Фотофакт: на улице Воровского в Ижевске стала видна старинная брусчатка
Фото: Михаил Курочкин, Иван Ширманов

Фотофакт: на улице Воровского в Ижевске стала видна старинная брусчатка

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 4679

Скорее всего, возраст мостовой – около 70 лет.

Читатель газеты «Центр» и наш постоянный эксперт – доцент УдГУ Михаил Курочкин – прислал нам в редакцию уникальные фотографии старинной мостовой, часть которой обнажилась из-под асфальта на улице Воровского в Ижевске. По словам Михаила Валентиновича, дорогу здесь мостили в 1936–39 годах, так что примерный возраст каменной кладки – 70 лет.

Скорее всего, камень, которым выложена эта старинная мостовая, – белый гранит. Таким, например, мостили плотину в 1834 году. Кроме того, ижевские улицы часто покрывали брусчаткой из дерева, а точнее, из шестиугольных древесных спилов, которые подгоняли друг к другу.

Интересно, что делали это вплоть до Великой Отечественной войны, пока в городе не появился первый асфальт. А массово асфальтировать ижевские улицы начали в конце 1950-х.

Тем временем

Год назад, в августе 2014-го, похожий случай произошел на улице Карла Либкнехта, неподалеку от перекрестка с улицей Карла Маркса. Тогда брусчатку 1930-х сфотографировали и выложили в соцсети прохожие.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • больше всего на крупную фракцию шлака похоже [удалено]

  • Товарищи журналисты!
    Асфальт на Воровского сняли более месяца назади брусчатку мы наблюдали уже давно.
    Ваша статья вышла вчера, а улицу уже 5 дне назад закатали в асфальт. Опоздали Вы!
    А если честно, то хотелось бы услышать рассказ историка Кобзева про улицу Воровского. Когда, куда, почему и т.д. 

  • Надо было оставить брусчатку, в отличие от сегодняшнего асфальта еще б 70 лет простояла.))

  • Цитата: неудивленный
    А если честно, то хотелось бы услышать рассказ историка Кобзева про улицу Воровского. Когда, куда, почему и т.д.
    Историк Кобзев пошел осматривать закладку фундамента под памятник графу Шувалову.

     

    Просил передать газете \"Центр\", что памятник Шувалову будет в виде памятника  Павлу Первому в Павловске - мужик в парике, с тростью, только без треуголки. Делают вроде в Челябинске, но пока еще не привезли памятник, кто делает, не выяснил. Постамент - 2 метра и скульптура 2 метра, то есть 4 метра, но деревья вырастут, закроют памятник.  \"Центр\" может сделать оперативные фото закладки фундамента,  а у строителей посмотреть изображение самого памятника, строители с Ижстали, пока в других СМИ ничего нет.

     

    А по поводу брусчатки на Воровского, так Кобзев помнит такую же брусчатку на улице Удмуртской в районе УдГУ, только улица тогда была в 2 раза уже. Такая же брусчатка была и на других центральных и не центральных улицах Ижевска с 1920-х годов.

  • Такая же брусчатка лежит под асфальтом на ул. К.Маркса от ул.Кирова почти до Общества слепых. Желающие могут увидеть её на съездах в частный сектор, где нет бордюрного камня. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus