Когда ижевчанам можно будет получить полис ОСАГО без проблем?
Фото: архив редакции.

Когда ижевчанам можно будет получить полис ОСАГО без проблем?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5211

Разбираемся в ситуации.

Сложившаяся ситуация с обязательной страховкой автомобиля, набравшая резонанс осенью прошлого года, не стихает до сих пор. Невозможность получить полис без дополнительного страхования теперь сменилась на длинные очереди под запись. Мы попытались разобраться в данной ситуации.

ОСАГО уже не тот

В 2014 году обязательное страхование претерпело ряд изменений. Было введено прямое возмещение убытков, сделан тарифный коридор и введена единая методика технической экспертизы. Также увеличены суммы страховых выплат по ущербу со 120 до 400 тыс. рублей и вреду жизни и здоровью со 160 до 400 тыс. рублей, что должно было повлиять на повышения ценника ОСАГО.

Первое увеличение тарифов произошло 1 сентября 2014 года в среднем на 25%. Тогда страховые компании высказались, что необходимо большее повышение. Однако на их замечания Центробанк не отреагировал. От недовольных заявлений страховщики перешли к действиям. Так, с начала зимы прошлого года они перестали оформлять полисы ОСАГО в должном режиме. Чтобы хоть как-то заработать, компании начали продавать страховку с дополнениями, что прибавляло к изначальной сумме 1-2 тыс. рублей. В оформлении «голого» полиса они просто отказывали или предлагали поискать другую компанию.

Волну возмущения среди автомобилистов подхватили юристы. Они рассказали о методах борьбы с недобросовестными страховщиками. Мы обратились к эксперту Ивану Кузнецову, ведущему юрисконсульту Центра урегулирования страховых споров, чтобы узнать варианты получения полиса ОСАГО.

- В случае отказа или навязывании допстраховки следует обратиться к страховщику с письменным заявлением о просьбе оформления договора ОСАГО без дополнительных услуг. К нему можно приложить копии документов, копии паспорта и ПТС. При отказе или неполучении ответа обратиться в прокуратуру и суд.

После обращений автовладельцев в контролирующие органы прошла волна штрафов страховых компаний. Так, «Росгосстрах» оштрафовали на 600 000 рублей за незаконное навязывание дополнительных страховок. А некоторые страховые приостановили работу по оформлению полисов ОСАГО.

Судный день

Причин задержек выплат по страховому случаю может быть несколько. Все они будут лишь отговорками страховой компании: долгий сбор документации по ДТП, ожидание ответа из головного офиса. Основная причина всегда одна - минимизация выплат или полная невыплата. По закону все выплаты должны происходить не позднее 30-дневного срока.

Что делать, если страховая компания задерживает выплату?

- В первую очередь подать в страховую компанию досудебную претензию в объяснении причины задержки и требовании произвести выплату. Если компания не отреагировала на вашу претензию, тогда стоит обратиться в суд и добиваться страхового возмещения, а также процентов за задержку выплаты. Как правило, это единственный способ заставить страховую компанию заплатить. Жалобы можно направить в РСА, Прокуратуру и Центробанк, - рассказал Иван Кузнецов.

Что делать, если выплаченную сумму занизили?

- В данном случае нужно сделать независимую экспертизу ущерба ТС и отправить досудебную претензию в страховую компанию. Если в 5-дневный срок вы не получили ответа, стоит подать иск в суд, - пояснил эксперт.

Совсем недавно ижевчанка Алсу Галикеева, обратившись в суд, получила выплату в 1,5 раза больше стоимости автомобиля. Девушке изначально отказали в выплате страховки. С помощью автоюриста она составила правильное обращение и получила компенсацию.

Когда все придет в норму?

Очередные поправки в законе об ОСАГО пройдут 1 апреля 2015 года. Ожидается повышение страховых выплат по ущербу жизни и здоровью со 160 до 500 тыс. рублей, а также упрощение в ее получении, достаточно будет предоставить справку медицинского заключения о полученных травмах. В связи с этим прогнозируется рост тарифов по страхованию ОСАГО.

Объявленное ранее повышение тарифов на 30%, возможно, будет недостаточно. Эксперты прогнозируют повышение тарифов от 60% до 100%. Цетробанку было предложено пересмотреть территориальные коэффициенты расчета стоимости ОСАГО. Повышение ожидается в 218 субъектах, а понижение в 131. Сейчас ижевский коэффициент равен 1,6, но, возможно, он поднимется как минимум на 0,1. Также будет пересмотрен коэффициент водитель-стаж. Его расширят, и тем самым более опытные водители получат снижение цены на страховку. Тем не менее принятие окончательного решения, насколько увеличится тариф, остается за Центральным Банком.

По мнению экспертов, ограничение продаж полисов вызвано искусственно. В ожидании повышения цен на полисы страховые компании уменьшают время и число продаж страховок. Сейчас во многих страховых компаниях записаться на оформление можно уже только в мае. Таким образом, можно утверждать, что после вступления в силу новых поправок об обязательном страховании продажи полисов пойдут в нормальном режиме.

Расчетный эксперимент

Во сколько же обойдется страховка по новым ценам? Сделаем примерный расчет: наш условный водитель 25 лет, со стажем 5 лет, мощность автомобиля до 100 л.с.

При расчете стоимости полиса ОСАГО применяются различные коэффициенты: территориальный, водитель-стаж, мощность двигателя, «бонус» (страхование только в одной фирме)и коэффициент страховых случаев. КСС и «бонус» возьмем условно 1, как при первом оформлении.

Формула ОСАГО: КТ * КВС * КСС * КМД * КБ * базовый тариф.

Так, до 1 апреля минимальная стоимость должна составлять от 4294 рублей. После 1 апреля такая страховка может составить 8681 рубль.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да везде запись на месяц вперед или сразу же дополнительная страховка, я 2 тыс. Руб заплатил
  • В России живем! Что такое штраф в 600 тыс. для страховой компании ? Они его на этих допах быстро отобьют. Вот если бы им насчитали 600 млн., то она бы закрылась, а другие бы подумали...
    Но и штраф в 600 млн. это не полная мера, необходимо еще и руководство такой компании ставить на дисквалификацию на лет 10, чтобы не могли ни бизнес открыть ни руководящую должность занимать, вот уж будет наказание, так наказание.  А так... только пыль в глаза такими штрафами пускают. Не адекватные у нас законы!

  • Когда ижевчанам можно будет получить полис ОСАГО без проблем?

    После 12 апреля, сказал ЦБ РФ. И дороже.

  • Обалдеть я 3000 в том году платил за осагу в этом 10 тон платить придеться проще уж без осаго ездить штраф дешевле платить!!!

  • Самое грустное - это когда стаховая занижает выплату, но несознательные граждане, которые либо не хотят связываться с системой сами, либо не хотят обратиться к юристу в связи с отсутствием свободной суммы до 10000р, и прощают это страховым. А они этим и живут и объясняют все тем, что ничего личного - просто бизнес такой. Соответственно своим бездействием, в случае заниженной выплаты, вы граждане поощряете воровство ваших денег страховщиками. 
    Хочу напомнить, что все потраченные вамиденьги, при обращениюк юристу, будут вам возмещены в судебном порядке, когда ваше дело выиграют в суде. И денег на ремонт тогда хватит по факту, а не по фантазиям о ценах ремонта страховщиков.
     

  • Цитата: Едкий Натр
    После 12 апреля, сказал ЦБ РФ. И дороже.

     

    Зачет.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus