В Ижевске появились еще две выделенные полосы для общественного транспорта
Фото: архив редакции.

В Ижевске появились еще две выделенные полосы для общественного транспорта

Автор:     Соавтор: Ирина Соболева | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4585

Как это изменило обстановку на дорогах города.

В июне в Ижевске появились 2 новые выделенные полосы для общественного транспорта: на улице Кирова от улицы 30 лет Победы до Горького и на улице Новоажимова от Азина до ИжГЭТ. На этих участках в часы пик утром и вечером были огромные пробки. Из-за этого время поездки в общественном транспорте увеличивалось в несколько раз.

Напомним, в мае прошлого года Администрация Ижевска нанесла новую разметку на улице Удмуртской от улицы Воткинское шоссе до улицы Карла Либкнехта. Впервые в нашем городе была организована выделенная полоса для общественного транспорта. Это позволило обеспечить своевременное прибытие автобусов и троллейбусов к остановкам согласно графику.

По примеру Москвы

- Прежде, чем организовать первую выделенную полосу в Ижевске на улице Удмуртской, мы изучили опыт Москвы и других городов, – рассказал Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. – Буквально скопировали эти полосы и сопутствующие дорожные знаки. Согласовали со всеми ответственными структурами.

Благодаря выделенным полосам значительно улучшилась работа общественного транспорта и техники коммунальных служб. Так, если раньше среднее время простоя общественного транспорта составляло до 20 мин, то теперь оно сократилось вдвое, а порой и вовсе отсутствует.

Время простоя общественного транспорта сократилось вдвое

За выезд – расстрел?

Выезжать на полосу общественного транспорта можно. Но только в том случае, если на участке имеется прерывистая линия разметки. Обычно ею размечаются пересечения выездов с прилегающей территории и перекрестков.

За езду по «выделенке» водителям грозит штраф в размере 1500 рублей. Более того, вначале выделенных полос появился знак «кирпич» – «Въезд запрещен». Поэтому, как рассказали в Управлении ГИБДД по Удмуртии, нарушившим правила автомобилистам грозит двойной штраф: 1500 рублей за «полосу» и 500 рублей за выезд под «кирпич».

Фиксация нарушений пока возложена на плечи сотрудников ГИБДД. В часы пик выставляются патрули, которые следят за движением транспорта. В будущем за этими нарушениями будут следить камеры – систему настроят так, чтобы не возникало спорных ситуаций при повороте с «выделенки». К примеру, поворот с улицы Удмуртской на Кирова и с улицы Кирова на Горького осуществляется с полосы общественного транспорта, однако в этом месте имеется прерывистая линия, разрешающая въезд легковым автомобилям.

Таксисты, автомобили которых имеют специализированную раскраску, шашечки и оборудованы таксометром, при наличии знака «Въезд запрещен» также не смогут воспользоваться выделенной полосой.

За 5 месяцев 230 автомобилистов получили штраф за нарушение движения по «выделенке»

Заметны ли изменения?

Ижевчанин Алексей, рабочий завода, каждый день ездит на работу в троллейбусе №14, который идет по улице Новоажимова. На этой улице как раз появилась выделенная полоса для общественного транспорта.

Алексей Агафонов, 
пассажир: 
Я бы не сказал, что пробок стало меньше. На улице Новоажимова и раньше движение не было сильно затруднено, а вот перед мостом, где пробка каждый вечер, «выделенка» заканчивается. Там бы она была полезной.

Риэлтору Юрию каждый день приходится колесить на своем авто по всему городу. Он отметил, что пробок из-за «выделенки» стало больше, однако считает, что полосы для общественного транспорта, несомненно, нужны. По его словам, общественным транспортом пользуется намного больше людей, чем личным.

Юрий Останин,
водитель:
Единственное– не хотелось бы получать штрафы не в часы пик.На днях не разобрался с разметкой и заехал метров 50 на полосу для автобусов. С улицы Кирова поворот на 30 лет Победы – там два заезда, и не сразу понятно, куда поворачивать. Меня вполне могли оштрафовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 500 рублей за выезд под \"кирпич\"? а раньше вроде писали аж 5000 рублей...

  • Скажите, пожалуйста, как останавливаться на остановке Аврора-парк из центра. Знак, что заканчивается полоса для общественного транспорта, висит за несколько меторов до остановки, а сплошная линия заканчивается далеко за остановкой.. Как быть, если нужно высадить человека на остановке??

     

  • Цитата: ЯЯЯ
    Скажите, пожалуйста, как останавливаться на остановке Аврора-парк из центра. Знак, что заканчивается полоса для общественного транспорта, висит за несколько меторов до остановки, а сплошная линия заканчивается далеко за остановкой.. Как быть, если нужно высадить человека на остановке??


    Высадить пассажира в другом месте. 
  • едь жить в другой город

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus