ДТП по новым правилам: как ижевчане оформляют аварии с 1 июля
Фото: архив редакции.

ДТП по новым правилам: как ижевчане оформляют аварии с 1 июля

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6593

Выезды инспекторов на место аварии продолжатся еще в течение месяца.

С 1 июля в Ижевске, как и по всей России, начали действовать новые правила оформление ДТП. Портал Izhlife.ru решил обратиться к автоюристам, страховщикам и инспекторам ГИБДД, для разъяснения нововведений.

Европротокол узаконен

Не смотря на громкое название «новых правил», действуют они уже около 7 лет. Упрощенное оформление ДТП регламентировал «европротокол», однако большинство водителей не знали, как им пользоваться или попросту боялись прибегать к такому методу, считая, что с инспектором никаких огрех в оформлении не произойдет. Изменения в регламенте «европротокола» ОСАГО также не увеличило число пользующихся «упрощенкой». Тогда же и было принято решение его узаконить.

Пошаговая инструкция действий

В чем же заключается нынешний порядок действий?

Теперь у участников ДТП будут несколько вариантов действий. Изменения не касаются аварий с пострадавшими – порядок в этом случае прежний: установка аварийных знаков, первая помощь пострадавшим, вызов инспектора.

Освободить проезжую часть все же можно, но только после фото или видеофиксации положения транспортных средств. Также, в экстренных случаях участник аварии обязан доставить пострадавших в больницу на попутном автомобиле или на своем, после чего вернуться на место происшествия.

Для оформления ДТП достаточно схемы, извещения и объяснительной.
Следующий вариант – без пострадавших, но участники аварии не разобрались, кто виновник. В таком случае необходимо позвонить в дежурную часть ГИБДД и получить от них пошаговые инструкции. Тем не менее, фото или видеосъемка положения машин и места аварии также является обязательным, после необходимо убрать автомобили с дороги и проехать к ближайшему посту ДПС или дождаться инспектора.

По статистике большая часть ДТП – это аварии с мелкими повреждениями, на них как раз и направлено новшество. При аварии, в которой участники согласны, кто виновник, теперь достаточно будет зафиксировать место ДТП на фото или видео, составить собственноручно схему происшествия и отправится до ближайшего поста ДПС или в управление ГИБДД для регистрации аварии.

Фото или видеосъемка обязательна при любом характере ДТП

И, наконец, самый простой способ – водители рисуют схему аварии, вместе заполняют извещение о ДТП и обращаются в страховую компанию. Если повреждения составляют не более 50 тыс. руб. «на глаз», то в регистрации аварии в ГИБДД нет необходимости.

По мнению автоюристов и управления ГАИ, поправки предназначены для ускорения оформления аварий и уменьшения пробок из-за часовых стояний в ожидании инспекторов.

Оформил – да не так!

Несмотря на то, что упрощенная система оформления ДТП действует давно, своих последователей такой метод собрал не много. По данным статистики Российского Союза Автостраховщиков, по «европротоколу» аварии оформляли лишь 10,5% водителей.

У автомобилистов по-прежнему остаются страхи, что в случае неправильного оформления протокола, они останутся без страховой выплаты. Действительно, в регламенте не прописаны так называемые «скрытые дефекты».

- Если вы не уверены, что сможете самостоятельно правильно оформить аварию, позвоните в дежурную часть ГИБДД, - советует Ильвар Байрамов, заместитель руководителя ижевского филиала компании «Автоюрист». - Ошибка при оформлении извещения может лишить вас страховой выплаты. Указать на наличие скрытых повреждений возможно, однако, лучше указывать, что имеются скрытые повреждения, а какие именно – пусть выясняют в сервисе.

Бланк извещения о ДТП и инструкция его заполнения доступны на сайте РСА

Специалист также советует не торопиться при заполнении бланков. Лучше прочитать инструкцию, которая доступна на сайте Российского Союза Автостраховщиков, и проконсультироваться у своего страховщика.

Время привыкнуть

Управление ГИБДД будет помогать автомобилистам понять нововведения. Первый месяц водителей не будут штрафовать за создание пробки, а выезды инспекторов продолжатся в том же режиме.

- Мы понимаем, что у водителей возникнут сложности в самостоятельном оформлении, поэтому даем им время на адаптацию, - рассказывает начальник 1 отдела Управления ГИБДД Вениамин Вычужанин.

ВРЕЗ: Установление виновника теперь допускается без привлечения очевидцев по схеме и фотографиям места аварии.

За первые дни действия «европротокола по закону» по упрощенной схеме ДТП оформили порядка 40 водителей, но, как сообщают в ГИБДД, число «самостоятельных» регистраций увеличивается с каждым днем. К тому же мелкие аварии и вовсе не попадают в журнал инспекторов, автомобилисты направляются сразу в страховую.

Слезы страховых компаний?

Страховые компании спокойно относятся к новшествам. По существующей системе добровольного «европротокола» урегулирование аварий происходило в 1-5% случаев.

- Все опять же складывается на страхе и недоверии водителей друг другу, - рассказывает представитель одной из основных страховых компаний Ижевска. – Участники будут сталкиваться с проблемами в самостоятельном оформлении, мы будем консультировать и помогать им.

Многие эксперты считают, что может возникнуть волна мошенничества – сговоры водителей на постановку аварии со старыми вмятинами. Ответом страховых компаний в этом случае станут углубленные экспертизы о давности повреждений, «черный список» для нечестных автомобилистов и, возможно, возрождение «Аварийного комиссара», который будет приезжать на место аварии.

Если вам предлагают «пожать руки» и разъехаться, возьмите расписку об отсутствии претензий

Тем не менее, по словам специалиста, могут возникнуть сложности в выплатах по «скрытым» повреждениям. По действующему «европротоколу» такая практика не предусмотрена, однако в новых поправках к закону, четкого регламента об этом не прописано. Существует вероятность возрастания исков в суд от несогласных с суммой выплаты автомобилистов.

Подать извещение о ДТП в страховую компанию необходимо в течение 5 дней. А его ремонтом можно заняться только после письменного подтверждения страховщиком.

Одни из первых

Журналист портала Izhlife.ru попробовал пройти путь оформления ДТП по-новому вместе с водителями, чтобы выявить, есть ли здесь какие-то «подводные камни».

Пройти оформление ДТП по новым правилам решили, попавшие в аварию 2 июля Алексей и Анна. Тем не менее, самостоятельно оформить аварию они не решились, а позвонили за консультацией в дежурную часть ГИБДД. Там им сообщили все необходимые действия.

- Само оформление трудностей не составило. Я раньше знал регламент «европротокола», тут тоже самое, - рассказывает Алексей.

А вот Анна, которая признала свою вину и согласилась на «обоюдку», о новых правилах оформления ДТП не знала. Разобраться во всем ей помог Алексей.

- В шоковом состоянии сложно сориентироваться, одна я бы не смогла оформить аварию, как полагается. Хорошо, что по телефону в ГИБДД все объясняют, как что делать, - сетует Анна.

Схему участники ДТП нарисовали на месте. По прибытию в ГИБДД написали объяснительную и прошли осмотр повреждений. Регистрация аварии заняла у них буквально 30 минут. Бланков извещения о ДТП у них под рукой не оказалось, но в страховой компании им сообщили, что ехать сломя голову в филиал на осмотр не обязательно. Обменявшись телефонами, водители договорились о встрече на следующий день для составления протокола в страховую.

ДТП по новым правилам: как ижевчане оформляют аварии с 1 июля

Кстати!

Помочь разобраться в обстоятельствах аварии могут камеры «Автоураган» и системы «Безопасный город», установленные на самых загруженных перекрестках. Видеозаписи хранятся на серверах всего 14 дней, однако обратившись с запросом в дежурную часть ГИБДД, можно сохранить запись до 30 дней.

При ДТП обращаться по телефону дежурной части ГИБДД: 002, 940-700 и 940-701.

Памятка действий

Как делается правильная фото-видеофиксация?

- Необходим общий вид места и автомобилей участников. Видимость каждого участника по направлению его движения. Следы торможения, осколков, повреждения. Знаки на перекрестке или дороге, их видимость и приоритетность.

Что должно быть на схеме ДТП?

- Разметка дороги, перекресток. Регулирующие знаки. Окончательное расположение автомобилей, направление движения. По возможности - данные о замерах расстояний тормозного пути, ТС от края проезжих частей и друг друга.

Повреждения незначительны, предлагают разъехаться, никуда не обращаясь, и не оформляя ДТП?

- Обязательно возьмите расписку, что никаких претензий второй участник ДТП не имеет. В любом случае сделайте фотографии места аварии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Первый месяц водителей не будут штрафовать


     Мы понимаем, что у водителей возникнут сложности в самостоятельном оформлении, поэтому даем им время на адаптацию


    То есть теперь все должны кинуться совершать ДТП что бы опробовать нововведение?

    Этот месяц на адаптацию ничем не поможет ровным счетом никому. Вот если бы за первое ДТП штрафа не было, другое дело 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus