Ямы на дорогах Ижевска: будет ли проводиться ремонт дорог до весны?
Фото: Егор Артемьев

Ямы на дорогах Ижевска: будет ли проводиться ремонт дорог до весны?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3916

После оттепели асфальт буквально «растаял на глазах».

На ремонт ижевских дорог в этом году было выделено более 589 млн. рублей. Новое асфальт появился на более 55 км, это 48 участков дорог. Но после оттепели асфальт буквально «растаял на глазах», и на дорогах появились ямы и выбоины.

10 машин в одной яме

7 декабря из-за ямы на перекрестке улиц Чугуевского и К.Маркса пострадали около 10 автомобилистов. Все они пробили колеса.

Это далеко не единичный случай.

- Самая большая беда во дворе по адресу К. Маркса, 393. Там ямы не ремонтируют уже полгода. Машины эвакуатором вытаскивают. Тонут в грязи на все 4 колеса, - рассказывает другой водитель Павел. Павел делится, что за месяц пробивал колеса три раза.

Антон Титов,
автомобилист,
«Я всегда аккуратно и внимательно езжу за рулем. Но в эту яму все-таки угодил, ее не было видно из-за лужи. В итоге погнул диск. Теперь его нужно забортовывать и выпрямлять»

Подал иск в суд и выиграл дело

Некоторые ижевчане доводят дело до суда и выигрывают. Так сделал Александр Кирилов. Он вечером возвращался с дачи и у кафе «Титаник» попал в яму. В результате диск раскололся, а резина в двух местах лопнула.

Молодой человек вызвал ГИБДД, прождал около 2,5 часов. Когда они стали оформлять ДТП: нарисовали схему, указали, что есть фонарные столбы. Хотя регистратор показал, что там был сырой асфальт, и при свете, который попадал, ямы не было видно при скорости 65-70 км/ч. Глубина ямы - 15 см.

Александр Кирилов,
автомобилист:
«Гаишники сразу сказали: «Бесполезно, не выиграешь». Но знакомые посоветовали нанять адвоката. Я сделал независимую экспертизу. Дело развивалось медленно, но в итоге через полтора года мне вернулись все мои расходы»

Сезон капитального ремонта дорог, как обычно, начнется только весной, но и сейчас в управлении благоустройства и транспорта заверяют - аварийные дефекты на дорогах устраняются и сейчас.

Будет ли проводиться ремонт до наступления весны?

Выбоины дорожники ремонтируют при помощи холодных и литых асфальтобетонных смесей или мелкозернистым асфальтобетоном без обрубки кромок при температуре до – 10 C. В ведомстве отмечают, что до весны будут ремонтироваться только аварийные участки с подсыпкой инертных материалов. Это выбоины глубиной более 10 см. Накопительный перечень по ремонту дорог ведется по обращениям ижевчан (например, через сервис на официальном сайте города Ижевска izh.ru в разделе «Народный контроль») и предписаний надзорных органов. По нему будет сформирован титульный список объектов, которые отремонтируют в 2016 году.

Что делать, если вы попали в яму

Советует Алексей Марчевский, директор юридической компании:

1. Включить «аварийную сигнализацию», выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м, не перемещать автомобиль. Вызвать на место аварии ГИБДД.

2. Оформить ДТП. Убедиться, что инспекторы ДПС составили акт о дорожных условиях - замерили длину, ширину, глубину ямы, в которой пострадало ваше авто.

3. На месте ДТП написать объяснение, сфотографировать место аварии, записать свидетелей, очевидцев – их фамилии, номера телефонов.

4. В отделе дознания получить справку о ДТП. Затем провести независимую оценку, при которой установят точный ущерб. При попадании в яму пострадать могли покрышка, диск колеса и т. д. Отсудить у дорожников можно от 5 тысяч рублей и выше.

5. Составить исковое заявление (приложить справку о ДТП, результаты оценки, оплатить госпошлину) на обслуживающую организацию, которая отвечает за состояние данного участка дороги. Заявление направить в суд по месту ДТП. Если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей – в мировой суд, если больше – в районный суд.

6. Также можно обратиться в прокуратуру. Написать заявление на обслуживающую организацию и чиновников, в обязанности которых входит контроль за дорогой, с требованием привлечь их к ответственности.

7. Если автовладелец застраховал автомобиль по КАСКО, то ему положена страховая выплата.


Ямы на улице Союзная, в районе ТЦ "Метро". Автор: Анастасия Малышева

Проверки прокуратуры

Прокуратура Удмуртии постоянно проводит проверки состояния дорог. Они бывают как плановые, так и по заявлениям от горожан.

- В прокуратуру заявление пишется в свободной форме. Желательно чтобы к нему прилагалась фотография ямы и ее точное местоположение, - отмечает Виктор Игошин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Удмуртии. - Затем прокуратура совместно с сотрудниками ГИБДД выезжают на место и проверяют яму на соответствие ГОСТу (Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см).

Так, например, в сентябре текущего года прокуратура Устиновского района проводила проверку на улицах Союзной, Короткова, Молодежной и Ворошилова. В итоге 6 участков не соответствовали требованиям ГОСТа, также там не были установлены временные знаки, которые предупреждают о плохой дороге, и была провалена решетка дождеприемника.

- В результате было вынесено представление Главе Ижевска, а также возбуждены 6 дел об административной ответственности по статье «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог» в отношении начальника благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаила Тарасова. В Администрации заявили, что в данный момент у них нет средств для ремонта, поэтому прокуратура направила исковое заявление в суд, - рассказывает Виктор Игошин.

Отметим, административное дело по этой статье грозит штрафом физическим лицам от 2 до 3 тысяч рублей и юридическим лицам до 300 тысяч рублей.

Самые опасные ямы по версии читателей Izhlife.ru

- ул. Ильфата Закирова, между домами 18 и 20

- ул. 40 лет Победы от ул. Ленина до ул. Орджоникидзе

- пер. Широкий от Коммунаров до М. Горького

- ул. Пушкинская от ул. Ленина до Кирова

- ул. Ленина, около речки Карлутка в сторону Центра

- ул. Магистральная, от «Магнита» до К. Маркса

- ул. Партизанская, около «Магнита»

- просп. Калашникова от 40 лет Победы до Молодежной

- проезд Карла Маркса от ул. Степана Разина до ул. Зимняя

Улица Союзная:

- около ТЦ Метро

- около ресторана «Восточная околица»

- от ул. Молодежной до ул. Ленина

- от ул. Камбарской до Ленина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • пешком то ходить невозможно, кругом ямы да колдобины!

  • От одного вида на фото дурно становится!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus