Забастовка дальнобойщиков: ижевчане привозят бастующим еду и воду
Фото: Сергей Грачев

Забастовка дальнобойщиков: ижевчане привозят бастующим еду и воду

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5389

Своей акцией дальнобойщики выражают недовольство системой «Платон».

С 17 апреля на обочине вдоль Воткинского шоссе в Ижевске на всем протяжении дороги от штрафстоянки до поворота на СХВ стоит огромная вереница фур. Таким образом дальнобойщики протестуют против системы «Платон», которую ввели в 2015 году. Также водители недовольны высокими штрафами за нарушение режима сна и отдыха, ведь часто они просто не могут его соблюсти. 

В «лагере» дальнобойщиков сейчас порядка 20 машин. Люди приехали из Глазова, Завьялово, Ижевска, Воткинска. Многие из них – частные предприниматели.

Участники стачки надеются привлечь внимание властей к системе «Платон»
Участники стачки надеются привлечь внимание властей к системе «Платон» Фото: Сергей Грачев

Неравнодушные граждане привозят еду

Дальнобойщики рассказали, что уже 5 дней живут, ночуют и обедают в своих фурах. В рефрижераторе организовали штаб и кухню. Здесь дальнобойщики укрываются от ветра и холода, греют воду и едят. Есть обогреватель, который работает от бензиновой электростанции. Поставили стол, принесли газовую плитку и баллон, для разогрева пищи.

Часть еды покупают сами, часть привозят люди. Навестить бастующих приходят пенсионеры, пешеходы, велосипедисты и все, кому не безразлична данная ситуация. Помогают, кто чем может. Кто-то везет соки, питьевую воду, одноразовую посуду, предметы первой необходимости. Другие приносят хлеб, чай, сахар, колбасу, армейские сухие пайки и сигареты.

Люди, которым небезразлична данная ситуация приносят и еду, воду и предметы первой необходимости
Люди, которым небезразлична данная ситуация приносят и еду, воду и предметы первой необходимости Фото: Сергей Грачев

- Я семьянин, есть ребенок. Приехал сюда из Подшивалово. Родственники стараются поддерживать. Жена приготовила пирожки, привезла. Все очень рады были. Родители звонят, беспокоятся. Просят одеваться теплее. Негативной реакции на нашу стачку нет, только положительная, - говорит Игорь Невоструев, частный предприниматель.

Родственники поддерживают участников стачки, привозят горячую пищу и теплую одежду
Родственники поддерживают участников стачки, привозят горячую пищу и теплую одежду Фото: Сергей Грачев

Живут дальнобойщики прямо в кабинах своего авто

Погода в последнее время не радует. Дальнобойщики на вопрос не мерзнут ли, смеются, говорят, бывает по-разному. Внутри рефрижератора теплее, чем на улице. Спят участники стачки прямо в кабинах. Те, кто живет близко - ходят спать домой. Также пришлось организовать круглосуточное дежурство, что бы не было беспорядков.

Спят «бастующие» в своих машинах. Ведется круглосуточное дежурство
Спят «бастующие» в своих машинах. Ведется круглосуточное дежурство Фото: Сергей Грачев

Некоторые ставят маленькие газовые плитки с баллонами прямо в машине. У других в кабине стоит телевизор. Кто-то привез с собой ноутбук, чтобы следить за событиями и новостями. Благодаря автономному обогреву кабины, температура внутри машины, как рассказывают дальнобойщики, примерно 22 градуса. На улице поставили био-туалет, мусорный бачок. Для отдыха на улице и в рефрижераторе есть скамейки.


Фото: Сергей Грачев
Некоторые привезли с собой ноутбуки и телевизоры
Некоторые привезли с собой ноутбуки и телевизоры Фото: Сергей Грачев

Забастовка на Воткинском шоссе бессрочная

Стачку с первого дня курируют полиция и ГИБДД. Записывают марки и номера машин. На вопрос с какой целью записывают владельцев авто, им ответили, что данные о количестве машин и участников стачки отправляют в Москву.

По словам участников стачки, никто из властей к ним не приезжал. Но они ждут хоть какой-то реакции и говорят – пока проблема не решится, будут здесь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • они раньше платили страховку на равне с легковыми, транспортный налог не сильно больше чем на легковую, убивали дороги по которым потом ездят легковые и на велосипедах а вы им ещё за это привозите еду потому что они не хотят платить за дороги...люди вы куку? они ложили на вас когда в прошлый раз ехали в три полосы по удмуртской с небольшой скоростью, а вы ещё за это им помогаете...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus