«Давайте поблагодарим тех, кто ломает шлагбаумы»: ижевчане спорят о необходимости их установки
Фото: Анастасия Малышева

«Давайте поблагодарим тех, кто ломает шлагбаумы»: ижевчане спорят о необходимости их установки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5686

Нужны ли шлагбаумы во дворах Ижевска?

Недавно в Ижевске разгорелся спор по поводу сломанного шлагбаума по улице 10 лет Октября, 51. Возмущенный житель дома - Артем Артамонов разместил гневный пост и фото, где изображен мужчина, который ломает шлагбаум, установленный во дворе. Этот пост, набравший более 1000 комментариев, вызвал спор между теми, кто поддерживал мужчину и высказывался против шлагбаумов, и теми, кто хотел «оторвать ему руки».

Портал Izhlife.ru рассмотрел этот случай и вообще проблему законности установки шлагбаумов.

«Я не ломал, я пытался направить»

- Разыскивается вот этот недочеловек, сегодня выломал два шлагбаума во дворе домов. Если ты читаешь это сообщение, свяжись со мной. Завтра будет написано заявление в полицию, - написал в группе «ИГГС» житель дома.

Заявление в полицию он действительно подал, но мужчина с фото отрицает свою вину.

- От жителей было подано заявление, и была проведена проверка по факту данного случая, - сообщили в УМВД по Ижевску.- В ходе проверки были опрошены свидетели, в том числе и тот мужчина, изображенный на фото. По его словам, к тому моменту, когда он уже подъехал, шлагбаум был сломан, и он пытался его направить. Он, как водитель, мог пострадать.

Тот самый шлагбаум на 10 лет Октября, 51, из-за которого начался переполох. Автор: Артем Артамонов

По данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как ущерб, причиненный жителям незначителен. Однако есть основания для возбуждения административного дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждения имущества». Но лицо, которое могло это совершить, неизвестно.

- Мы очень заинтересованы в развитии этого дела, так как ущерб был нанесен –заверили нас в полиции. - Если появятся какие-то свидетели, которые будут уверены в том, что конкретно этот мужчина сломал шлагбаум или есть сведения, что это сделал кто-то другой. Мы продолжим работу по данному делу.

Обращаться можно в дежурную часть отдела полиции №5 (по Индустриальному району или 02 (со всех мобильных - 102).

Правила установки шлагбаума

Для того, чтобы на придомовой территории появился шлагбаум, за это должны проголосовать жители этого дома (минимум 51%). Далее жители собирают различные документы и разрешения:

Документы

  1. Обращение к муниципальным депутатам
  2. Протокол общего собрания жильцов
  3. План земельного участка из ТБТИ
  4. План установки шлагбаума
  5. План парковочных мест
  6. Заявление в ГУИС о самостоятельном содержании шлагбаума жильцами дома
  7. Проект договора на установку шлагбаума
  8. Предварительное соглашение на удаленную диспетчеризацию
  9. Вид, цвет, модель, безопасное открытие шлагбаума
  10. Описание удаленной диспетчеризации и обеспечение круглосуточного доступа для спецслужб
  11. Регламент по пользованию парковкой жителей дому

Кстати, жители сами платят за установку шлагбаума и его обслуживание – это их собственность и их ответственность.

Жители могут установить шлагбаум в пределах только своего земельного участка, не выходя на муниципальную территорию. В противном случае, его установка является незаконной, и шлагбаум придется демонтировать. Занимается этим особое Управление в Администрации Ижевска – муниципальная милиция.

- Мы по заявлениям проверяем законность установки шлагбаумов, – пояснили в управлении муниципальной милиции. - И в ходе проверки выясняем законность его установки. Если установка незаконна - принимаем решение об его демонтаже и возбуждении дела об административном правонарушении. Физическое лицо, установившее шлагбаум, не получив разрешения соответствующих инстанций заплатит штраф от 1000 до 2000 рублей. Юридическое лицо заплатит за незаконно установленный шлагбаум 10000-20000 рублей. При повторном нарушении штраф может быть увеличен. Более того - демонтаж этого сооружения производится за счет виновного.

Так, шлагбаум во дворе дома №51 по улице 10 лет Октября, установлен по всем правилам. Причина его установки тоже понятна – двор сквозной, по нему автолюбители повадились объезжать пробку.По словам Артема Артамонова, все разрешающие документы находятся в управляющей компании.

Мешают ли шлагбаумы автомобилям МЧС и Скорой помощи?

В справочнике ЖКХ сказано: в правилах пожарной безопасности России есть статья, которая гласит: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенным от снега и льда».

Но на практике шлагбаум не становится помехой для пожарных.

- Шлагбаумы для нас не проблема и никогда не были, - сообщили нам ГУ МЧС Удмуртии, – Сейчас их ставят очень аккуратно и цивилизованно, а при вызове экстренных служб всегда встречают и открывают шлагбаумы. Да и для 8-тонной машины шлагбаумы не являются препятствием. Вот блоки и штыри, которые вкапывают в землю, могут затруднить проезд пожарных машин, но и это решается довольно быстро после разъяснительных бесед. Действительно большой проблемой являются припаркованные автомобили, которые не дают проехать большегрузам.

Другое дело – Скорая помощь. У них не 8-тонные машины, и если родственники больных сами не открывают шлагбаум, вызвав врачей, то они могут столкнуться с тем, что приходится чуть ли не «эвакуировать» больных на носилках через весь двор. Решением этой проблемы может стать только наличие сторожа, который бы открывал проезд.

Мнения горожан

В это время горожане разделились на 2 лагеря: за и против шлагбаумов.

За

Самый главный аргумент жителей, которые выступают за установку шлагбаумов: «На своей территории мы можем делать, что угодно».

- Я живу на Заречном шоссе, и я бы очень хотела, чтобы у нас во дворе установили шлагбаум, – сообщила Наталья Суржикова, которая активно комментировала пост о поломанном шлагбауме на 10 лет Октября.- Первое – это безопасность ребенка. Это для меня главное, как и для любой матери. Элементарно, в час пик не перейти дорогу, потому что в пробке стоять никто не хочет и все пытаются найти объезд. Второе - это «ночной кошмар» каждого жителя - у дома останавливается какой-нибудь автомобиль просто постоять или подождать кого-нибудь. А из салона авто орет музыка и слышно рев двигателя.

При этом ижевчанка отмечает, что надо решить проблему с въездом Скорой помощи и пожарных. То есть поставить охранника, который будет впускать экстренные службы.

- Я за шлагбаум не во всех дворах, а только в тех, где это действительно необходимо, и есть соответствующие разрешения, - добавляет Наталья.

Против

Со стороны тех, кто против, звучит возмущение.

- Давайте просто представим,что шлагбаумы появились почти в каждом дворе, что мы получим? Действительно будет затруднено движение по двору. – размышляет Рустам Сифуллин. - В каждый двор могут заезжать только собственники, классно, ладно… Но собственник приезжает и уезжает 2 раза в день, а все остальное время никто не может заехать или проехать, спокойно обслужить организации и людей данного дома.

Также Рустам считает, что наличие шлагбаумов не решает никаких проблем, а только создают новые.

- Шлагбаумы не устраняют проблемы со сбитыми пешеходами во дворах или наличием парковочных мест. Как многие думают: если я не могу оставить машину в чужом дворе, значит, я оставлю ее на проезжей части, где создаются проблемы для проезда снегоуборочных машин, например, – добавляет Рустам - Я часто наблюдал, как Скорая пыталась найти проезд во дворах, они и так не быстро добираются, к тому же еще минут 15 тратят во дворах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Neo

    Слово повадились сродни дикому зверю который пришел в город за едой. Если вы видите машину которая нагло на скорости хочет проехать двор не поленитесь кинуть ему камень в след в следующий раз будет объезжать за несколько кварталов. Так делали в старину так будем делать и сейчас. А парень все сделал правильно вы живете в открытой стране и каждый наглый ездок получит свой подарок вплоть до сжигания его авто.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus