Почему администраторы группы «Ижевск Где Гай Стоят» скрывают свои имена?
Фото: Олеси Молчановой, из личного архива

Почему администраторы группы «Ижевск Где Гай Стоят» скрывают свои имена?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 19979

Как менеджер, адвокат и системный администратор объединили 100 тысяч ижевских водителей и пешеходов.

«Ижевск Где Гай Стоят» - самая популярная ижевская группа Вконтакте. Следят за новостями в ней более 100 тысяч* горожан! Круглосуточно автомобилисты оставляют здесь сообщения и фотографии аварий на дорогах, опасных ям, сообщения о пробках и постах ГИБДД.

Втайне от друзей и начальников

Группой «ИГГС» занимаются три парня: менеджер, адвокат, сисадмин и их помощники-модераторы. Всем - около 25 лет. Они тоже водители.

- Есть рации «Zello». В ней автомобилисты делятся друг с другом, где в Ижевске стоят посты ДПС, - рассказывает создатель «ИГГС». - Два года назад я решил - почему бы не открыть подобный сервис в социальных сетях?

Своих имен парни не раскрывают

- Виновники ДТП угрожают нам, просят удалить фото и видео. Нам проблемы не нужны. Создали странички администраторов группы - имена там не указаны. На встрече активистов «Ижевск Где Гай Стоят» мы ведем себя как обычные участники группы.

Даже родные, друзья и работодатели не знают, что эти трое руководят «ИГГС».

- Стараемся быть в онлайне круглосуточно, - говорят ребята. - Кто- то ночью сидит, кто-то во время работы. Начальники даже не подозревают, что мы, кроме основной работы, своими делами занимаемся.

Когда группу только открыли, парни сами по пути домой и на работу фотографировали посты ДПС, аварии, пробки и выкладывали в группу. Призывали ижевчан делиться новостями с дорог.

- Спустя полгода наши призывы сработали, - говорят ребята. - Началась «прямая трансляция» с улиц Ижевска. Водители стали фотографировать и тут же публиковать у нас. Через год нас стало 40 тысяч человек.

Работа с группой для ребят - это хобби. За это им никто не платит.

Ловят пьяных водителей

- Мы предложили ГИБДД Удмуртии сотрудничать с нами, - рассказывают администраторы «ИГГС». - Теперь они отправляют нам сводки ДТП и предупреждения для автомобилистов об опасных ситуациях на дороге, которые мы тоже публикуем у себя.

Да и сами ребята - администраторы и активисты «ИГГС» - вышли за рамки Интернета. Например, помогают гаишникам ловить пьяных водителей.

- В пятницу и субботу после 18.00 и примерно до трех утра мы выезжаем на патрулирование, - рассказывают наши герои. - Ездим возле ларьков на остановках, кафе, ресторанов. Если водитель выходит из машины, смотрим, не вернулся ли он с алкоголем, обращаем внимание на походку. Видим подозрительных - сообщаем по рации инспекторам ДПС, на место выезжает экипаж. Они проверяют и, если что, задерживают пьяных. Иногда за ночь удается поймать до трех нетрезвых автомобилистов.

У пьяных водителей дружинники спрашивают, почему они сели за руль нетрезвыми, сколько выпили и т.д.

- Видео потом мы размещаем у нас в группе, на сайтах и на местных телеканалах, - говорят активисты. - Это один из способов напомнить нашим водителям, что ездить пьяными нельзя.

Собирают деньги на лечение пострадавшим в ДТП

А другие активисты «ИГГС» организовали благотворительный фонд, в котором собирают деньги на лечение пострадавших в ДТП и родным погибших. Отвечает за это ижевчанка Анастасия Ячменькова, учитель английского языка в школе № 9. В группе ее называют «Поночкой» - она ездила на «Хонде» с наклейкой одноименной мультяшной героини. У Насти появились постоянные помощники: ее муж Максим Чебурахин и активисты «ИГГС» - Анастасия Широбокова и Сергей Хомич.

Анастасия Ячменькова:
У моего друга из Сарапула случилась беда - его годовалой дочке потребовалась операция на сердце, а денег не хватало. Тогда я и подумала - в «ИГГС» людей много, попрошу их о помощи. На мое удивление, мы собрали 20 тысяч рублей! Деньги отправляли совершенно незнакомые люди! Настя фиксировала все переводы денег, а отчеты вывешивала в группе «Вконтакте».

- Все документы я сохраняю, чтобы никто не подумал, что мы мошенники, - говорит Анастасия.

В следующий раз ижевчане уже сами попросили Настю организовать сбор средств.

- На Можгинском тракте в машине заживо сгорел мужчина. У него остались жена и двое детей. Участники группы «ИГГС» сами написали мне и попросили организовать сбор для семьи погибшего. Тогда у нас вышло около 50 тысяч рублей.

Всего было организовано около 10 сборов: на похороны брата и сестры, убитых в Балезино, детей погибших на по жаре на улице Дружбы и т.д. Создатели «ИГГС» говорят: в группе планируют размещать рекламу, часть дохода от нее будут перечислять в благотворительный фонд «ИГГС».

«Дарил диски на 8 Марта и ремонтировал машину в мороз»

Ижевчане Илья и Алина Мельниковы познакомились на встрече группы «ИГГС» в сентябре 2013 года на парковке у ТЦ «Талисман». Сейчас уже муж и жена признаются - влюбились друг в друга с первого взгляда!

Почему администраторы группы «Ижевск Где Гай Стоят» скрывают свои имена?

- Илья, как и я, заядлый автомобилист! На 8 Марта литые диски на мой «Хендай Солярис» подарил, которые я очень хотела, - рассказывает Алина. - В 25-градусный мороз сам мне ремонтировал машину, чтобы я не ходила пешком и не мерзла. Через год после знакомства пара сыграла свадьбу. Поздравить ребят приехали и их знакомые. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Из 100 тысяч (как вы пишете) жителей г. Ижевска процентов 70% остальные 30-40%% другие города Удмуртии и не только. Или может вы думаете, что на вашем сайте Я люблю Ижевск тоже только исключительно одни Ижевчане новости читают)) Не нужно забывать про нас - жителей соседних городов. А группа ИГГС очень полезная, дальнейшего роста и процветания ей!! Ребята молодцы!

  • Группа нужная и полезная. Сама лично не первый год слежу за новостями в группе, потому что все новости там \"из первых уст\", без цензуры, глазами очевидцев. Радует, что и сотрудники ГИБДД периодически дают там разъяснения по той или иной ситуации.

    Ездила я даже на встречи ИГГС пару раз, очень все понравилось, сплоченно, основная масса участников-активистов приятные и интересные люди. 

    Радует, что не так давно забанили некоторых \"особо выдающихся\" личностей, которые под каждым постом как затычки были: мат на мате, оскорбление на оскорблении. Сидели как тролли-неудачники и превращали группу в \"группу для съема телок\", в обсуждения кто и где и с кем побухал, потусовался... Свалили они в свою группу и там теперь гадят и хорошо) 

    Некоторых тоже бы не мешало исключить, особоенно девочек-малолеток, которые матерятся как сапожники и считают, что это круто.

    А так, все хорошо, молодцы ребята-организаторы!

  • Цитата: житель г. Воткинска
    Из 100 тысяч (как вы пишете) жителей г. Ижевска процентов 70% остальные 30-40%% другие города Удмуртии и не только.

    Как на нашем сайте, как и в группах Вконтакте, в статистике можно посмотреть представители каких городов посещают сайт или группу. По данным статистики группы \"ИГГС\", 90% посетителей - это ижевчане)

  • Своих имен парни не раскрывают - Надеюсь они понимают, что их анонимность долго не сохранится и с этим нужно бует что-то делать. Мне кажется нужно найти способ регулирования конфликтов. Ну и не забывать что угрозы в интернете в большинстве случаев на угрозах и заканчиваются.

  • Группа отличная во всем, самая популярная. Ежедневно в нее заходят большое колличество пользователей, большую часть пользователей составляют не только автомобилисты, но и дети. Хотелось бы, чтобы администрация группы обратила внимание на некоторых пользователей, которые занимаются троллингом, которые без повода начинают оскорблять других участников, переходя на личности. Читать очень неприятно. Или это в порядке вещей, так и должно быть?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus