Новые правила сдачи «на права» и проверка на трезвость: какие автомобильные изменения ждут ижевчан в 2016 году
Фото: архив редакции

Новые правила сдачи «на права» и проверка на трезвость: какие автомобильные изменения ждут ижевчан в 2016 году

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5591

Что нового ждет автолюбителей в наступившем году.

Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД

С 1 сентября 2016 года в Удмуртии начнет действовать новая система приема экзаменов в ГИБДД. В теоретической части все билеты поделят на 4 тематических блока по 5 вопросов в каждом.

Если экзаменуемый допустит две ошибки в одном блоке – экзамен не сдан; если одну – за 5 минут должен будет ответить на 5 дополнительных вопросов. Если и тут ошибется – пересдача. Если экзаменуемый допустит 2 ошибки в двух разных блоках – за 10 минут ответит на 10 допвопросов (по 5 из каждого блока, в котором он ошибся). Ошибка – пересдача.

Что касается изменений в практической части, будущим водителям мопедов и мотоциклов надо будет выполнить три упражнения из четырех: «Старт», «Габаритный полукруг», «Разгон-торможение». А на категорию «В» нужно будет сдавать 5 упражнений вместо 3: «трогание на подъеме», «змейку», «въезд в бокс», «параллельную парковку», а также «проезд регулируемого перекрестка».

Поменялась также оценка водительского мастерства на дорогах. Составлена новая таблица баллов за нарушения правил. Например, за непристегнутый ремень теперь дадут не один, а три. «Критическое» количество баллов, после которых экзамен считается несданным, по- прежнему 5.

Еще одно новшество: теперь результаты экзаменов на категорию B будут действительны месяц вместо трех, а на категорию А – 15 дней. В течение этого времени курсанты со сданной теорией могут пересдать «город» или «автодром».

Сейчас билет состоит из 20 вопросов. Экзамен сдан, если курсант допускает не более 2 ошибок

Новая медсправка

С 1 июля 2016 г. автолюбителям начнут выдаваться новые медсправки. Суть нововведения в том, что теперь водитель или будущий водитель должен будет обойти не 7 врачей, а всего 4: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Отоларинголога, невролога, хирурга придется посетить только если попросит терапевт.

Однако нововведение коснется не всех категорий. Для обладателей C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E в обязательном списке остаются невролог и отоларинголог. Кроме того, водителям необходимо сделать электроэнцефалографию.

Из-за сокращения количества специалистов, скорее всего, справка будет дешевле. Срок ее действия – год (ранее было 2). Например, теперь, если вы потеряете права через 1,5 года после их получения, вам придется снова проходить медосмотр.

Записи с видеорегистратора примут в качестве защиты в суде

Владимир Путин подписал закон, согласно которому вносятся правки в Кодекс об административных правонарушениях, которые делают записи с видеорегистраторов доказательством в суде. Они позволят водителям, ставшим жертвами произвола, ДТП или просто нарушения, доказать свою правоту в судебном или досудебном порядке.

Теперь судья не сможет не принять запись в качестве доказательства. Одна формулировка меняет весь смысл: закон предлагает заменить слова «могут быть отнесены» на слово «относятся».

– Люди смогут защитить себя от произвола на дорогах, – прокомментировал автоюрист Денис Бубнов. – Смогут отправить в ГИБДД запись с нарушением кем-то правил дорожного движения, и теперь ГИБДД обязаны будут их принять.

Четкие требования к видео в проекте не прописаны. Однако имеется несколько рекомендаций:

  1. На видео должно быть четко видно событие.
  2. Лучше всего, если указаны верные дата и время.
  3. Стоит покупать видеорегистраторы с хорошим качеством изображения, чтобы был виден номер автомобиля-нарушителя.

Новые правила проверки на наркотики

26 марта в России вступили в силу новые правила проверки «на трезвость». Благодаря нововведению станет легче ловить нарушителей, севших за руль в наркотическом опьянении. Дело в том, что современные алкотестеры указывают только на количество алкоголя в крови. Наркотики они «не видят». Между тем, количество водителей-наркоманов растет.

Теперь для анализа на наркотики у водителей будут брать мочу или кровь. Работать это будет так: водителя попросят подышать в трубку. Даже если алкотестер не покажет наличие алкоголя в крови (норма менее 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха), но у инспектора будут подозрения на его «невменяемость» (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, изменение цвета лица), он вправе отправить водителя на медосвидетельствование. При отказе – лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30 тыс. руб.

Как будет проходить проверка у нарколога? Водитель будет дышать в универсальный тестер, который определяет 10 разных наркотиков. Если результат будет отрицательным, его отпустят. Если в выдыхаемом воздухе обнаружат этиловый спирт в концентрации более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха – результат положительный. В этом случае через 15- 20 минут его ждет повторная процедура.

Затем водителя осмотрит врач и возьмет анализ мочи. Чтобы избежать подмены, замеряется ее температура, которая должна быть от 32 до 39 градусов. В случае отказа или невозможности произвести такой анализ у подозреваемого возьмут кровь. Оба анализа делаются для того, чтобы выявить наркотические вещества.

В Республиканском наркологическом диспансере сообщили, что уже приняли первых пациентов

А также:

ТАРИФ НА ЭВАКУАЦИЮ АВТО

Единые правила определения стоимости эвакуации авто могут ввести с 1 сентября. Сейчас в документ вносятся поправки. Если его примут, то эвакуировать авто и хранить на штрафстоянке будут по единому тарифу. В каждом регионе он будет свой.

ЗНАК «ЗОНА ТОРМОЖЕНИЯ»

В России разработали новый знак «Зона торможения». Он будет обозначать места, где нужно снизить скорость перед пешеходным переходом. В качестве эксперимента знак сначала установят в Калужской области. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • задолбали уже со своими законами.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus