Кто возместит ущерб ижевчанам за разбитые колеса?
Фото: Анастасия Малышева

Кто возместит ущерб ижевчанам за разбитые колеса?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4189

Из-за аномально теплой зимы водители уже сейчас начали разбивать свои автомобили. <фото>

Сезон плохих дорог в Ижевске в этом году начался раньше обычного.По официальным данным ГИБДД Удмуртии только 2 человека в 2016 году обратились с поврежденными колесами в правоохранительные органы. Однако, как показывает практика, таких случаев гораздо больше. Например, за последние 5 дней в автомастерскую на Славянском шоссе уже обратилось 15 человек. Все с пробитой резиной.

Сколько стоит поездка по ямам Ижевска

Павел Неруда,
автомобилист:
«Недели 2 назад на Карла Маркса и Пер. Широкий пробил 2 колеса. За ремонт отдал 1,5 тысячи. А совсем недавно во дворе на Карла Маркса, 393 порезал колесо и поцарапал диск. Стоит он, к слову, 7 тыс. рублей. Не везет мне как-то этой зимой. В следующий раз ГИБДД буду вызывать»

Мужчина также добавил, что из-за плохого качества дорог ему пришлось менять задние стойки на 4 тыс. рублей. Итоговая сумма получилась немаленькой – 5,5 тыс. рублей.

 
Пробитые колеса, результат поездки по ижевским дорогам
Автор: Павел Неруда
Линар Мухлисов,
автомобилист:
«3 февраля на Карла Маркса возле остановки Воткинская линия поймал две огромные ямы. Повредил оба левых колеса. Покрышку переднего колеса пришлось менять. Ремонт второго обошелся в 1 тыс. рублей»

Итого, на ликвидацию последствий своей неудачной поездки по городу Линар потратил 4 тыс. рублей. 3 из которых – новая покрышка.

Очерденое колесо после веселой поездки Автор: Марковский форум

Игорь Авдеев поделился тем, что «залетел» в три ямы за 1 час. Пробил колесо, потратил 500 на ремонт. Но у автомобилиста есть вопрос на будущее: есть ли смысл куда-то жаловаться? Павел и Линар никуда не обращались, поскольку решили, что это бесполезное занятие. Но находятся те, кто добивается справедливости.

Подал иск в суд и выиграл дело

Так поступил Александр Кирилов. Поздно вечером он возвращался с дачи и у кафе «Титаник» попал в яму. В результате диск раскололся, а резина в двух местах лопнула.

Молодой человек вызвал ГИБДД, прождал около 2,5 часов. Когда инспектор стал оформлять ДТП, то нарисовал схему, указав, что есть фонарные столбы. Однако, запись на видеорегистраторе подтвердила – даже с освещением на сыром асфальте и при скорости 65-70 км/ч яму глубиной 15 сантиметров видно не было.

Александр Кирилов,
автомобилист:
«Гаишники сразу сказали: «Бесполезно, не выиграешь». Но знакомые посоветовали нанять адвоката. Я сделал независимую экспертизу. Дело развивалось медленно, но в итоге через полтора года мне вернулись все мои расходы»

Что делать, если вы попали в яму

Советует Алексей Марчевский, директор юридической компании:

ШАГ 1

Включаем «аварийную сигнализацию», выставляем знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м. Автомобиль не перемещаем. Вызываем на место аварии ГИБДД.

ШАГ 2

Оформляем ДТП. Убеждаемся, что инспекторы ДПС составили акт о дорожных условиях - замерили длину, ширину, глубину ямы, в которой пострадало ваше авто.

ШАГ 3

На месте ДТП пишем объяснение. Фотографируем место аварии. Записываем свидетелей, очевидцев – их фамилии, номера телефонов.

ШАГ 4

В отделе дознания получаем справку о ДТП. Далее проводим независимую оценку, при которой установят точный ущерб. При попадании в яму пострадать могли покрышка, диск колеса и т. д. Отсудить у дорожников можно от 5 тысяч рублей и выше.

ШАГ 5

Составляем исковое заявление (прикладываем справку о ДТП, результаты оценки, платим госпошлину) на обслуживающую организацию, которая отвечает за состояние данного участка дороги. Заявление направляем в суд по месту ДТП. Если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей – в мировой суд, если больше – в районный суд.

ШАГ 6

Можно также обратиться в прокуратуру. Написать заявление на обслуживающую организацию и чиновников, в обязанности которых входит контроль за дорогой, с требованием привлечь их к ответственности.

ШАГ 7

Если автовладелец застраховал автомобиль по КАСКО, то ему положена страховая выплата. Для этого обращаемся в свою страховую компанию.

Когда будут ремонтировать дороги?

Сезон капитального ремонта дорог, как обычно, начнется только весной. Но в управлении благоустройства и транспорта заверяют - аварийные дефекты на дорогах устраняются и сейчас.

Выбоины дорожники ремонтируют при помощи холодных и литых асфальтобетонных смесей или мелкозернистым асфальтобетоном при температуре до – 10 C. В ведомстве отмечают, что до весны будут ремонтироваться только аварийные участки. Это выбоины глубиной более 10 см.

Перечень проблемных участков составляется по обращениям ижевчан (например, через сервис на официальном сайте города Ижевска izh.ru в разделе «Народный контроль») и предписаний надзорных органов. По нему будет сформирован титульный список объектов, которые отремонтируют в 2016 году.

В этом году власти Ижевска надеются получить от республики 1 млрд рублей. Уже известно, что в заявке в министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии учтены приоритетные дороги, которые прошли через голосование ижевчан, а также дороги, на которые указали прокуратура и суд.

 
Ямы во дворе дома 49 по ул. 10 лет Октября. Яма у остановки Рембыттехника на Ленина
Автор: Ольга Ильичева, Анастасия Корепанова

Топ самых плохих участков по мнению читателей IZHLIFE

  • Северная сторона улицы 10 лет Октября. Крайняя левая полоса
  • Ул. Удмуртская от Кирова до Базисной
  • Ул. Баранова (от Шевченко) - ул. О. Кошевого (до Областной)
  • Пер. Широкий - от Коммунаров до М. Горького
  • Ул. К. Либкнехта от Пушкинской до Удмуртской
  • Ул. 40лет Победы до Ильфата Закирова
  • Ул. 40 лет Победы от Первомайской до Орджоникидзе
  • Ул. Ленина от Карлутки до перекрёстка 40 лет Победы
  • Ул.Красноармейская от Железнодорожного переулка до улицы Чугуевского  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Павел Неруда, Вы как вообще ездите?))) Сам водитель, езжу каждый день по разбитому участку карла маркса и до сих пор ничего не поцарапал и не пробил.
  • То "аномально тёплая зима", то "внезапные морозы в январе", то "неожиданные снегопады зимой" -- кто бы мог подумать... Живём как в 15 веке в какой-нибудь глуши в лесу: без дорог, без каких бы то ни было городских служб (по уборке снега, к примеру), без горячей воды и отопления... впору коней запрягать и печь топить))
  • Представляю, что будет с дорогами к маю...
  • по 40 лет победы напротив Ильфата Закирова вообще живого мета нет на дороге. перекрёсток на ул. Труда где у троллейбусов конечка, огромная дырень в асвальте, машины тоже резину пробивают.
  • Возместит Великий и Ужасный Пневмоцарь из сказки про дурачков.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus