Автомобиль коллекционера из Ижевска примет участие в параде Победы 9 мая
Фото: архив редакции.

Автомобиль коллекционера из Ижевска примет участие в параде Победы 9 мая

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2885

Семейная реликвия выезжает только на праздничные шествия.

На параде Победы наряду с колонами крупных оборонных и промышленных предприятий Удмуртии свои реставрированные автомобили выставляют частные коллекционеры. Вот уже 20 лет в параде принимают участие автомобили ижевского коллекционера Геннадия Берестова.

Семейная реликвия

Почти всю жизнь Геннадий Берестов проработал на заводе «Купол» слесарем-инструментальщиком. Но еще в советское время Геннадий проникся восстановлением раритетных автомобилей.

- Первую машину - ГАЗ-67 отец передал моему сыну как семейную реликвию и наказал никогда не продавать, - рассказывает Геннадий. – Вместе с сыном мы потихоньку начали ее восстанавливать. Бокса теплого не было, поэтому все делали только летом.

Берестов Геннадий Васильевич с сыном

Отец Геннадия, Василий Берестов, ветеран войны. После победы жил и работал в колхозе имени Ленина в Увинском районе. У него была своя пчелиная пасека, но она находилась очень далеко от села, и порой по этой дороге было не проехать даже на танке. Свой автомобиль пчеловод получил только в 1970 году. Тогда председатель колхоза получил в свое распоряжение новую машину, а старенький ГАЗ-67 1952 года выпуска решил отдать Василию Берестову. На ней он проездил 19 лет до 1989 года.

Первый парад Победы

В 1994 году его сын Геннадий решил восстановить автомобиль. Двигатель и ходовая часть у машины остались родными. По словам Геннадия, пришлось только перебрать мотор. По своей необычной конструкции, шатуны двигателя не имеют вкладышей и залиты баббитом, специальным сплавом олова и свинца. Такая прослойка истирается и требует замены каждые 10 тысяч километров.

Почти все реставрационные работы были связаны лишь с кузовом автомобиля. Поэтому за одно лето машина был полностью готова. И на параде в честь 50-летия Победы отреставрированный автомобиль впервые проехал по главной улице Ижевска. С тех пор Геннадий ежегодно в строю парадной колонны, в этом году машина пройдет в составе техники завода «Купол».

Отреставрированный в ручную ГАЗ-67 пройдет в колонне завода "Купол"
Кропотливая работа

Выбор второй машины, которую захотел восстановить коллекционер, пал на ГАЗ-69.

- Очень долго искал 8-местный армейский вариант 69-го. Оказалось, что у сына одного из ветеранов ижевской «Группы Советских Войск в Германии» такой внедорожник стоит уже 15 лет в гараже, - вспоминает Геннадий. – Он, конечно, оказался в полуразваленном состоянии. Работы предстояло много.

В 2013 году началась реставрация машины. Геннадию вместе с сыном удалось восстановить родной двигатель и ходовую часть. Коллекционер старался находить только оригинальные запчасти, а те, которые не удавалось найти, вытачивал на заводе из подходящих деталей. За 2 летних сезона автомобиль был готов. Покупка обошлась энтузиасту в 20 тысяч рублей, а на запчасти ушло около 15 тысяч. В этом году ГАЗ-69 примет участие в параде первый раз и поедет в колонне ветеранов.

ГАЗ-69 пройдет в колонне ветеранов
Также в коллекции мастера имеется пара советских «запорожцев» и внедорожник ЛуАЗ, а еще один отреставрированный ГАЗ-67 Геннадий обменял на джип Тойоту. За раритетным автомобилем из Владивостока приезжал такой же ретро-любитель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus