгодно мне иметь свою машину, много денег требует на содержание. На данном этапе такси получается дешевле, правда, пока не подсчитывал насколько, – поделился Ильяс.

Студент из Ижевска Иван Шамриков же отметил, что пока отказываться от авто не собирается, но если стоимость литра перевалит за 50 рублей – задумается над этим.

– Я много езжу, в месяц у меня выходит на бензин по 5-6 тысяч рублей. Я считаю, что мне будет нецелесообразно заправляться, например, если бензин будет стоить 50 рублей за литр, так как я пока студент. Хотя в дальнейшем я могу изменить свою точку зрения, если доходы позволят, конечно, – рассказал Иван.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus