Ударит ли система «Платон» по карманам ижевчан?
Фото: архив редакции.

Ударит ли система «Платон» по карманам ижевчан?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3245

По мнению экспертов, новый дорожный сбор повлияет на стоимость товаров.

С ноября дальнобойщики должны платить за проезд по федеральным трассам. Деньги пойдут на ремонт дорог. Дальнобойщики протестуют, а эксперты предсказывают очередной скачок цен.

В России ввели новый дорожный сбор «Платон» - грузовики более 12 т. будут платить 1,53 руб. за каждый километр по федеральным трассам, а с марта - 3,73 р. Цель- компенсировать расходы на ремонт трасс. Считается, что ущерб от одной фуры равен вреду от 50 тысяч легковушек.

Вырученные с дальнобойщиков деньги поступят в федеральный бюджет. Затем их распределят по регионам - на ремонт дорог.

Что говорят водители?

Дальнобойщики возмущены. Они указывают, что уже существует транспортный налог, который чиновники обещали отменить, но не сделали этого. Кроме того,«Платон» работает со сбоями и составляет маршрут только по платным дорогам.

- Мы с момента введения системы пока не отправляли свои машины, но уже столкнулись с проложением маршрута, - поделился Алексей Родионов, директор компании «СПБ-Упак», которая занимается перевозками. - Маршрутная карта сделана не для водителей, слишком сложная. Чтобы проложить путь из Ижевска в Москву, люди тратят минимум 40 минут, потому что она прокладывает маршрут как выгодно ей, а не водителям. В итоге на путь туда-обратно вышло 3 672 руб., в марте надо будет отдать уже в 2 раза больше.

Ударит ли система «Платон» по карманам ижевчан?

Как изменятся цены на бензин и продукты?

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что работа «Платона» приведет к росту цен на товары. В их стоимость, в том числе, закладываются расходы на логистику. Удорожание транспортных услуг неминуемо скажется на ценниках.

Может подорожать и бензин. Нефтеперерабатывающие заводы находятся недалеко от Удмуртии. Нопуть из Ижевска до той же Уфы - по «платным» федеральным трассам.

- Мы пока не повышали цены для частников, но для оптовых покупателей уже продаем дороже на 460 рублей за тонну.- рассказала коммерческий директор «Браверс» Лилия Хасанова. - Получается повышение стоимости где-то на 1,5%.

Грузоперевозчики не могутсебе позволить работать в «ноль», поэтому вырастет стоимость их услуг и, соответственно, это скажется на товарных ценниках.

- Грузоперевозчики уже начали повышать цены на свои услуги, - говорит директор «Ижевской мясной компании» Михаил Кушнир. - В оптовой продаже мы поднимем цены примерно на 1 рубль, что будет в рознице – уже решать не нам. Скорее всего, цен на мясные изделия взлетит где-то на 10 рублей.

Но до Нового года жители республики не ощутят резких скачков цен. Торговые сети уже закупили товары по старым ценам.

- Пока серьезных повышений у нас в магазинах не предвидится. Новогодний объем продуктов мы закупили, работаем с надежными компаниями, которые страхуют свои грузы. У нас все спокойно, - заверил коммерческий директор «Гастроном» Евгений Лойферман.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Предлагаю икзпердам подсчитать, насколько удорожает товар, а уж потом зудеть. Давайте прямо сейчас это сделаем. Берём фуру, 20 тонн, груз из Мааасквы. Расстояние 1200 км. Налог пусть 2 рубля с километра. За всё про всё 2400 рублей. Делим 2400 рублей на 20000 кг, получаем 12 копеек. А теперь пусть \"эксперты\" (Греф так то вааабще самый главный эксперт) расскажут нам о наценках торговых сетей... Так что не всё однозначно. Лично я считаю, что водилы и их хозяева не хотят светить свои перевозки из-за левака. Хотя на истину не претендую.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus