Что ждет ижевскую Ладу Весту: российский авторынок в январе упал на 29,1%
Фото: Архив редакции

Что ждет ижевскую Ладу Весту: российский авторынок в январе упал на 29,1%

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2836

Тем не менее, Лада Веста вошла в десятку самых продаваемых автомобилей. <инфографика>

Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ) подвела итоги продаж новых легковых авто в январе этого года в России. Всего было продано более 81 тысячи автомобилей, это на 33 тысячи штук меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Январь никогда не был надежным индикатором тренда для последующих месяцев. Остается надеяться, что это относится и к 2016 году, для которого общие ожидания остаются негативными, хотя и не в такой степени, как наблюдалось в 2015 году, - рассказывает председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Автор: Алексей Бушмелев

Падение есть, но не критическое

В целом автопроизводители оптимистично настроены на предстоящий год. По их мнению, авторынок просядет не сильно: драматичных спадов, как в начале 2015 года, не ожидается. Правительство планирует поддержать автомобилестроительную отрасль. На эти цели выделят не менее 50 млрд рублей. Будут продолжены программы по утилизации, льготным кредитам и лизингу, а также льготы предоставят заводам, которые собирают автомобили.

Если говорить об итогах продаж, то бестселлером января осталась Лада Гранта. Было продано 7 377 автомобилей. По сравнению с январем прошлого года это меньше на 4,7%. На втором месте – Хендай Солярис. Тройку замыкает Киа Рио.

Автор: Алексей Бушмелев

Веста сразу попала в 10-ку

Новая Лада Веста дебютировала на 9-м месте (продано 1643 авто). Она опередила Ладу 4x4, которая замкнула десятку лидеров. По мнению экспертов, вполне вероятно, что Веста продолжит восхождение в рейтинге.

Напомним, продажи Лады Весты стартовали в России в ноябре прошлого года. Сегодня седан продается с двигателем 1,6 литра мощностью 106 л.с. Он работает в паре с механической коробкой передач и автоматом. Цена модели начинается от 514 тысяч рублей.

 

Между делом

Как стало известно в начале февраля, Лада Веста в средней комплектации Комфорт получила 4 звезды по итогам краш-теста ARCAP. Испытания проходили на скорости – 64 км/ч. По мнению специалистов, автомобиль оказался безопаснее Форд Фокус и Хендай Солярис. Впереди ижевского авто – только седан Фольксваген Поло. Причем Веста стала первой машиной, у которой после краш-теста лобовое стекло осталось целым. А после первого удара сработала система ЭРА-ГЛОНАСС. Также по итогам испытания «клетка» салона почти не деформировалась, а руль и педали сместились незначительно. Обе фронтальные подушки безопасности сработали штатно.

Кстати, за успешный запуск производства Лада Веста, сотрудники ИжАвто получили премии. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, заявил, что общий бюджет на поощрительные выплаты составил 160 млн. рублей. В среднем, размер премии составил 33 тысячи рублей.

Тем временем АВТОВАЗ 15 февраля повысил цены на четыре модели Лада в среднем на 4,5 %. В цене выросли Гранта, Ларгус, Калина и 4x4. А вот стоимость Приоры, Весты и Икс Рэй остались на прежнем уровне.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus