Как ижевчанам понять, что их авто собираются угнать?
Фото: pressfoto/© Zoonar/Wavebreak Media LTD

Как ижевчанам понять, что их авто собираются угнать?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2976

А также особенности защиты железных коней.

В 2016 году в Удмуртии украли 66 автомобилей. Угнали еще 239 транспортных средств (разница: кража для выгоды, угон из хулиганства). Хотя в целом статистика год от года становится лучше, кое-что полицию настораживает.

Профессиональные воры

– Есть злоумышленники, которые крадут автомобили «профессионально». У них – полный арсенал технических средств: анализаторы частот для вычисления GPS-маяков, сканирующие устройства, провороты. Работают они чаще всего на заказ. Вот таких фактов краж меньше не становится, – комментирует Александр Черемников, замначальника отдела по борьбе с кражами и угонами автомототранспортных средств МВД по Удмуртии в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск».

Как правило они приезжают из соседних регионов и крадут дорогие авто либо на заказ, либо на запчасти.

– В начале этого года Ижевске украли два Range Rover Evoque, в Глазове – Lexus NX 200. В автомобилях были заводские средства блокировки замков, а также было установлено противоугонное средство, работали профессионалы, – комментирует Александр Черемников. – Сбыть краденое авто можно. Ни для кого не секрет схема: автомобиль попал в ДТП, восстановлению не подлежит. В документах – марка, цвет, модель. Злоумышленники ищут такой же, крадут, перебивают номера – и машина поехала.

Как понять, что ваше авто под угрозой

По словам Александра Александровича, есть даже определенные приметы того, что автомобиль «заказан».

– Обратите внимание, если исправный брелок не ставит автомобиль на сигнал с 1-2 раза – это может служить «звоночком», что кто-то сканирует сигнализацию.

– Если брелок сигнализации «сработал» – сделайте над собой усилие, выйдите и осмотритесь, рядом с вашей машиной кто-то может быть.

– Выходя из ТС, оглянитесь, осмотритесь – злоумышленники всегда находятся рядом с авто, который они собираются украсть. Кстати, как правило, на вид – это серьезные, вдумчивые люди в возрасте от 30 лет.

Как защитить авто?

Если на ваш автомобиль поступил заказ, никакая схема защиты не поможет: все они придуманы человеком, а, значит, обойти их можно, говорят в МВД. Вместе с тем специалист советует пользоваться несколькими простыми приемами, которые помогут сотрудникам полиции найти автомобиль быстрее, чем воры реализуют его.

– Ставьте авто на охраняемые стоянки. Скупой платит дважды.

– Дополнительная сигнализация необходима, как минимум – для спокойствия владельца авто. Она оповестит о попытке проникновения.

– Вкупе с сигнализацией специалист советует механические противоугонные средства: «подкову» на рычаг переключения передач, блокираторы руля.

– Если авто все-таки угнали, определить его местоположение поможет GPS-маяк, установленный в автомобиле. Кстати, вместо него можно использовать самый простой кнопочный телефон, спрятанный в салоне автомобиля. С его помощью также можно вычислить местоположение краденого или угнанного авто.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus