Как изменилась ситуация с ОСАГО в Ижевске?
Фото: архив редакции.

Как изменилась ситуация с ОСАГО в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5704

У страховщиков появились новые уловки.

Обязательное страхование автогражданской ответственности до сих пор остается самым обсуждаемым событием уходящего и нынешнего года. Новые тарифы на полис ОСАГО вступили в законную силу 12 апреля 2015 года. Попробуем разобраться, как изменилась ситуация за прошедший месяц.

Доступный полис ОСАГО теперь миф?

Первой весточкой будущего кризиса ОСАГО стал ряд больших изменений в законе осенью 2014 года. Нововведениями стали прямое возмещение убытков в страховой, где был приобретен полис, установление тарифного коридора в 5 %, увеличение выплат по ущербу автомобиля со 160 000 до 400 000 рублей и выплат по ущербу жизни и здоровья до 500 тысяч рублей. Тогда же было первое повышение тарифов в среднем на четверть. Все новшества в основном были направлены на упрощение получения страховых выплат для страхователей. Однако возмущения последовали от страховых компаний. Они ссылались на будущий рост убыточности ОСАГО и потребовали дальнейшего увеличения тарифов. Но регулятором страхового рынка, Центральным банком, все предложения страховщиков были отклонены.

Чтобы хоть как-то увеличить прибыль, страховые компании пошли на уловки. Так появились первые искусственные ограничения продаж, а затем навязывание дополнительных страховок. У офисов продаж начали появляться большие очереди. Автомобилисты, чтобы получить полис, приезжали задолго до открытия компании и устанавливали ночные дежурства. Тогда же, страховые в «открытую» предлагали клиентам без очередей оформить полис, но только с дополнительным страхованием, к примеру, имущества или жизни. Цены таких «довесков» иногда доходили до 2 500 рублей. Не согласных с такими условиями попросту отправляли в другие компании.

Чтобы хоть как-то увеличить прибыль, страховые компании пошли на уловки. 

Волну возмущения подхватили автоюристы: они объяснили страхователям незаконность отказа и рассказали, как с этим бороться.

– Если страховая компания ссылается на отсутствие бланков или отказывается в оформлении полиса без дополнительных страховок, следует обратиться в эту же компанию с письменным заявлением о заключении договора ОСАГО. На рассмотрение заявления уйдет до 30 дней, но так оформление пройдет по закону, – объясняет Иван Кузнецов, юрисконсульт Центра урегулирования страховых споров.

Эксперты отмечали, что данная ситуация сохранится до второго значительного повышения тарифов 12 апреля, а уже после продажи пойдут обычном режиме. Российский союз автостраховщиков привел статистику проданных полисов за период с начала марта по апрель до поднятия цен.

Как изменилась ситуация с ОСАГО в Ижевске?

Тем не менее, очереди в офисах страховых компаний сохранились, а записаться на оформление у некоторых страховщиков возможно только на июль. Но навязывание дополнительных услуг не прекратилось. Некоторые страховые компании придумали новые уловки, так, взамен страхования жизни появились неожиданные «обязательные» условия о переводе пенсии в НПФ страховщика.

– Практика показывает, что пенсионные накопления – это большой капитал, который можно инвестировать в различные цели, – поясняет Галина Байкова, руководитель консультационного центра по страхованию. – После многочисленных жалоб на незаконные предложения дополнительных страховок, страховые компании нашли другое решение. Такие вклады долгосрочные, а обычно население не следит за тем, куда и как проходит отчисление на пенсию.

В случае несогласия страховщика вступить в НПФ отказывали в оформлении полиса ОСАГО.

Всего за период с 1 января по 12 мая 2015 года в антимонопольную службу поступило 138 заявлений о фактах отказа и навязывания дополнительных услуг.

Начальник отдела гражданской практики юридической компании «Гарант-Партнер» Денис Бубнов считает, что предложение о переходе в пенсионный фонд компании приравнивается к навязыванию дополнительных услуг и является незаконным.

– Если вы не согласны с условиями и вам отказывают в оформлении полиса – это прямое нарушение закона. Потребуйте письменный отказ с объяснением причины, – рассказывает Денис Бубнов. – Также можно прямо из офиса компании позвонить по горячей линии Центробанка и антимонопольную службу. Обычно, слыша намерения о жалобе, страховщики меняют мнение и заключают договор ОСАГО без дополнений.

Всего за период с 1 января по 12 мая 2015 года в антимонопольную службу поступило 138 заявлений о фактах отказа и навязывания дополнительных услуг. Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Елена Стерхова отмечает, что заявления в устной форме поступают ежедневно, но не могут быть приняты на рассмотрение. В некоторых районах Удмуртии в открытую предлагают оформить полис с «довеском», иначе отправляют в центральные офисы в Ижевске на дополнительный осмотр машины.

О фактах незаконного отказа в оформлении страхового полиса ОСАГО необходимо сообщить по телефонам Национального Банка по Удмуртии 8 (3412) 48-43-20, 48-42-20

Стабилизация продаж

Оформление полисов постепенно входит в прежний ритм. После увеличения тарифов большинство страховщиков, которые находились в очереди ожидания по записям на несколько месяцев вперед, покупали полисы в других компаниях без ожидания.

– Купил машину для своих сыновей. Поехали оформлять страховку, а куда бы ни приехал – очереди, запись на 2-3 месяца вперед и даже дежурства, – рассказал ижевчанин Алексей. – Как рассказали в очереди, все ждут, потому что полисы продают по минимальному тарифу. А у меня сыновья без опыта и страховку надо без ограничений, цена в любом случае будет высокой.

По словам Алексея, страховку он оформил без очередей и ожидания, но по максимальному тарифу. Полис ОСАГО ему обошелся в 13 045 рублей.

В прошлом году после первого повышения тарифов 1 сентября 2014 года средняя сумма страховки составляла около 5 000 рублей, сейчас же стоимость полиса составит от 5 500 рублей до 15 000 рублей.

Что ждать в будущем?

На волне кризиса ОСАГО многие политики предлагали внести еще ряд изменений в законодательство. Так, воронежские депутаты предложили включить стоимость страховки в транспортный налог, что, по их мнению, позволит избежать искусственного ограничения продаж и навязывание «допов». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский вовсе предложил смягчить штраф за езду без полиса при первом нарушении до предупреждения, а при повторном до 500 рублей. Сейчас такой штраф составляет 800 рублей, но протокол можно получать ежедневно.

Но пока принято только одно новшество – с 1 июля 2015 года полис ОСАГО можно будет оформить онлайн на сайте любой страховой компании и распечатать его на принтере дома. Сами автомобилисты отмечают, что такая возможность полностью исключит образование больших очередей в офисах и необходимость в записи. С ними согласны страховщики, однако, по их словам, на электронную основу перейдут порядка 5-10 % их клиентов.

Официально регламент оформления еще не представлен общественности, а местные офисы страховых еще не получили порядок действий. Однако, как уверяют представители компаний, к внедрению системы продаж через интернет их сайты и сервера полностью готовы.

В Управлении ГИБДД по Удмуртии сообщили, что с проверкой распечатанных полисов никаких трудностей не возникнет, и она будет проходить оперативно по базе данных РСА.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus