В 2016 году наличие полиса ОСАГО у Ижевчан будет проверяться автоматически
Фото: архив редакции

В 2016 году наличие полиса ОСАГО у Ижевчан будет проверяться автоматически

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2172

Проверку будут производить при помощи камер фото- и видеофиксации.

Автоматическая проверка полисов ОСАГО при помощи камер фото- и видеофиксации стартует в 2016 году в ряде крупных городов России, среди них Москва и Казань. В дальнейшем планируется ввести подобную практику во всех городах страны, в том числе и небольших. Об этом сообщил сайт РСА (российский союз автостраховщиков).

- Мы уже достигли соответствующих договоренностей между ГИБДД и Российским Союзом Автостраховщиков (РСА), - сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Новая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

По словам Игоря Юргенса любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Штрафы не будут приходить автомобилистам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

В первую очередь, новый закон, связан ростом поддельных полисов ОСАГО, популярность которых выросла, когда появилась услуга получения полиса через интернет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus